Новости компаний
«Омский бекон» увеличит мощности производства в 1,5 раза в 2025 году

В ноябре 2025 года на свиноводческом предприятии Группы «ПРОДО» «Омский бекон» завершится второй этап реконструкции промышленного комплекса «Чунаевский-2». Объем инвестиций в проект составит более 2,5 млрд рублей.
Как сообщили в компании реакции sfera.fm, в рамках проекта будет запущен корпус-моноблок с полным циклом выращивания свиней на 50 тыс голов, два корпуса для подготовки ремонтного молодняка, а также объекты инженерной и сопутствующей инфраструктуры.
Существенным отличием комплекса «Чунаевский — 2» от запущенного в 2017 году проекта реконструкции «Чунаевский-1» станет расположение поголовья, что позволит максимально оптимизировать логистические процессы и повысить нормы биобезопасности на предприятии.
«Фактически в двух зданиях будут располагаться участки холосто-супоросных свиноматок, опороса, доращивания и откорма. Нововведением проекта станет установка системы автоматической доставки корма DR 6500», — рассказал директор предприятия Николай Букулит.
По итогам реализации программы реконструкции объемы реализации предприятия вырастут на 58%, в абсолютных показателях прирост объема составит 11 тыс тонн в год.
Новости компаний
Холдинг Виктора Наурузова прикупает земли и делает ставку на полуфабрикаты

Саратовская агрофирма «Рубеж», вероятно, перешла под контроль группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» Виктора Наурузова. Ее собственниками стали четыре компании, ассоциируемые по именам владельцев со структурами «Ресурса». Саратовская фирма считается собственниками 110 тыс. га земли и около 4 тыс. голов КРС. Эксперты рынка оценивают сделку примерно в 6 млрд рублей.
Консолидация сельскохозяйственных активов в крупных холдингах − закономерное явление, происходящее во всем мире. Такой процесс идет во всех сегментах бизнеса, но в сельском хозяйстве с его непредсказуемыми результатами каждого сезона он особенно заметен.
ООО «Агрофирма „Рубеж»» в 2022 году показала прибыль в 317 млн рублей, а уже в следующем году получила 112,3 млн рублей убытка, хотя выручка сократилась всего на 6%. Условия хозяйствования в 2023 году были благоприятными, рентабельность выращивания пшеницы оценивалась в 20%. Зато в 2025 году укрепление рубля по отношению к доллару на США на 37% привело к падению рентабельности продажи зерновых прошлогоднего урожая от 6% до нуля. По сравнению с прошлым годом аграрии потеряли на экспорте тонны пшеницы около 5 тыс. рублей.
В первом квартале 20205 году из-за высоких цен на сырье и роста курса рубля убыточным стал всегда маржинальный экспорт подсолнечного масла. Поставки этого масла за рубеж сократились на 38%, экспорт соевого масла снизился на 27%. Вырос только экспорт рапсового масла вследствие 100% пошлины, введенной Китаем на поставки этого продукта из Канады.
По оценкам некоторых экспертов, в 2024-м году объем сделок M&A в агросекторе увеличился на 30%, с рынка уходят более мелкие игроки, а их место занимают крупные глубоко диверсифицированные холдинги. В холдинг Виктора Наурузова за последние два года вошли несколько крупных производителей мяса, среди которых выделяют холдинг «Белая птица» и ГК «Самарский бройлер». Все поглощения прошли в рамках спасения разорившихся фирм от банкротства и распродажи имущества с торгов. Инвестиции «Ресурса» позволили восстановить производственную деятельность на всех предприятиях.
В среднем на 6% ежегодно рос в стране в последние годы рынок мясных полуфабрикатов, так что холдинг логично стал наращивать мощности по переработке своего огромного (более миллиона тонн) ресурса мяса бройлеров и расширил свои логистические возможности. В феврале продукцию в магазины и сети быстрого питания начал поставлять построенный в ставропольском Невинномысске комбинат «Август». Его месячная мощность до 10 тыс. тонн полуфабриктов из мяса птицы.
Логистическую поддержку наращиванию поставок на рынок куриных полуфабрикатов и изделий из мяса стал оказывать запущенный семь месяцев назад в Ростовской области распределительный центр «Октябрь» с мощностью переработки в сутки 1,2 тыс. т товарной массы.
Новые предприятия «Ресурса» дополнили недавние приобретения мощностей мясоперерабатывающих предприятий: АО «Шувалово» в Костромской области с годовым объемом производства 10 тыс. свинины и 2,5 тыс. т колбасной продукции в год; ООО «Владимирский стандарт» с ежемесячным производством более 5 тысяч тонн разнообразных мясных изделий, от колбас до пельменей, и, самое известное на рынке приобретение, группа «Царицыно», которая способна производить около 500 наименований колбас, а месячные мощности ее трех заводов составляют около 5 тыс. тонн. Компания заявляет о продажах своей продукции в более чем 40 регионах страны.
После всех приобретений доля холдинга Виктора Наурузова в сегменте колбасных изделий оценивается в 5%, он входит в ТОП-5 крупнейших российских производителей.
Новости компаний
«Дамате» завершила перерегистрацию компании в Калининград

Группа компаний «Дамате» завершила редомициляцию холдинговой компании в Калининград. Регистрация в САР в Калининграде стало финальным этапом оптимизации юридической структуры группы.
Группа компаний «Дамате» завершила процесс перерегистрации холдинговой компании — Международной компании акционерного общества «Дамате» (МКАО «Дамате») в Калининград. Последующее исключение из реестра в зарубежной юрисдикции стало завершающим этапом редомициляции в специальный административный район (САР), пояснили в компании редакции sfera.fm.
«Дамате», как одна из крупнейших системообразующих российских аграрных компаний, со дня основания работает в рамках российского правого поля. Процесс редомициляции был начат в 2022 году. «Дамате» одной из первых запустила процесс по переезду в САР на острове Октябрьский в Калининграде.
Выбор региона был обусловлен удобным расположением как с точки зрения логистики, так и с точки зрения часовых поясов.
Новости компаний
Запуск завода «Гранд Фрайз» в Орловской области намечен на вторую половину 2026 года

«Мираторг», ведущий вертикально интегрированный агрохолдинг в РФ, и Орловская область сообщают о рабочей встрече руководителей «Мираторга», совместного с компанией «Вкусно – и точка» предприятия ООО «Гранд Фрайз» и губернатора Орловской области Андрея Клычкова. На встрече обсуждалась реализация проекта строительства завода по переработке картофеля в Мценском районе.
Как пояснили в компании редакции sfera.fm, строительство предприятия началось в 2023 году, сейчас завод уже приобрёл чёткие очертания. Запуск проекта обеспечит российский рынок стабильными поставками одного из самых популярных продуктов в общепите — картофеля фри. В качестве сырья для производства продукции будут использовать картофель специально отобранных сортов, выращенный «Мираторгом».
Помимо картофеля фри завод будет выпускать картофельные хлопья, дольки и оладьи (хашбраун), соответствующие высочайшими требованиями по качеству сети «Вкусно — и точка». Продукция будет поставляться в предприятия «Вкусно — и точка», а также в другие сегменты HoReCa.
Запуск завода «Гранд Фрайз» намечен на вторую половину 2026 года. На нём будет создано около 400 рабочих мест. Уже сейчас идёт наём специалистов разных направлений.
Завод также строит собственные современные очистные сооружения, спроектированные с учетом опыта эксплуатации передовыми российскими и зарубежными производителями. Они позволяют получить стоки с высокой степенью очистки, соответствующие экологическим нормам и стандартам РФ. Предприятие инвестировало в строительство этих сооружений 1 млрд рублей. Для того, чтобы создать альтернативный канал для сброса прошедших пред очистку стоков будущего предприятия, прорабатывается вопрос по подключению ООО «Гранд Фрайз» к канализационному коллектору МУП «Водоканал» г. Мценск.
-
Экономика2 недели назад
Перспективы развития экспорта зерна обсудили на Всероссийском форуме в Сочи
-
Экономика1 неделя назад
На Форуме тружеников села обозначили приоритеты развития сельских территорий и кадровой политики
-
Экономика4 дня назад
Развитие сельских территорий обсудили на V Международном туристическом форуме «Путешествуй!»
-
Экономика3 недели назад
На итоговом заседании Коллегии Минсельхоза обсудили итоги и приоритеты развития АПК России
-
Экономика2 недели назад
Развитие животноводства в СКФО и ЮФО обсудили в Грозном
-
Экономика3 недели назад
Прямая трансляция итогового заседания Коллегии Минсельхоза России
-
Экономика2 недели назад
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Брянской области
-
Экономика2 недели назад
Всероссийский марафон «Земля спорта» в этом году охватит более 65 регионов