Ученые из КБР создали на основе водорослей пищевую добавку для АПК и медицины

Группа ученых Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М. Бербекова разработала уникальную добавку в пищу на основе микроводорослей – суспензию хлореллы. Она рассчитана на применение в животноводческом секторе АПК, а также в медицине. Натуральный продукт содержит больше 650 веществ и элементов, которые многократно повышают производительность и экологичность продукции в аграрном секторе. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

– Биовещество получают путем культивирования одноклеточных водорослей в специальной установке – биореакторе объемом 800 литров. В итоге получают концентрат, содержащий более 20 миллионов клеток водоросли в одном миллилитре, – отметил разработчик, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Тимур Слонов.

Ученые уже провели эксперименты на птицефермах, и они показали высокую эффективность новой суспензии. Птицы, получавшие добавку хлореллы, демонстрировали значительный прирост в весе, улучшенную усвояемость пищи и снижение расходов на кормление. Благодаря антибиотическим свойствам водорослей, увеличилась устойчивость животных к заболеваниям.

Также испытания провели в рыбоводстве, пчеловодстве и растениеводстве. Выяснилось, что свойства суспензии способствуют улучшению почвы, стимулируют рост растений и даже используются в медицине для лечения определенных заболеваний.

Источник и фото: Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,8%

Пн Апр 8 , 2024
По данным Минсельхоза России, по состоянию на 1 апреля суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 56,9 тыс. тонн, что на 3,8% (+2,1 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца