Зарубежные
Мировые поставки основных продуктов питания в 2024 году будут ограничены из-за засушливой погоды и ограничений экспорта
Мировые цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы — после нескольких лет сильного роста — в 2023 году будут снижаться из-за ослабления узких мест в Черном море и опасений глобальной рецессии, хотя цены остаются уязвимыми к шокам предложения и продовольственной инфляции в Новом году, считают аналитики и трейдеры.
«Картина поставок зерна, безусловно, улучшилась в 2023 году благодаря более высоким урожаям в некоторых ключевых местах, которые имеют значение. Но мы еще не совсем вышли из кризиса», — сказал Оле Хоу, директор по консультационным услугам сельскохозяйственной брокерской компании IKON Commodities в Сиднее. — «У нас есть прогноз погоды по Эль-Ниньо, по крайней мере, до апреля-мая, Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай удивляет рынок, покупая большие объемы пшеницы и кукурузы на международном рынке».
Зарубежные
Уругвай: Предложение мясоперерабатывающей промышленности импортировать живой скот вызывает сопротивление

Гомес отметил, что союз выступает за свободную торговлю и свободный импорт, если к продукции применяются те же требования, что и к местным производителям, в плане охраны здоровья, прослеживаемости и устойчивости. «В противном случае этот скот должен был бы быть предназначен исключительно для внутреннего рынка или для третьего рынка, который не нуждается в этих вещах, в отличие от основных уругвайских рынков».
По его словам, нынешняя нехватка скота отчасти обусловлена низкими темпами размножения после засухи двухлетней давности, а отчасти — экспортом 350 000 голов крупного рогатого скота, 10% из которых весили более 400 кг и могли быть использованы в промышленности.
Каково состояние здоровья крупного рогатого скота, которого вы хотите импортировать? Есть продукты, срок ожидания которых составляет 100 дней. Куда пойдут эти стада? Загоны для скота, поле производителя? Делегат Федерации заявил, что необходимо рассмотреть множество вопросов.
INAC будет поощрять разведение с целью повышения показателей беременности. «Если мы увеличим поголовье на 10% или 15%, это будет означать 100 000 или 150 000 телят больше», — сказал Гомес. По его мнению, импорт живого мяса будет противоречить этой политике, конкурируя с внутренним рынком.
Зарубежные
ЕС: Почему отрасль перевозки живых животных нуждается в срочных изменениях

Ежегодно миллионы животных совершают трудные путешествия как по Европе, так и за ее пределами. Эти разумные существа, перевозимые по суше и морю, практически не имеют правил, защищающих их благополучие, особенно при экспорте в страны за пределами ЕС. Крайне важно модернизировать и усилить транспортный регламент ЕС, а также чтобы политики рассмотрели возможность перехода к торговле, которая больше не требует перевозки живых животных. «Защита животных не может быть предметом переговоров. Каждое живое существо заслуживает достойного и уважительного обращения», — говорит Аида Гаскон , директор AnimaNaturalis в Испании, организации-члена Eurogroup for Animals и части усилий по улучшению правил ЕС по защите животных.
Отрасль перевозки живых животных в ЕС полна проблем. Этот сектор не только негативно влияет на благополучие бесчисленного множества животных, но и приводит к повторяющимся трагедиям. Корабли задерживаются на границе на несколько дней, оставляя животных без еды и воды. Небрежность со стороны рабочих приводит к травмам, воздействию экстремальных температур и многому другому. Морские путешествия осуществляются на опасных судах, которые не отвечают даже самым элементарным стандартам защиты животных.
В Eurogroup for Animals мы уже много лет боремся за перемены в этой проблемной отрасли, и ЕС наконец-то отреагировал. Политики ЕС работают над Транспортным регламентом — законодательством, которое влияет на благополучие всех перевозимых животных, — с декабря 2023 года, но, к сожалению, их первоначальное предложение по обновлению этих законов недостаточно сильное, как и последующие поправки.
По мере прохождения законопроектом законодательного процесса крайне важно, чтобы эти предложения были дополнительно адаптированы для обеспечения надлежащего удовлетворения потребностей животных в области благополучия, с которыми они в настоящее время сталкиваются в этом секторе. В идеале политики ЕС также сосредоточатся на альтернативах перевозке живых животных , чтобы ни одному живому животному не приходилось переносить длительные и трудные перевозки, которые по своей сути неестественны для него.
Несколько кратких фактов о перевозке живых животных в ЕС
В 2022 году:
- 1 562 618 904 овец, крупного рогатого скота, птицы и свиней были перевезены живыми в пределах ЕС и из ЕС в неевропейские страны;
- На птицу пришлось 97% от общего объема экспорта живых животных , что сделало ее наиболее продаваемым видом сельскохозяйственных животных. Основными экспортерами мяса птицы в ЕС были Венгрия, Чехия и Польша.
Кроме того, в 2019 году:
- Сообщается, что из ЕС было экспортировано в общей сложности 57 523 тонны живой рыбы, из которых 93% было отправлено в другие государства-члены;
- 87 817 лошадей, ослов, мулов и бардов были перевезены живыми по всему ЕС и в другие страны мира.
Какие изменения еще необходимо внести в Транспортный регламент ЕС? В настоящее время животные подвергаются неоправданным страданиям во время транспортировки из-за существенных упущений в действующем законодательстве. Эти соображения также недостаточно учтены политиками в предлагаемом обновлении этих законов:
- Неадекватные ограничения по времени в пути , позволяющие поездкам длиться несколько дней ( хотя предложение по транспорту частично решает эту проблему, оно не включает в себя морскую транспортировку в течение этого срока, что теоретически позволило бы животным оставаться в море в течение недель или даже месяцев);
- Разрешено перевозить «непригодных для перевозки животных» , включая беременных животных на поздней стадии, травмированных животных и детенышей;
- Он по-прежнему разрешает экспорт животных в третьи страны, где животные не защищены законами ЕС о защите животных;
Не устанавливаются особые условия благополучия для конкретных видов животных , а это означает, что индивидуальные потребности различных видов перевозимых животных, таких как домашняя птица, кролики, крупный рогатый скот, овцы и свиньи, не удовлетворяются в должной мере.
Сектор перевозки живых животных становится причиной бесчисленных трагедий по всему миру.
За прошедшие годы в транспортной отрасли было зафиксировано несколько трагедий. В 2024 году 69 беременных телок постигла ужасная участь: они застряли на болгарско-турецкой границе более чем на четыре недели. Ранее в том же году быки из-за бюрократических проблем задержались в марокканском порту на 19 дней, где они испытали невыносимые страдания.
В 2020 году судно Gulf Livestock 1 затонуло у берегов Японии по пути в Китай, унеся с собой около 6000 животных. В 2019 году более 14 000 овец были обречены на гибель в Черном море после того, как судно перевернулось по пути в Саудовскую Аравию. В 2024 году Фонд защиты животных сообщил о животных, выброшенных за борт транспортных судов и выброшенных на берег, а Essere Animali задокументировала, как свиньи страдают от температуры почти 50 градусов по Цельсию в транспортных грузовиках, брошенных рабочими.
Кроме того, перевозят уязвимых животных, даже если они не подходят для длительных путешествий. В прошлом году несколько НПО подписали открытые письма в Европейскую комиссию и паромную компанию Stena Line с требованием прекратить перевозку неотнятых от груди телят из Ирландии во Францию. Во время этого длительного путешествия животных не кормили, что является нарушением законодательства ЕС. Аналогичным образом беременные молочные коровы массово перевозятся в Алжир из Ирландии, подвергаясь большой опасности как во время поездки, так и по прибытии.
Отсутствие стандартов благосостояния и их обеспечение в сфере перевозки живых животных активно наносит вред бесчисленному количеству живых существ. Так больше продолжаться не может.
Какие изменения необходимы в секторе перевозки живых животных?
Улучшение условий содержания животных в отрасли перевозки живых животных является вопросом демократической важности. В исследовании Евробарометра 2023 года граждане по всему ЕС потребовали ужесточения транспортных законов. В частности, 83% респондентов заявили, что время в пути при перевозке живых животных в пределах ЕС или из него (в коммерческих целях) должно быть ограничено. Аналогичным образом, результаты публичных консультаций по вопросу перевозки живых животных, опубликованные в сентябре 2024 года, показывают, что граждане подавляющим большинством поддерживают введение более строгих правил в отношении благополучия животных во время транспортировки в ЕС ; в плане защиты уязвимых животных, улучшения общих условий благополучия всех животных, запрета определенных видов транспорта и т. д.
Это общественное мнение активно поддерживается официальными органами. В 2022 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов опубликовало свои рекомендации по улучшению благополучия животных при транспортировке живых животных, которые включают сокращение времени в пути и предоставление животным большего пространства для передвижения . В 2023 году Европейская счетная палата начала проверку перевозки живых животных, придя к выводу о необходимости структурных изменений в отрасли и большего внимания к положениям о защите животных .
В наших собственных рекомендациях по изменениям в секторе перевозки живых животных мы призываем установить максимальное время в пути для конкретных видов и запретить перевозку некоторых уязвимых животных , включая телят и поросят в возрасте до восьми недель, овец и коз в возрасте до шести недель, а также беременных животных, срок беременности которых превышает 40%.
Мы также требуем полного запрета на экспорт живых животных в третьи страны , где они не могут быть защищены законодательством ЕС о защите животных. Отрадно, что ряд стран уже добились прогресса в этой области; Среди них Новая Зеландия и Люксембург, которые в 2022 году запретили экспорт живых животных в третьи страны для убоя. Совсем недавно, в 2024 году, Соединенное Королевство также приняло решение запретить экспорт живых животных, что означает, что сельскохозяйственных животных больше нельзя будет экспортировать для убоя или откорма. Поскольку благополучие животных, экспортируемых за пределы государств-членов, не может быть гарантировано, полный запрет на этот вид транспортировки является единственным логичным решением .
«Модернизация правил и принятие превентивных мер имеют решающее значение для предотвращения дальнейших трагедий. Мы больше не можем позволять бюрократии подвергать риску жизни разумных существ», — подчеркивает Гаскон .
ЕС не должен упустить эту возможность реформировать перевозку живых животных ради всеобщего блага.
Отрасль перевозки живых животных влияет на судьбу множества живых существ и оказывает огромное влияние на их благополучие. Только смелые и осуществимые изменения в Правилах перевозки могут действительно помочь им в этом секторе или, что еще лучше, переход к торговле мясом и тушами, что будет означать, что ни одно живое животное никогда не будет подвергаться этому процессу. «Мы должны инвестировать в альтернативы транспортировке живых животных, отдавая приоритет благополучию животных на каждом этапе процесса. Пришло время оставить позади устаревшую и болезненную систему», — подчеркивает Гаскон .
Это амбициозное изменение произвело бы революцию в сфере транспортных перевозок с точки зрения благосостояния, и у политиков ЕС есть веские экономические основания рассмотреть это изменение. Следуя примеру других стран, которые уже начали двигаться в этом направлении, таких как Великобритания, европейские политики должны воспользоваться этой возможностью, чтобы продемонстрировать подлинную приверженность животным, выйдя за рамки минимальных требований по их благополучию и приняв альтернативные системы для замены проблемной торговли транспортировкой живых животных.
Зарубежные
Продажи говядины из США в Китай упали после того, как Пекин допустил истечение срока действия экспортной регистрации

По данным Министерства сельского хозяйства США, продажи за неделю, закончившуюся 20 марта, были практически нулевыми и составили 54 тонны. Продажи уже были низкими на предыдущей неделе — 192 тонны, а неопределенность относительно экспортных показателей замедлила активность.
К истечению срока регистрации добавились дополнительные пошлины, введенные Китаем на американское мясо и другие продукты, что делает эти продукты менее привлекательными для китайских покупателей.
Китай не продлил экспортную регистрацию для предприятий США по переработке говядины, срок действия которой истек 16 марта, хотя он обновил регистрацию для предприятий по переработке свинины и птицы.
В результате американские экспортеры и китайские покупатели неохотно заключают сделки на американскую говядину, произведенную после этой даты, из-за неопределенности относительно разрешения на ее поставку, заявил Джо Шуле, представитель Ассоциации экспортеров мяса Америки (FEMA). «Никто не хочет рисковать продуктом», — сказал он.
-
Экономика4 дня назад
На форуме «Малая Родина — Сила России» обсудили устойчивое развитие сельских территорий
-
Экономика5 дней назад
Ключевые задачи в сфере цветоводства обсудили в Минсельхозе России
-
Экономика5 дней назад
Российские аграрии наращивают применение минеральных удобрений
-
Экономика5 дней назад
В Минсельхозе рассмотрели приоритетные вопросы развития АПК трех дальневосточных регионов
-
Экономика6 дней назад
Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,4%
-
Экономика4 дня назад
В Нижегородской области рассмотрели актуальные вопросы реализации фермерской продукции
-
Экономика4 дня назад
Оксана Лут обсудила развитие АПК Тульской области с губернатором региона Дмитрием Миляевым
-
Экономика3 дня назад
Оксана Лут ознакомилась с развитием АПК и сельских территорий Тульской области