Андрей Демин: Недобросовестный поставщик “зеленых” продуктов может утроить цену

В магазинах появились “зеленые овощи”. Речь идет не о новом весеннем урожае, а об “экологически чистой продукции”: томатах, огурцах, салате… Производители предлагают такие продукты питания, которые имеют улучшенные характеристики. Обычно на них пишут “эко”, “органик”, маркированные знаком “Зеленый эталон”. К слову, в США уже очень давно существует сеть магазинов Whole foods market, где продают только натуральные продукты.
Александр Кряжев/ РИА Новости

У нас есть надежда, что будет активно развиваться сертификация продукции на органическом рынке России. Появился и специальный орган по сертификации “Роскачество “Органик”. Для так называемых зеленых овощей ужесточаются требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов, нитратов. Вообще, и для обычных овощей есть нормы, которые контролирует Роспотребнадзор. А в “органических” продуктах вредных элементов должно быть еще меньше.

Но есть и минусы, к которым приведет появление новой маркировки. Цены могут вздуться в три раза, потому что производители получают конкурентные преимущества. Ведь государственный знак наклеивается на продукты, которые вносятся в единый реестр “Зеленой продукции” и в базу Росаккредитации. Они переходят в разряд элитарных, только богатому покупателю доступных. Предполагается, что такие овощи при выращивании должны наносить меньший вред экологии. Но, как правило, чем меньше химикатов, тем ниже урожайность. Да и не такие они будут красивые, к каким привык потребитель. Хотелось бы, чтобы период “элитарности” для “зеленых” продуктов прошел побыстрее и они стали бы массовыми. И от государства нужен строгий контроль, чтобы какой-то недобросовестный производитель на волне “моды на зеленое” не утроил цену.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Разработка научно обоснованных подходов к проектированию специализированных пищевых продуктов для геродиетического питания

Чт Фев 15 , 2024
С незапамятных времен люди мечтали о долгой и плодотворной жизни, и сегодня в обществе растет осознание того, что здоровье в современных условиях является наибольшей ценностью, которую необходимо беречь и приумножать. В последние годы в высокоразвитых странах бурно развивается новое медицинское направление — функциональная медицина (или медицина антистарения). В отличие от […]

АПК Агробизнес Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца