В 2024 году вступят в силу изменения в отраслевом законодательстве


В 2024 году вступают в силу несколько изменений в законодательстве, связанном с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Изменения коснутся пчеловодов, кролиководов, а также производителей органической продукции.

  • С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве, которые вводят новую статью «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Новый закон позволит контролировать качество меда, а также воска и других продуктов пчеловодства. Роскачество, в свою очередь, запустит ежемесячный мониторинг меда, образцы которого будут отбираться в магазинах и на рынке. Таким образом в правительство рассчитывают сократить процент фальсификата.
  • Также с 1 сентября 2024 года вступит в силу еще один закон, касающийся пчеловодов. Этот закон уточняет сроки, в которые пчеловодов должны информировать о применении пестицидов и агрохимикатов на сельскохозяйственных землях. Этот закон приняли, чтобы оградить пчел от влияния химикатов, которые могут быть смертельно опасны для насекомых; теперь аграрии будут обязаны предупреждать пчеловодов за 5-10 дней до планируемой обработки.
  • Новые правила для кролиководов также вводятся с 1 сентября 2024 года. Так, не допускается содержание в одном здании птиц и кроликов. Предприятие должно быть зонировано, иметь отдельные территории для карантина животных и их лечения. Также должны быть предусмотрены навозохранилище и площадка для обеззараживания навоза, отдельное место для хранения ветпрепаратов и средств для дезинфекции, кормов и подстилочного материала. Если на предприятии планируется убой кроликов, под эту процедуру и первичную обработку шкурок также должны быть предусмотрены отдельные зоны. Требования к условиям содержания кроликов также прописаны в новом законе, и они затрагивают как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.
  • По новому закону, который также вступит в силу с 1 сентября 2024 года, только производители органической продукции, которые прошли соответствующую сертификацию, смогут использовать на маркировке своих товаров кроме слова «органический» еще и такие, как «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные с ними по значению, а также их сокращения или обозначения «эко» и «био».

Также новые законы уточняют порядок выдачи ветсертификатов и ввоза племенных животных в страну. Маркировка красной икры также становится обязательной в марта 2024 года — эта мера поможет в борьбе с браконьерством.

Ранее sfera.fm сообщала, что производители икры получат поддержку от ЦРПТ для внедрения маркировки.

Арсений Протасов, sfera.fm

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В Кузбассе запускают «амбициозные проекты» по развитию молочной отрасли

Ср Янв 10 , 2024
Кузбасс закрывает только 50% потребностей региона молоком собственного производства — остальное приходится импортировать из других областей. Региональный Минсельхоз планирует запустить сеть современных молочных ферм, чтобы исправить эту ситуацию. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев совместно с региональным Минсельхозом планируют «амбициозное решение» проблемы нехватки молока собственного производства в Кузбассе. В выступлении губернатора, с которым ознакомилась […]

АПК Аквакультура Аналитика Африканская чума свиней Бразилия Великобритания Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Инфляция Китай Консервы Корма Кормовые добавки Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Переработка Пестициды Производство Птица Росагролизинг Роскачество Россельхознадзор Рост цен Рыба Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца