АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Биопластик из бананов – почти пергамент

05 декабря
13:27 2019

Австралийские ученые нашли способ производства биоразлагаемой упаковки из отходов бананов. Инновационный материал может быть повторно использован до трех раз и затем быстро разрушается в естественной среде. Для получения биопластика на первом этапе остатки банана измельчают и сушат в духовке. Затем высушенную кожуру, стебли и листья измельчают в порошок и обрабатывают и химическими препаратами. В результате этого получается материал, который, по мнению исследователей, немного напоминает пергаментную бумагу.

Исследователи из университета Нового Южного Уэльса сосредоточились на бананах, потому что это сельскохозяйственное растение дает очень много отходов. Только 12 % бананов используется людьми, а остальная часть (листья, корни, стебель) на банановых плантациях выбрасывается. Лишь иногда их используют для производства компоста.

Исследователи уверены, что банановые растения могут приносить больше пользы. Главная проблема заключается в том, что эта культура на 90 % состоит из воды, поэтому из каждого килограмма отходов банана после выпаривания остается только 100 граммов порошка. В этом плане рис или хлопковые растения являются лучшим источником биопластиков.

В настоящее время исследователи ищут компании, работающие в упаковочной промышленности, которые смогут использовать эту технологию в более крупном масштабе. 

Agf.nl

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Теги

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий