Наука
Электронный нос поможет определить порчу мяса на ранних стадиях
Ученые Сколково разработали технологию на базе газовых детекторов и компьютерного зрения, которая поможет отслеживать ранние признаки порчи мяса. Совместно с датчиками влажности и температуры этой технологии будет достаточно, чтобы обеспечить безопасность мясной продукции.
Ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех) разработали технологию электронного носа, имитирующего обонятельную систему человека. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что электронный нос может уловить маркеры порчи мяса в атмосфере на ранних стадиях, когда человек еще не может их заметить.
Исследователи изучили процесс порчи мяса в динамике. Они оцифровали запах, связанный с летучими маркерами его порчи, и сравнили результаты с изменениями в составе микробиома образцов испорченного мяса, чтобы определить момент, когда продукт теряет свежесть и качеств. Ученые смогли определить, что влажность ускоряет процесс порчи мяса и размножения живущих на нем бактерий.
«Электронный нос улавливает изменения в атмосфере как раз тогда, когда сильно меняется состав бактерий», — прокомментировали ученые.
По мнению ученых, одного сенсора и датчика влажности и температуры может быть достаточно, чтобы можно было определять точку, когда мясо пропало.
Наука
Исследование социальных функций торговли по поддержке развития товарности фермерской продукции
Фермерские хозяйства играют важную роль в развитии российской экономики. На данную категорию хозяйств в последние годы приходятся примерно 15% продукции сельского хозяйства в фактических ценах. Фермерами производится заметная доля основных продуктов питания, в том числе относящихся к социально значимым продовольственным товарам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530. По итогам 2022 года удельный вес фермерских хозяйств в производстве картофеля составил 15,6%, овощей открытого и закрытого грунта — 22,3%.
Фермерские хозяйства выступают опорой развития сельских территорий. Деятельность фермеров способствует созданию рабочих мест для сельского населения и позволяет обеспечить качественными продуктами питания. Кроме того, фермеры сохраняют и улучшают используемые сельскохозяйственные земли, формируют часть инфраструктуры сельского хозяйства в стране.
Таким образом, важность фермерских хозяйств определяется их ролью в развитии как отрасли сельского хозяйства, так и экономики страны в целом.
Наука
Анализ структуры посевных площадей России в рамках концепции устойчивого земледелия
Устойчивое земледелие является одной из составных частей Концепции устойчивого развития (далее — Концепция УР) — системы взглядов на возможности удовлетворения текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды.
Концепция УР на международной арене сформировалась во второй половине XX века, когда стало очевидным, что проблемы окружающей среды и социальной сферы препятствуют поступательному экономическому прогрессу. Взаимосвязанные вопросы неравенства, бедности, истощения ресурсов, изменения климата продолжали обостряться, оказывая не только негативное влияние на природную среду и социум, но и в долгосрочной перспективе сдерживая экономическое развитие.
Наличие этих фундаментальных проблем с очевидностью указывало на необходимость пересмотра традиционной парадигмы экономического роста и внедрения концепции УР, призванной гармонизировать экономические, социальные и экологические аспекты жизнедеятельности человечества. Осознание взаимозависимости данных сфер и необходимости их сбалансированного развития стало ключевым вызовом, поставленным перед международным сообществом во второй половине прошлого столетия.
Наука
Наночастицы селена, стабилизированные хитозаном, для обогащения молочной продукции
Селен — жизненно важный для человека микроэлемент, необходимый для работы иммунной, антиоксидантной, эндокринной, нервной, репродуктивной систем.
Норма потребления селена составляет 70 мкг для взрослого мужчины и 55 мкг для взрослой женщины. Дефицит селена в организме человека часто ассоциируется со снижением когнитивных способностей и иммунитета.
В работе авторы сообщают о взаимосвязи между дефицитом селена и возникновением заболеваний нервной системы. Доказано, что достаточное ежедневное потребление селена приводит к уменьшению риска развития ряда заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.
-
Экономика7 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи5 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика5 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Новости компаний5 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика5 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Наука2 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда
-
Экономика5 месяцев назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла