База для корма: отходы ресторанов и магазинов хотят перерабатывать в удобрения

Минсельхоз и Минпромторг представят в правительство предложения по использованию в АПК органических отходов, например пищи из ресторанов и просроченных продуктов из магазинов. Из них можно создавать вторичные ресурсы — удобрения. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам изучить этот вопрос. «Известия» ознакомились с документами кабмина. Сейчас отрасль не может использовать такие отходы вторично: этому мешают нормы регулирования.

Еще один шанс

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу и Минпромторгу проанализировать техническое регулирование — можно ли использовать органические отходы как вторичные ресурсы в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах. Срок исполнения поручения — 15 декабря. Об этом сказано в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия». В аппарате вице-премьера подтвердили, что ведомства получили такие поручения. В том числе речь идет о пищевых отходах ресторанов и торговых сетей, уточнили в аппарате.

Такие отходы можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений, пояснил «Известиям» глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. Органические — следует перерабатывать в удобрения, которые можно применять на полях при выращивании технических культур: льна, конопли и других, добавил он. Просроченные продукты и отходы общепита, накопленные раздельно, можно высушить. Они станут высококачественным сырьем для кормовых добавок домашним и продуктивным животным.

База для корма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Хотя на практике такой подход сложно реализовать: в нормативной базе есть пробел в той части, которая касается обращения с органикой, а регулирование присутствует лишь в части обращения биологических отходов и отходов животноводства, напомнили в РЭО. В этой отрасли работает информационная система «Меркурий», но в других законодательство находится в стадии становления. Например, в законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ) и «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) не определены такие понятия, как утилизация, уничтожение и временное хранение уже изъятых из обращения продуктов. Регулирование следует дополнить, также сделав указания на виды деятельности по обращению с такими отходами.

В мире практика работы с отходами уже продвинулась. Глава РЭО заметил, что во многих странах бизнес передает на благотворительность продукты с истекающим сроком годности. Для такой пищи применяют системы переработки, в которых есть специализированные сушилки органики. Это позволяет получать сырье для производства комбикормов. В Европе распространено компостирование пищевых отходов. Поэтому РЭО также предлагает отнести производство органических удобрений и другой продукции к утилизации отходов, закрепив это в 89-ФЗ. Свои предложения оператор отправил в правительство.

Справка «Известий»

Треть пищи, которую потребляют люди на планете, пропадает или ее выбрасывают. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), — это около 1,3 млрд т. В развитых странах стоимость пищевых отходов оценивают в $700 млрд, в развивающихся — в $300 млрд. По прогнозам Всемирного банка, доля органических отходов в государствах со средним уровнем дохода к 2025 году составит 50% от их общего объема. По данным Минприроды, в РФ ежегодно образуется примерно 12–19 млн т подобного мусора.

Кому это нужно

Минсельхоз прорабатывает поручение вице-премьера с другими министерствами, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Навоз и помет, которые образуются при производстве животноводческой продукции, сейчас не уничтожают, не захоранивают, не размещают где-либо. Они становятся вторичным материальным ресурсом для производства органических удобрений. Но использование таких удобрений регламентируют более 50 федеральных законов и подзаконных актов.

— Многочисленность нормативных документов, принятых различными ведомствами, неоднозначное толкование ими положений федеральных законов приводят к сложностям, — сказали в ведомстве. — Например, они возникают при оценке экологической безопасности работы животноводческих предприятий. В части случаев для сельхозпроизводителей это заканчивается крупными штрафами за несоблюдение требований.

Поручение вице-премьера находится на рассмотрении в Минпромторге, сообщили «Известиям» в министерстве.

База для корма
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

На просроченные продукты и другие пищевые отходы в торговых сетях приходится 2–3% от всего оборота, сказал «Известиям» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Действующее регулирование обязывает компании сдавать такой мусор на утилизацию, хотя законодательство запрещает их вторичное использование. Поэтому еда в итоге попадает на специализированные свалки. Продукция с истекшим сроком годности передается на утилизацию, подтвердил представитель X5 Group. Другие варианты исключены ветеринарными требованиями в федеральном законодательстве.

Проблема использования просроченных продуктов питания, пищевых отходов достаточно актуальна для современного мира, сказал «Известиям» глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он подчеркнул, что сбор и утилизация такого мусора требует серьезных финансовых средств, поэтому до сих пор эта сфера не развивалась.

Хотя для общепита этот вопрос не имеет высокой важности, сказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Заведения работают на полуфабрикатах высокой степени готовности, поэтому отходов достаточно мало. Предприятий, которые используют полный цикл производства, не так много в отличие от времен СССР. Поэтому возникает вопрос: а стоит ли заниматься сбором незначительного объема пищевых отходов от каждого заведения, ведь логистика будет дорогой, заключил он.

Читайте также

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

В рост пошли: торговать сельхозпродукцией разрешили «с грядки»

Вт Дек 14 , 2021
Во второй половине декабря 2021 года вступят в силу долгожданные для россиян, ведущих личные хозяйства, новые нормы сбыта продукции потребителям. Теперь частники смогут использовать для торговли капитальные помещения на собственных земельных участках. Есть и другие важные новации — подробнее читайте в материале «Известий». С выгодой для сельской России и туризма […]

Подписывайся на Агроновости.ру