Подписывайтесь на наши соц сети

Зарубежные

Саудовская Аравия наращивает производство курятины

Одна из самых жарких и засушливых стран на Земле почти удвоила производство птицы за последнее десятилетие.

Королевство Саудовская Аравия наращивает производство курятины, используя для этого высокие температуры пустыни, сообщает 26 января англоязычная японская газета The Japan Times со ссылкой на Bloomberg.

Одна из самых жарких и засушливых стран на Земле почти удвоила производство птицы за последнее десятилетие, поскольку наследный принц Мухаммед бин Салман настаивает на продовольственной самодостаточности. Королевство импортирует около 80% продовольствия, что вызывает опасения по поводу возможного дефицита в период растущей геополитической напряженности, заразных болезней животных и слома цепочек поставок.

Шоссе, ведущее на запад от столицы Саудовской Аравии, идет по пустыне Ад-Дахна, где летние температуры могут превышать 50 градусов по Цельсию.

Этот отдаленный регион, известный как Шакра, является центром нефтяного государства по разведению большего количества кур и. Местный перерабатывающий завод, принадлежащий Tanmiah Food, обрабатывает около 150 000 птиц в день для поставок в McDonald’s, Popeyes и Subway, среди прочих.

В Королевстве принята стратегия Vision 2030, которая подразумевает диверсификацию экономики с отходом от нефтяной зависимости путем развития таких отраслей, как туризм, автомобилестроение и полупроводники. На данный момент на программу выделено более 1 триллиона долларов.

Питание людей также лежит в фокусе внимания правительства, и не менее 17 миллиардов риялов (440 млрд руб.) выделено только на сектор птицеводства. Королевство также хочет больше фермеров, выращивающих фрукты, овощи и рыбу, и создает стратегические запасы продовольствия на случай будущих кризисов.

Компания также смотрит за границу, инвестируя в производителей птицы, таких как бразильская BRF SA и украинская MHP SE; управляя сельскохозяйственными угодьями в Аризоне и Калифорнии; и работая над приобретением сингапурского агробизнес-подразделения Olam Group. Ранее в этом месяце Tanmiah заявила, что сотрудничает с китайским подрядчиком Chengdu Design & Research Institute для строительства 100 бройлерных птичников по всей стране.

Курица, самое потребляемое мясо в мире, является доступным источником белка для страны, где средний класс быстро растет, говядина по-прежнему остается роскошью, а население, составляющее около 37 миллионов человек, молодо и становится все более вестернизированным.

По данным Gira, при темпах роста около 6% в год Саудовская Аравия является одним из самых быстрорастущих производителей в мире. Такие сети ресторанов, как AlBaik, местная версия KFC, обрели культовый статус, поскольку годовое потребление в стране превысило 1,5 миллиона тонн.

Всего десять лет назад 1 из 5 кур умирала, не дойдя до мясника, сказал генеральный директор Tanmiah Зульфикар Хамадани.

Сегодня уровень смертности птиц составляет менее 4%, что является верхним пределом для местных фермеров компании. Поставщики могут получать бонусы за выполнение этого требования.

Его компания — четвёртый по величине производитель в стране. Акции выросли на 17% в прошлом году.

Официальные данные показали, что в первой половине 2024 года Саудовская Аравия произвела рекордные 558 000 тонн мяса птицы, что на 9% больше, чем годом ранее.

«Все дело в разработке уникальной диеты и поиске правильных температур», — сказал Маркос Делорензо, генеральный директор подразделения. Антибиотики и гормоны роста не используются, а птицы едят корм с высоким содержанием белка, аминокислот и электролитов.

До того, как попасть на завод «Шакра», взрослых цыплят содержат в бройлерных птичниках при температуре не выше 24°C. Цыплята должны выращиваться при температуре 32°C.

Саудовцы предпочитают целую курицу в качестве центрального элемента таких блюд, как кабса и мадхут, весом не более 1,3 кг. Это примерно половина размера типичной американской, британской или бразильской птицы.

Но по мере того, как общество меняется — все больше женщин работают и водят машину, проводя меньше времени дома — курятину все чаще продают меньшими порциями. BRF представила свою линейку Easy and Juicy — предварительно замаринованные полоски и кубики, которые можно приготовить за 10 минут.

«Дамы хотят удобства», — сказал Игорь Марти, вице-президент по халяльным рынкам компании BRF, которая владеет брендом Sadia и поставляет кур в королевство с 1970-х годов. «Они хотят вернуться домой, они хотят иметь что-то легкое в приготовлении и питательное».

BRF продает около 350 000 тонн в год и обеспечивает работой около 1000 местных сотрудников.

Перекос торговых весов от преимущественно импортного к преимущественно местному мясу будет иметь глобальные последствия, и Бразилия и Украина, вероятно, столкнутся с сокращением поставок. Однако это может быть смягчено более активными закупками Саудовской Аравией сои, кукурузы и других зерновых для корма домашних птиц — а не только для внутреннего потребления.

Tanmiah работает с базирующейся в Арканзасе Tyson Foods над созданием глобального бренда халяльной еды для экспорта, сказал Хамадани. Саудовская деятельность BRF будет способствовать достижению этой цели, заявила компания.

Отмечается, что правительство КСА сталкивается с огромным дефицитом бюджета вплоть до 2030 года. По данным Международного валютного фонда, нефть марки Brent торгуется ниже необходимого для королевства уровня в не менее 90 долларов за баррель, необходимого для сбалансирования финансов в этом году, и это сделало его одним из крупнейших эмитентов облигаций на развивающихся рынках.

Тем не менее, Tanmiah сохраняет грандиозные амбиции, подпитываемые прогнозируемым 60%-ным скачком выручки с 2023 по 2026 год, согласно оценкам, собранным Bloomberg. Помимо новых бройлерных птичников, компания планирует построить еще один комбикормовый завод, «мега-инкубатор», больше ферм и современный перерабатывающий завод.

 

Источник и фото: Meatinfo.ru

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Зарубежные

В Марокко стартовала выставка Salon Halieutis


В Агадире (Королевство Марокко) начала работу крупнейшая африканская выставка рыбной отрасли Salon Halieutis. В этом году мероприятие состоится в седьмой раз и по прогнозам организаторов привлечёт 523 компании и порядка 50000 посетителей из более чем 50 стран мира. Со стороны России участие в выставке примут 10 компаний, которые представят продукцию и услуги в составе объединённой национальной экспозиции на стенде B65 в павильоне B.

Российскую делегацию возглавляет Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Ожидается, что национальную экспозицию посетят первые лица Королевства Марокко, в том числе премьер-министр Азиз Аханнуш, делегации Мавритании и других африканских стран и отраслевых ассоциаций, таких как COMHAFAT/ATLAFCO. В пресс-службе Expo Solutions Group — организатора российского национального павильона — рассказали об экспонентах выставки из России и подробностях подготовки к мероприятию.

Африканские горизонты для российского рыбного экспорта

Основу объединенного российского стенда на выставке составят рыбопромышленные компании Севера и Дальнего Востока. Рыбу и морепродукты представят Холдинг «НОРЕБО», «Группа Фор», «Мурман», «Сигма Марин Технолоджи», «Магаданпромфлот» («Магаданрыба»), «Пасифик Фиш Ресорсес». В их ассортименте: сельдь, скумбрия, путассу, треска, пикша, минтай, окунь, камбалы, палтусы, креветки, крабы и другая рыбная продукция, включая жир и муку.

Перспективы африканского рынка для российских поставщиков растут, и это подтверждают предложения ВАРПЭ, которые предусматривают возможность значительно нарастить рыбный экспорт из России в страны континента к 2030 г. Так, по мороженому минтаю эксперты прогнозирует рост до 20 тыс. тонн на сумму 28,6 млн долларов, а по мороженому филе минтая — до 509 тонн на 1,232 млн долларов ежегодно.

Существенные перспективы также отмечаются в отношении сельди, ставриды, трески и даже крабов. Кроме того, растёт и местный рынок непищевой рыбной муки, перспективы которой для экспорта из России в Африку аналитики оценили в 9119 тонн на сумму 18,758 млн долларов в год.

Не только рыба, но и технологии

В этом году российская экспозиция не ограничится демонстрацией рыбы, морепродуктов и готовой продукции из них. «Форсс Технологии» представит свои услуги по проектированию в судостроении, а «Фишеринг Сервис» — по производстве и ремонте орудий лова: донных и разноглубинных тралов. Сектор логистики представит «Дальрефтранс» (входит в транспортную группу FESCO).

В дополнение к предприятиям производственного сектора, к экспозиции присоединилось ФГБНУ «ВНИРО», руководство которого расскажет о Большой африканской экспедиции, её планах и новых перспективах для стран континента в сотрудничестве с Россией.

«Здесь в Марокко, как и во всей Африке, нашу страну хорошо знают и давно ждут расширения сотрудничества по целому ряду направлений. Центральный вопрос — это увеличение объёмов поставок российской рыбной продукции, и для этого сегодня складываются идеальные условия. Есть и другие области сотрудничества: судостроение, логистика, научно-промысловые исследования.

Именно выставки помогают развивать динамику всех процессов, а состав российской экспозиции в этом году полностью соответствует нашим целям. Мы со своей стороны также поддерживаем комплексные усилия нашей отрасли», — отметил Иван Фетисов

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Зарубежные

Аргентина: производство свинины подкрепляется ростом внутреннего потребления в 2024 году

В 2024 году убой свиней составил 8 302 903 голов, что на 2,7% больше, чем в 2023 году. Буэнос-Айрес лидировал с 50,3% годового убоя, составив 4 178 443 голов. Санта-Фе и Кордова внесли значительный вклад с 17,7% и 16,5% соответственно.

Декабрь был особенно позитивным месяцем с ростом убоя на 757 238 голов, что является самым высоким показателем с июля (794 595 голов). Это на 9,4% больше, чем в декабре предыдущего года, и на 13,8% больше, чем в ноябре.

За последние пять лет убой свиней вырос на 19%, с 7 миллионов голов в 2020 году до более чем 8,3 миллионов голов в 2024 году, что на 1,3 миллиона голов больше. Значительное достижение для отрасли.

Производство свинины в 2024 году достигло 785 047 тонн (т), увеличившись на 3,0% по сравнению с 2023 годом. Этот рост отражает значительный прогресс в аргентинской свиноводческой отрасли, несмотря на обстоятельства прошлого года.

В декабре было произведено 68 024 тонны, что на 8,9% больше, чем в том же месяце предыдущего года, и на 10,7% выше общего показателя ноября (61 462 т).

Средний вес туши в декабре составил 90 кг, что аналогично тому же месяцу предыдущего года и на 2 кг меньше, чем в ноябре.

Средний вес туши в 2024 году составил 95 кг, что на 1 кг больше среднего показателя 2023 года, что указывает на положительную тенденцию по этому ключевому показателю.

В 2024 году экспорт свинины значительно увеличился на 30,2% по сравнению с 2023 годом, с 11 154 до 14 526 тонн (т). Этот рост также отразился на стоимости экспорта, которая достигла 14,9 млн долларов США, увеличившись на 45,8% за анализируемый период. Однако в декабре было экспортировано 1012 тонн, что на 8,2% меньше по сравнению с тем же месяцем 2023 года и на 6,0% больше по сравнению с ноябрем.

Импорт свинины в 2024 году составил 22 674 тонны на сумму 69,5 млн долларов США, что на 38,1% больше по сравнению с 2023 годом. В декабре импорт достиг 5498 тонн, что на 1004,4% больше, чем за тот же месяц предыдущего года, и на 44,7% больше, чем в ноябре.

Значительное увеличение импорта свинины в декабре привело к дефициту торгового баланса для сектора свинины в размере 15,3 млн долларов США. В течение года накопленный дефицит достиг 54,6 млн долл. США, что на 23,4% больше, чем в 2023 году (44,2 млн долл. США). Видимое потребление достигло 805 685 т в 2024 году, что на 3,7% больше, чем в 2023 году (777 154 т), тогда как потребление на душу населения по состоянию на декабрь оценивалось в 18,67 кг/жителя.

Источник и фото: Meatinfo.ru

Читать

Зарубежные

Возобновление производства птицы в Юго-Восточной Азии: тренды и перспективы

Факторы, способствующие росту

Одним из ключевых факторов, способствующих увеличению производства птицы, стали проблемы в свиноводческой отрасли, особенно остро проявившиеся на Филиппинах из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Эти обстоятельства привели к снижению предложения свинины, что, в свою очередь, увеличило спрос на альтернативные источники белка, такие как курятина. Потребители стали больше ориентироваться на доступную и экономически обоснованную продукцию, что способствовало росту продаж мяса птицы.

Региональные особенности

Филиппины стали лидером по росту производства мяса птицы с показателем 6%. За ними следуют Вьетнам и Малайзия, где рост составил от 4 до 5%. Эти страны выиграли от увеличения потребительских расходов и роста доступности курятины, что в свою очередь стимулировало спрос на рынке. Важно отметить, что рост внутреннего спроса также приводит к увеличению импорта, особенно в странах, которые являются нетто-импортерами, таких как Филиппины, Вьетнам и Малайзия.

Прогнозы на будущее

Ожидается, что в 2025 году производство мяса птицы в Юго-Восточной Азии продолжит расти на 3-4%. Филиппины, как и прежде, будут лидировать с прогнозируемым ростом от 4 до 5%. Стабильность цен на корма станет важным фактором, влияющим на дальнейшее развитие отрасли. Контролируемое расширение производства будет иметь решающее значение для долгосрочного успеха, чтобы избежать избыточного предложения и падения цен.

Таким образом, Юго-Восточная Азия находится на пути к восстановлению и росту в производстве мяса птицы. Влияние внешних факторов, таких как вспышки АЧС в свиноводстве, а также внутренние экономические условия создают уникальные возможности для развития этой отрасли. Важно, чтобы производители адаптировались к меняющимся условиям рынка и использовали возможности для устойчивого роста, что позволит им не только укрепить свои позиции на внутреннем рынке, но и расширить экспортные возможности.

 

Источник и фото: Meatinfo.ru

Читать

В тренде