Аналитика
Представители отрасли хлебопечения определили тренды рынка на 2025 год
Самарский хлебозавод №5 (ГК Каравай) подвел итоги продаж и исследования потребительского поведения на рынке хлебопечения по итогам 2024 года в Поволжье и на Урале. В рамках исследования были выделены основные тренды развития регионального рынка на ближайшие год-два.
Как сообщили в компании редакции sfera.fm, уже сейчас можно определить, какие продукты выросли в спросе за последние 12 месяцев, какие наиболее интересны потребителю. Эти направления Самарский хлебозавод No5 планирует развивать.
В первую очередь, отметили в компании, сохраняется стабильный интерес покупателей к здоровому питанию. Так, например, вырос спрос на линейку ЗОЖ-хлебов, выпекаемых из пророщенных зерен пшеницы и ржи. В то же время, более консервативные потребители все еще стабильно предпочитают классику. Например, хорошо продаются батон «Горчичный» и хлеб «Бородинский».
Современному потребителю, по оценке специалистов, интересны необычные вкусы. Поэтому неплохо продаются заварные хлеба из пророщенных и осолодованных зерен – выпечка по оригинальным рецептам из стран Балтии, адаптированным под российские предпочтения. Сейчас ее немного в общем объеме продаж, но эксперты видят в этом направлении перспективы для развития. Также для более молодых потребителей планируют запустить в производство сдобу с нестандартными начинками.
Наконец, развивается сектор b2b в производстве, отмечают специалисты. Торговые сети и заведения системы общепита показывают большой интерес к замороженным хлебобулочным полуфабрикатам, это тоже перспективное для развития направление.
Аналитика
Спрос на традиционные сорта хлеба в России растёт

Как сообщает Сфера Медиа со ссылкой на исследование аналитиков компании АТОЛ, спрос на хлеб в России за период с января по сентябрь 2025 года увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Анализ основан на обезличенных данных продаж по 156,9 млн чеков, что позволило выявить устойчивый рост интереса к традиционным видам хлеба.
Наибольший прирост показал сегмент ржаного хлеба — продажи выросли на 20%, тогда как белый хлеб прибавил 12%, а лаваш — 2%. При этом потребление багетов сократилось на 23%, бородинского — на 9%, зернового и чиабатты — на 5%, а тостового хлеба — на 1%, что говорит о смещении предпочтений в сторону классических сортов.
Средние цены на хлеб также выросли на 14–23% во всех категориях. Самым дорогим видом остаётся чиабатта — 131 рубль за штуку, за ней следуют зерновой и ржаной хлеб (по 96 рублей), лаваш (82 рубля) и багет (76 рублей). Минимальные цены отмечены у белого хлеба (57 рублей) и бородинского (68 рублей).
Аналитика
Обзор мирового рынка растительных масел и жиров 22–28 сентября 2025 года

В период 22–28 сентября 2025 года мировой рынок растительных масел открыл новый сезон на фоне разнонаправленных прогнозов в Черноморском регионе, как сообщает Сфера Медиа. Россия ожидает рекордный урожай масличных на уровне 33,8 млн тонн, тогда как USDA снизило прогноз по Украине: урожай подсолнечника — до 12,7 млн тонн, экспорт масла — до 4,875 млн тонн.
26 сентября Россия повысила экспортную пошлину на подсолнечное масло до 8 000 руб./т и продлила режим пошлин до 2028 года, что отражает стратегию стимулирования внутренней переработки. Для Украины сокращение производства стало фактором поддержки цен FOB Черное море, которые в конце недели составили $1155/т, тогда как CIF Роттердам достиг $1347/т.
ЕС и Великобритания продолжают испытывать дефицит рапса: прогноз урожая — 18,5–20 млн тонн при потребности в 25 млн тонн. Дефицит в 5–6,5 млн тонн делает регион крупнейшим импортером и поддерживает мировые котировки, наряду с высоким спросом со стороны США, Индии и Китая.
Аналитика
Минэкономразвития: производство мяса в России к 2028 году вырастет на 9,8%

К 2028 году производство скота и птицы на убой в живом весе в России составит 18,6 млн тонн, что на 9,8% выше уровня 2024 года, как сообщает Сфера Медиа со ссылкой на прогноз Минэкономразвития. Основной вклад в рост обеспечит расширение мясного животноводства, демонстрирующее устойчивую динамику в последние годы.
По оценкам министерства, промышленное производство мяса и субпродуктов достигнет 10,7 млн тонн, что на 5,6% больше, чем в 2024 году. Важными задачами для отрасли названы углубленная переработка сырья, внедрение безотходных технологий, развитие племенной базы и усиление мер по борьбе с АЧС и другими болезнями животных.
Ведомство также подчёркивает значимость долгосрочной политики продвижения российской продукции на внешние рынки. Это позволит укрепить позиции страны как одного из крупных игроков глобального мясного рынка и поддержать устойчивый рост животноводческой отрасли.
-
Экономика5 дней назадНовый железнодорожный маршрут открыл прямые поставки российского зерна в Армению
-
Экономика5 дней назадРоссельхознадзор обновляет системы «Аргус» и «Меркурий»
-
Экономика4 дня назадВ Правительстве обсудили приоритеты технологического развития сельского хозяйства
-
Экономика5 дней назадВ Китай впервые экспортировали соевое масло из Хабаровского края
-
Новости компаний5 дней назадВ Мордовии построен завод по производству замороженной выпечки
-
Экономика4 дня назадВ Мордовии выросло производство продукции агропромышленного комплекса
-
Зарубежные4 дня назадКитай рассматривает введение пошлин на аргентинскую говядину
-
Экономика4 дня назадБелорусские учёные создают рапсовое масло с сохранением природных антиоксидантов


