Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Аграрное образование в России: ключевые проблемы и стратегические пути решения

Аграрное образование в России, на первый взгляд, продолжает функционировать, как и десятилетия назад. Однако для эффективного развития сектора уже недостаточно старых подходов. Критическая нехватка кадров в сельском хозяйстве связана с тем, что многие выпускники аграрных вузов и колледжей оказываются неподготовленными к работе в современных условиях и разочаровываются в отрасли, предпочитая более прибыльные и престижные сферы. Это вынуждает предприятия искать новые методы привлечения и подготовки специалистов. Мы поговорили с экспертами в отрасли, чтобы понять, в чем заключается проблема аграрного образования в России и как ее можно решить.

Низкий интерес молодежи к аграрным профессиям

Одна из главных причин, по которой молодежь избегает аграрных профессий, — это низкие доходы в сельскохозяйственной сфере, особенно на старте карьеры. Начальные зарплаты специалистов редко достигают уровня, сопоставимого с доходами в более «престижных» отраслях, таких как IT, финансы или медицина, где востребованы те же выпускники сельских районов. В то же время многие аграрные профессии воспринимаются обществом как менее престижные и не предлагающие такого же уровня карьерных перспектив, как в городских сферах.

Важно также учитывать, что многие молодые люди стремятся к более стабильной и предсказуемой жизни, в то время как сельскохозяйственная работа часто связана с непредсказуемыми факторами: сезонностью, зависимостью от погодных условий и колебаниями на рынках сельхозпродукции. К примеру, агрономы, ветеринары и другие специалисты вынуждены адаптироваться к переменчивой среде и работать в условиях, которые отличаются от комфортных условий офисной работы.

Кроме того, недостаток современных технологий и доступа к цифровым инструментам на многих сельскохозяйственных предприятиях делает профессию менее привлекательной для представителей нового поколения, выросшего в условиях глобальной цифровизации. Современные выпускники ожидают, что их рабочее место будет оснащено технологически продвинутыми инструментами, позволяющими анализировать данные, автоматизировать процессы и получать больше информации в режиме реального времени. Однако аграрный сектор пока отстает в плане внедрения таких инноваций, что снижает его конкурентоспособность на рынке труда.

Еще одним фактором является недостаток социальной инфраструктуры в сельских районах. Молодые специалисты часто не готовы к переезду из города в поселки или деревни, где нередко отсутствуют привычные условия для жизни — досуговые, культурные и образовательные объекты, качественное медицинское обслуживание и хорошая транспортная доступность. Все это делает аграрный сектор менее привлекательным для тех, кто рассматривает карьеру с точки зрения не только заработка, но и качества жизни.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо комплексное улучшение условий для специалистов в аграрном секторе. Важно развивать сельскую инфраструктуру, внедрять в образовательные программы подготовку к современным вызовам и предложить новые финансовые и социальные стимулы. Только так можно привлечь и удержать молодежь в сельском хозяйстве, поддерживая жизнеспособность этой ключевой отрасли.

Нехватка современной практической подготовки

Сегодня многие студенты аграрных вузов покидают их без необходимых практических навыков. В условиях минимального финансирования учебные заведения испытывают сложности с организацией современной базы для практического обучения.

Как отмечает генеральный директор ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» Данила Суслов: «Молодежь видит теорию на бумаге, но практически не знает, как это реализуется на деле». На предприятиях же выпускников приходится «дообучать и перепрошивать», ведь их теоретические знания часто устарели, а навыков работы с современным оборудованием и технологиями не хватает. Из-за этого компаниям приходится вкладываться в переподготовку кадров, что замедляет производственные процессы и увеличивает затраты.

Справка: ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» — российская генетическая компания, занимающаяся производством и дистрибуцией генетического материала быков, а также обучением сотрудников сельхозпредприятий.

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что у молодых специалистов часто отсутствует практическая подготовка. Раньше практическая часть была хоть и небольшой, но все-таки присутствовала. Сегодня ее почти нет, что сказывается на квалификации выпускников. Проблема не только в учебных заведениях, но и в самих студентах. Некоторые ребята учатся ради диплома, не планируя работать по специальности. Тем, кто действительно хочет развиваться в профессии, существующих знаний достаточно — при условии, что есть стремление», — считает заместитель председателя по животноводству, главный зоотехник СХПК «Колос» Сергей Курбатов.

Для восполнения этого пробела Данила Суслов предлагает создать систему учебных хозяйств, которые могли бы функционировать на базе вузов и предоставлять студентам современное оборудование и технологии. Только работая с реальным оборудованием и животными, студенты могут освоить необходимые навыки и быть подготовленными к работе на молочных фермах. «В животноводстве есть четыре ключевые профессии, без которых успешное молочное предприятие просто невозможно. Это агроном, который выращивает корма (таких, кстати, практически не готовят ни в одном университете). Это ортопед, который обучается только на местах, поскольку ни один университет не выпускает готовых ортопедов. Далее идёт специалист по кормлению — не просто контролер, а настоящий “шеф-повар и одновременно директор ресторана”, понимающий каждый этап, от рациона до конечного продукта. И наконец, технолог по воспроизводству, без которого не будет молока. Все остальные специалисты — директора, бухгалтеры, экономисты — тоже очень важны, но только после того, как эти четыре профессионала будут в команде предприятия. Мы обучаем в нашем центре по шести программам, в которых освещается кормопроизводство, управление кормлением и воспроизводство для раскрытия генетического потенциала современных коров, и это закладывает прочный фундамент для успеха предприятий», — отмечает Суслов.

Проблемы финансирования учебных заведений

Сегодня эксперты говорят, что многие аграрные университеты в России недофинансированы, что ограничивает их возможность обновлять учебную базу, внедрять передовые технологии и адаптировать учебные программы к современным требованиям. Преподаватели нередко работают с устаревшими материалами, а сами учреждения не могут поддерживать на должном уровне учебные лаборатории. Данила Суслов подчеркивает, что для подготовки высококвалифицированных кадров необходимы «вузы с современной базой в собственных учхозах», где студенты сразу знакомились бы с новейшими технологиями и оборудованием. В идеале увеличение финансирования учебных учреждений позволило бы улучшить качество образования и сделать аграрные специальности более конкурентоспособными на рынке труда.

Вахтовый метод как решение кадрового дефицита

Вахтовый метод, давно и успешно применяющийся в таких отраслях, как добыча нефти и газа, постепенно находит свое применение и в сельском хозяйстве. Такой формат может стать привлекательным для молодых специалистов и простых рабочих, так как позволяет им заработать больше за определенные периоды работы.

«Для предприятий вахтовый метод может оказаться экономически выгодным. Более высокая заработная плата компенсируется значительным ростом производительности: сотрудники, работающие на вахте, находятся на месте 24/7 в современных комфортных условиях, что позволяет максимально использовать рабочее время и быстро восстанавливаться после работы.

Постоянный поток временных сотрудников также позволяет избежать длительных отпусков, что благоприятно сказывается на общей производительности. Например, на нефтегазовых предприятиях такой подход позволяет постоянно поддерживать высокий уровень добычи и минимизировать простои. В аграрной сфере переход на вахтовый метод может оптимизировать затраты на содержание постоянного штата и усилить производство в сезонные пики, когда особенно важно наличие опытных специалистов», — считает Данила Суслов.

Однако для руководств фермерских хозяйств этот формат не всегда приемлем, так как полноценный уход за животными и контроль над производственными процессами требуют постоянного присутствия.

«Для рядовых работников, возможно, вахтовый метод подошел бы, но для специалистов — это спорный вопрос. Работник, особенно тот, кто занимается лечением животных, должен быть на месте дольше, чтобы мы могли оценить результаты его работы. К тому же для нас важно видеть стабильные результаты, что при вахтовом методе не всегда возможно», — считает Сергей Курбатов.

Заключение и возможные пути развития

Чтобы обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора в России, необходимы системные меры, которые позволят решить текущие проблемы аграрного образования и привлечь в отрасль молодых специалистов. Данила Суслов, комментируя перспективы, говорит: «Мы видим выпускника как пластилин, из которого можно вылепить нужного специалиста». В компании ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» организованы курсы, где появилась уникальная возможность получить в России самые передовые знания в области молочного животноводства от экспертов-практиков. Данные знания будут применяться для подготовки молодых выпускников, адаптируя их к реалиям современного животноводства.

Уже сейчас в ряде регионов России открываются специализированные школы и лицеи, которые целенаправленно обучают детей работе на сельхозпредприятиях. Так, в Орловской области в 2024 году открылся лицей им. Столыпина, где не только дают детям теоретические знания, но уже со школьной парты отправляют их на предприятия для практических занятий. Еще до открытия своих дверей лицей заключил соглашения с ведущими организациями и предприятиями, такими как ООО «ЦЕНТРПЛЕМ», для обучения школьников азам аграрных наук. Аналогичный проект запущен и в Новосибирской области.

Помимо этого, для повышения привлекательности аграрных профессий, важно обновить учебные программы, ориентируясь на современные технологии и потребности отрасли. Стимулируя студентов к практической деятельности, создавая учебные хозяйства на базе вузов и увеличивая финансирование образовательных учреждений, можно улучшить качество образования и привлечь новых специалистов. Кроме того, повышение зарплат и социальных гарантий может сделать аграрный сектор более конкурентоспособным. Эти меры помогут решить текущие кадровые проблемы и обеспечат устойчивый рост аграрной отрасли, что крайне важно для продовольственной безопасности России.

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Опыт использования болюса для профилактики гипокальцемии у коров в новотельный период

Рационы значительной части высокопродуктивных коров дойного стада часто не обеспечивают достаточного поступления в организм целого ряда важнейших витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Минеральный дефицит никогда не бывает изолированным, а всегда характеризуется существенным нарушением разного вида обменных процессов (минерального, жирового, углеводного и белкового).

Между тем хорошо известно, что в период послеродового периода молочные коровы, как правило, находятся в состоянии отрицательного энергетического баланса, во время которого они мобилизуют жировые запасы организма для обеспечения процессов жизнедеятельности. Несмотря на действие гомеостатических механизмов для поддержания параметров крови в пределах физиологических уровней, изменения метаболитов и гормонов происходят в результате повышенных метаболических потребностей у дойных животных. Эти изменения необязательно указывают на заболевания, однако при этом животные на этой стадии становятся более восприимчивыми к ряду метаболических заболеваний, чем в другие периоды жизни, что ставит под угрозу их здоровье и продуктивность.

По мнению ряда специалистов, кальций играет важнейшую роль в обеспечении метаболизма животных. Он нормализует обмен веществ, работу нервной системы, сердечную деятельность, работу опорно-двигательного аппарата, активизирует ряд ферментов, стабилизирует трипсин в кишечном химусе и, кроме этого, имеет ключевое значение для высокопродуктивных коров в наиболее критические физиологические периоды.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Множественные регрессионные модели для оценки содержания Zn в молоке коров

Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью питания человека. Его компоненты (белки, жиры, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (ЖК), витамины, макро- и микроэлементы, другие биологически активные соединения) составляют основное ядро биохимии обмена в организме. При этом в ряде реакций ключевые роли остаются за макро- и микроэлементами. Например, цинк в клетках эритроидного ряда работает как молекулярный переключатель, управляющий их развитием и жизнеспособностью, входит в состав каталитического центра или выступает структурным компонентом критически значимых металлопротеинов метаболизма эритроцитов, включая дегидратазу δ-аминолевулиновой кислоты (биосинтез гема) и супероксиддисмутазу 1 (антиоксидантная защита).

Эффективность применения цинка доказана медицинскими исследованиями в профилактике и лечении. В ветеринарных и зоотехнических науках, помимо этого, цинк применяют в качестве добавки для целей повышения продуктивности. Исследования ряда авторов показали, что сульфат Zn в оболочке как дополнительный источник элемента стимулирует ферментацию в рубце, переваривание и повышает продуктивность молочных коров.

Применение цинка в форме оксида повышает качество молока для переработки, существенно снижая количество соматических клеток и повышая устойчивость липидов молока к окислению, что важно для хранения и переработки. По-видимому, отчасти это происходит за счет изменения в соотношении ЖК (снижения концентрации насыщенных, повышения ненасыщенных олеиновой, вакценовой, руменовой кислот), повышения концентрации карбоновых кислот, альдегидов и сложных эфиров.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Технологические свойства зерна новых сортов древних видов пшеницы

Пшеница спельта (T. spelta L.) является древним видом, почти исчезнувшим из культуры, ныне возделывается в ограниченном количестве в Астории (Испания), Баварии (ФРГ), Австрии, Швейцарии и Бельгии. Примесь единичных растений спельты на полях мягкой пшеницы наблюдается в Закавказье и Средней Азии.

 

Экологически спельта приурочена к горным районам с достаточным увлажнением. Колосья грубые, жесткие, более или менее длинные, рыхлые (14–22 колоска на 10 см колосового стержня). Зерна средней стекловидности.

 

Тип развития спельты — озимый и яровой. Обладает рядом полезных признаков: неприхотливостью, способностью мериться с бедными горными почвами, сравнительной зимостойкостью в ареале, устойчивостью к избыточному увлажнению, высоким содержанием белка в зерне, способностью давать долго не черствеющий хлеб, пригодностью муки из спельты для изготовления кондитерских изделий.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде