Аналитика
Спрос на мороженое в первый месяц лета вырос на 3% по сравнению с 2023 годом
«Вкусно — и точка» проанализировала потребление мороженого и прохладительных напитков в первый месяц лета. Спрос на мороженое за этот период увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
В июне потребление мороженого традиционно находится на высоком уровне. По данным «Вкусно — и точка», с которыми ознакомилась sfera.fm, всего за июнь 2024 года сеть продала 8,4 млн порций.
Городами-лидерами по объему продаж мороженого в первый месяц лета стали: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. А больше всего мороженое любят в Сызрани, Альметьевске и Лыткарино — там самые высокие цифры потребления на душу населения. Наименьшей популярностью мороженое пользуется в Новокузнецке, Елабуге и Красноярске.
Самым популярным видом этого десерта стал вафельный рожок — 1 июня 2024 года его приобрели 124 тыс. раз, что составило 21% от продаж всего мороженого. А за весь июнь было продано 2,4 млн. шт. рожков
«Июнь — самый жаркий месяц с точки зрения спроса на мороженое. По сравнению с маем мы зафиксировали увеличение продаж на 23%. В последующие после июня месяцы спрос, как правило, идет на снижение — люди привыкают к жаре.
Аналитика
Производство перепелиных яиц в Подмосковье выросло более чем на 5 млн штук в 2024 году
Птицеводческие хозяйства Московской области увеличили производство перепелиных яиц в 2024 году. За 11 месяцев года было произведено более 40 млн штук.
В сообщении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, с которым ознакомилась sferafm, указано, что регион активно увеличивает производство перепелиных яиц. Так, с начала года было произведено 40 миллионов штук, что на 5,3 млн больше, чем в прошлом.
Эксперты отмечают, что преимущественно производством перепелов занимаются малые и средние хозяйства. На территории Московской области крупными производителями перепелиных яиц являются ООО «Шепиловская птицефабрика» городского округа Серпухов и ООО «Генофонд» Сергиево-Посадского городского округа. Общее поголовье перепелов в Подмосковье составляет 250 тысяч.
Аналитика
Отгрузки зерна и продуктов его переработки из России выросли на 4% в 2024 году
Экспорт зерна и продуктов его переработки, по данным ФГИС «Аргус-Фито» на 15 декабря 2024 года, превысил 83,5 млн тонн. Это на 4% больше, чем годом ранее.
Россельхознадзор подводит итоги года по экспорту зерна и продуктов его переработки. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ведомство указывает, что экспорт вырос на 4%, или 3,5 млн тонн, при этом основной объем отгрузок приходится на страны Ближнего Востока, Африки и Азии.
В текущем году наибольший рост по объемам закупок российского зерна показали: Шри-Ланка, Марокко, Индия, Вьетнам, Сирия, Нигерия. Кроме того, в 2024 году возобновились отгрузки российского зерна в Эфиопию, Джибути, Палестину, Сьерра-Леоне.
Отдельно в ведомстве отметили рост поставок российского зерна на рынок Китая. В текущем году в 2 раза увеличились поставки на рынок Китая российской яровой пшеницы, а также на 43% — ячменя. Кроме того, по импорту овса из России КНР уверенно занимает первое место среди стран-импортеров, нарастив объем импорта на 23%. В 2024 году Россельхознадзор добился допуска манной крупы и ржаной муки в Китай, теперь ведомство работает над допуском на китайский рынок озимой пшеницы и ячменя, соевого шрота, амаранта, льняного жмыха и некоторых других зерновых и продуктов переработки.
Аналитика
Россия увеличила экспорт молочных продуктов на 20%
В январе-ноябре 2024 года Россия на 20% нарастила поставки молочной продукции на внешние рынки по сравнению с тем же периодом прошлого года. В топ-три покупателей традиционно вошли Казахстан, Беларусь и Узбекистан, однако в список топ-пять вошла новая страна.
В сообщении ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что объем экспорта на конец ноября уже превысил $370 млн. Максимум выручки приносят сыры и творог — на них пришлось 30% экспорта в финансовом выражении, 22% приходятся на кисломолочные продукты, 14% на мороженое. Также в топ-пять молочных продуктов на экспорт вошли сухое молоко, молоко и сливки.
Российское молоко и молочную продукцию хорошо знают на территории постсоветского пространства, и эти страны традиционно являются основными импортерами отечественной молочной продукции, однако в 2024 году в топ-пять импортеров вошел также Китай. Поставки молочной продукции в эту страну выросли за год на 70%. Согласно данным Национального союза производителей молока, в страны дальнего зарубежья преимущественно поставляются продукты биржевой группы: сухое обезжиренное и цельное молоко, сухая сыворотка, но Китай также в 12 раз нарастил импорт сыров и творога, на 58% — импорт мороженого. Среди других стран дальнего зарубежья, в которые Россия наращивает экспорт молочной продукции — Египет, Алжир, Саудовская Аравия.
По прогнозам «Агроэкспорта», к 2030 году поставки отечественной молочной продукции на внешние рынки могут составить уже более $700 млн в финансовом выражении.
-
Экономика9 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи7 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика8 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика4 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Экономика2 месяца назад
На Международном форуме Финансового университета Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК
-
Новости компаний8 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Наука4 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда