Аграрии начали искать замену сельхозмашинам из недружественных стран

Под эту посевную почти все российские аграрии успели закупиться по старым ценам и семенами, и химией, и техникой. Часть последней производится внутри России. Но эксперты предупреждают, что обслуживание и запчасти тоже во многом импортные, часть из которых заменить будет сложно.
Аграрии начали искать замену сельхозмашинам из недружественных стран
Часть сельхозтехники импортируется в Россию из Беларуси и Китая. И эти страны наращивают поставки. Фото: РИА Новости

За два месяца 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 4%, рассказывал замдиректора ассоциации “Росспецмаш” Денис Максимкин на конференции Crop production russia 2022. А по итогам 2021 года рост производства составил 46%. В стране было выпущено сельхозтехники на 218 млрд рублей.

По словам Максимкина, сейчас наблюдается очередной скачок роста цен на металл на внутреннем рынке, что может привести к росту цен на нашу сельхозтехнику на 15-25%. В связи с чем “Росспецмаш” просит правительство об увеличении субсидий по программе в два раза – на 10 млрд рублей. Также производители рассчитывают, что решение компенсировать 100% ключевой ставки по льготным кредитам аграриям (вместо 70%) будет распространено и на приобретение сельхозтехники. Кроме того, в данный момент российские производители пытаются решить вопрос с заменой поставщиков комплектующих взамен тех, которые выбыли из-за санкций в отношении России.

По оценкам исследовательской компании Tebiz Group, в 2021 году на импорт приходилось более 75% российского рынка сельхозтехники против 69% в 2020 году. С 2017-2020 годов приток иностранной техники в страну резко падал на фоне растущего производства, однако ситуация изменилась в 2021 году из-за резкого увеличения объемов ввоза. При этом в топ импортеров сельхозтехники в Россию входят Германия и Нидерланды, хотя в последние годы наращивают поставки также Беларусь и Китай. Больше всего в страну поставляется машин для уборки урожая, машин или механизмов для обмолота – 26,2% от общего объема поставок.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что эту посевную и уборочную аграрии пройдут без особых проблем. Но крупнейший производитель сельхозтехники Deere уже приостановил поставки в Россию. Очевидно, что нам придется предпринимать активные поиски альтернативы поставщикам из “недружественных стран”. Впрочем, часть узкоспециализированной техники (например, для сбора ягод) заменить будет очень проблематично, считает Рылько.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Скажутся ли санкции на урожае, который закладывают фермеры Кубани

Ср Мар 23 , 2022
Весенняя посевная кампания началась на юге страны в условиях объявленных санкций. Мировые цены на пшеницу растут просто стремительными темпами. Россияне, а тем более кубанцы, по этому поводу должны волноваться меньше всего. Под урожай зерновых колосовых культур на 2022 год в Краснодарском крае отведено 1,8 миллиона гектаров, 1,6 миллиона из которых […]

Подписывайся на Агроновости.ру