В 2024 году Россия побьет рекорд потребления мяса

В прошлом году с полок сметали не только курицу, но и другое мясо, а также колбасы и мясные деликатесы. По прогнозам экспертов, в 2024 году потребление мяса в стране обновит рекорд, достигнув 83 кг на человека в год. Возникает вопрос, хватит ли нам всем мяса и есть ли риски повторения кризиса с курицей.
Владимир Астапкович / РИА Новости

Индустрия мясных изделий входит в список пяти самых быстрорастущих, утверждают в NielsenIQ. В 2023 году продажи мяса после стагнации в 2022 году выросли в натуральном выражении на 3,8%, а колбасных изделий – на 4,4%. При этом средние цены и в той, и в другой группе прибавили всего по 2% в сравнении с 2022 годом. В деньгах выросли продажи не только курицы, но и всех других видов мяса. Например, говядина показала самые высокие темпы роста и увеличила долю продаж, обогнав индейку. Половина сегментов колбасных изделий показала двузначные темпы роста.

С мяса птицы рост спроса перекинулся и на свинину. Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев объясняет это в первую очередь ростом доходов населения (в том числе малообеспеченного), прежде всего в регионах. Сказался также тот факт, что на свинину цены росли меньше в сравнении с другими продуктами питания. А сокращение разницы в цене между мясом птицы и свинины приводит к дополнительному перетоку спроса в сторону свинины. Кроме того, из-за ограниченного предложения и высоких цен на курицу производители мясных изделий переходят на “свиноемкие рецептуры”.

Источник Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Гонконг и Китай станут самыми перспективными рынками для экспорта отечественной свинины

Ср Фев 21 , 2024
Эксперты спрогнозировали ход экспорта российской свинины на 2024 год. Важным направлением экспорта станет Китай, рынок которого впервые открылся для поставок после долгого перерыва; также эксперты высоко оценивают рынок Гонконга, на котором Россия пока что представлена слабо. Как сообщил ФГБУ «Агроэкспорт» главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин, после […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца