Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Российские ученые обнаружили новую угрозу для картофеля

phil-hearing-jd2-K2aBwUY-unsplash

Черная ножка картофеля — это опасное бактериальное заболевание, способное уничтожать картофель как в поле, так и при последующей хранении урожая. Новый вид этих бактерий впервые был обнаружен в Московской и Кемеровских областях и исследован учеными.

Коллектив авторов, среди которых были сотрудники кафедры защиты растений Тимирязевской академии, провели исследование патогенов, вызывающих черную ножку и мягкую гниль картофеля. Работа велась ими в рамках реализации проекта НЦМУ «Агротехнологии будущего». Результаты, с которыми ознакомилась sfera.fm, опубликованы в журнале Plants.

Черная ножка картофеля (некроз прикорневой части стеблей) и связанная с ней мягкая гниль клубней относятся к числу наиболее опасных бактериальных заболеваний, приводящих к значительным экономическим потерям, как в процессе выращивания, так и в период послеуборочного хранения. Возбудители данных заболеваний принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, в которое входят различные виды пектолитических бактерий из родов Dickeya и Pectobacterium. Последние в настоящее время включают 17 описанных видов. Их разнообразие, пластичность и способность выживать даже в суровых условиях, паразитируя на многих альтернативных хозяевах, вызывают широкое распространение и патогенность возбудителей. В связи с этим, исследования, направленные на мониторинг и контроль распространения этих высокопатогенных микроорганизмов, особенно необходимы.

— Появление технологий NGS (секвенирование нового поколения) способствовало значительному расширению понимания геномики бактерий, включая род Pectobacterium. Стало очевидно, что этот род очень разнообразен, а анализ NGS облегчил идентификацию штаммов в коллекциях культур и позволил описать несколько новых видов пектобактерий, например, вид P. punjabense. В настоящее время P. punjabense, возможно, является одним из наименее изученных видов рода Pectobacterium, патогенных для картофеля, — рассказала аспирантка кафедры защиты растений РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Анна Васильева.

Ученые изучили три штамма P. punjabense, выделенных в 2021 году из клубней картофеля с симптомами мягкой гнили. Зараженные овощи были обнаружены в Кемеровской и Московской областях. Исследование включало характеристику геномного разнообразия, полученную на основе результатов полногеномного секвенирования. Были проведены биохимические тесты, подтверждена способность штаммов вызывать симптомы черной ножки и мягкой гнили на картофеле. Оценивались особенности накопления биомассы патогена при культивировании в жидкой питательной среде при разных температурах. Для высокочувствительной и специфичной характеристики штаммов P. punjabense был разработан специальный анализ, который в дальнейшем может использоваться в диагностических системах.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Исследование влияния хелатного железосодержащего комплекса на качество кисломолочных продуктов

Важная роль в организме человека отведена микро- и макронутриентам. Микроэлементы имеют большую значимость для нормального функционирования организма. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительными свойствами и большим терапевтическим потенциалом. Они принимают участие в катализе биохимических процессов и активации ферментов, синтезе белка, кроветворении, костеобразовании, иммунной защите организма. Эти ферменты влияют на такие процессы, как морфогенез, резорбция и ремоделирование тканей, миграция, адгезия, дифференцировка и пролиферация клеток. Таким образом, человеческий организм нуждается в различных микроэлементах для выполнения различных функций организма.

Существуют исследования, подтверждающие участие микроэлементов в защите от патогенных микроорганизмов. К числу микронутриентов входят различные металлы (Cr, Co, Ni, Mn, Cu, Mo, Zn, Fe).

Железо является эссенциальным (жизненно важным) микроэлементом. Оно входит в состав более 100 ферментов организма человека. Данный элемент участвует в процессе формирования красных кровяных телец — эритроцитов. Недостаток железа в организме приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом и железодефицитной анемии. Компенсация потерь этого микроэлемента имеет огромное значение и происходит за счет абсорбции железа из пищи, однако таким способом всасывается лишь 10% микроэлемента.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот при оптимизации энергетического питания молочных коров

Высокопродуктивные лактирующие коровы в течение первых 3–4 месяцев лактации с целью покрытия потребностей в энергии вынуждены использовать собственные запасы жировой ткани до 1/3 от потребности в ней, что может приводить к снижению живой массы, ожирению печени и накоплению недоокисленных метаболитов, вызывая различные нарушения обмена веществ и угнетение воспроизводительной функции животных.

Для компенсации энергетических затрат новотельных коров, связанных с высоким уровнем продуцирования молока, на фоне умеренного использования зерновых концентрированных кормов и с целью профилактики проявлений ацидоза, в рационах молочного скота возможно применять различные липидсодержащие концентраты, так как липиды являются наиболее энергоемкими кормовыми средствами, превосходящими по энергетической ценности углеводы и белки.

Однако растительные жиры отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и могут оказывать детергентное воздействие на клеточную стенку бактерий преджелудков, разрушая ее, что отрицательно сказывается на переваривании клетчатки, поэтому в питании молочного скота предпочтительнее использовать защищенные жиры, которые не расщепляются в преджелудках, но когда они попадают в кислую среду сычуга (рН 2,5), то гидролизуются и всасываются в тонком кишечнике.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Никотинатоаскорбат железа: синтез, токсичность, перспективы применения

Дефицит микроэлементов является значимой проблемой современного общества. По статистическим данным, у 70–80% населения страны наблюдается нехватка трех и более необходимых микроэлементов. Существенно распространен дефицит железа — им страдают 25% женского населения страны. Во время беременности дефицит железа может являться причиной нарушения полноценного развития плода. Борьба с дефицитом железа — приоритетное направление работы системы ВОЗ во всем мире.

Железо является жизненно важным микроэлементом в организме человека. Оно выполняет такие функции, как транспорт кислорода, накопление кислорода в мышцах, обеспечение метаболизма клетки, участвует в синтезе гормонов и ферментов. Дефицит железа приводит не только к нарушению процесса кроветворения, анемии, но и к расстройствам иммунной и гормональной систем.

Организации здравоохранения выделяют следующие нормы потребления железа в сутки: для мужчин от 18 лет и старше — 8–10 мг, для женщин — 18 м. Продукты питания, употребляемые человеком ежедневно, часто не могут восполнить суточную норму, что приводит к риску возникновения дефицита железа. В качестве профилактики дефицита железа рекомендуется потреблять достаточное количество таких продуктов, как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и орехи. Восполнить дефицит железа можно с помощью биологически активных добавок и других лекарственных препаратов.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд