Россельхознадзор проводит клинические испытания вакцины, снижающей смертность лососевых от болезней рыб


Подведомственные Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ» проводят испытания вакцины для лососевых, выращиваемых в рыбохозяйствах. После успешных испытаний в лабораторных условиях ученые переходят к следующему этапу — испытаниям на производстве.

Вакцина, разрабатываемая ведомством, предназначена для активной иммунизации атлантического лосося (Salmo salar L) и радужной форели (Oncorhynchus mykiss). В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые пояснили, что она должна снизить клинические проявления и процент смертности среди этих видов лососевых при столкновении с такими болезнями рыб, как инфекционный некроз поджелудочной железы, фурункулез, вибриоз, холодноводный вибриоз и зимняя язвенная болезнь лососевых рыб.

Клинические испытания препарата на производстве начали в конце декабря 2023 года, говорится в сообщении. Для этого мальков семги в одном из рыбных хозяйств Подмосковье вакцинировали на стадии, когда их масса достигла 25 грамм. Иммунитет у рыб сформируется за 50-60 дней, после чего будет произведено контрольное заражение рыб. Для этого рыб разделили на двенадцать групп: шесть вакцинированных и шесть не вакцинированных, по числу патогенных штаммов, плюс две контрольные группы — не зараженная не вакцинированная и не зараженная вакцинированная. Также для сравнения будет сформирована еще одна контрольная группа, на этот раз вакцинированная импортной вакциной для сравнения результатов.

Напомним, что вопросы болезней аквакультурных рыб, вакцинации и лечения будут рассматриваться на конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге 31 января — 1 февраля 2024 года. Конференция, организованная ИД «Сфера», состоится уже в девятый раз, программа включает в себя широкий спектр важных для индустрии вопросов.

Ранее sfera.fm сообщала, что в России в 2023 году на 11% выросло производство аквакультурного лосося.

Арсений Протасов, sfera.fm

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

В 2024 году вступят в силу изменения в отраслевом законодательстве

Ср Янв 10 , 2024
В 2024 году вступают в силу несколько изменений в законодательстве, связанном с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Изменения коснутся пчеловодов, кролиководов, а также производителей органической продукции. С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве, которые вводят новую статью «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Новый закон позволит контролировать качество меда, […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца