Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

К 2050 году мировой отрасли рыболовства и аквакультуры нужно нарастить производство на 22%

 

В рамках X Международной конференции «РЫБА. Аквакультура и промышленное рыболовство» представитель продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО) рассказал о перспективах развития отрасли рыболовства и аквакультуры на промежуток с 2022 по 2032 годы. По оценкам экспертов, к 2032 году потребление продуктов из водных животных на душу населения составит уже 21,3 кг, при этом лидировать будет аквакультурное производство.

Консультант продовольственной и сельскохозяйственной ассоциации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерации Игорь Шпаков выступил на конференции, организованной «Сфера Конгресс» в Санкт-Петербурге с докладом ФАО о состоянии отрасли рыболовства и аквакультуры в мире. К 2032 году производство водных животных для употребления в пищу вырастет на 10% относительно 2022 года и составит 205 млн тонн, говорится в докладе, который поступил в редакцию sfera.fm.

По данным ФАО, потребление продуктов из водных животных на душу населения увеличилось с 9,1 кг в 1961 году до 20,7 кг в 2022 году. Отрасль обеспечивает 15% животного белка для питания во всем мире, при этом в некоторых странах Азии и Африки на рыбный белок приходится до 50% всего животного белка, потребляемого населением. 89% водных животных непосредственно потребляется в пищу человеком: 43% в живом, свежем или охлажденном виде, 35% в замороженном виде, 12% после кулинарного приготовления и 10% обрабатывается для длительного хранения. Из побочных продуктов производятся рыбная мука (34%) и рыбий жир (53%), что также косвенно попадает в пищу.

К 2032 году производство вырастет на 10% и составит уже 205 млн тонн, считают эксперты. При этом 111 млн тонн (+17%) будет приходиться на аквакультуру, 94 млн тонн (=3%) — на промышленное рыболовство. Непосредственное потребление в пищу вырастет на 1% — до 90%. На рост потребления повлияют:

  • повышение доходов и урбанизация;
  • модернизация подходов к послепромысловой обработке и дистрибуции;
  • изменение рациона питания населения

Эксперты отмечают, что для сохранения потребления продукции к 2050 году на уровне 2022 года, с учетом прогнозов по росту населения, её совокупное предложение должно глобально повыситься на 22 % (+36 млн тонн). При этом основной прирост производства должен произойти в Африке (+74%) и Океании (+28%), а в Европе оно может даже снизиться (-5%).

 

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

Минсельхоз представил площадку «Про Агро» в рамках юбилейных мероприятий «Артека»

С 15 по 17 июня в Международном детском центре «Артек» проходит Фестиваль технологий «От мечты к прогрессу», приуроченный к 100-летию со дня основания лагеря и объединяющий передовые достижения в различных отраслях. В рамках интерактивной выставки Минсельхоз России представил профориентационную площадку «Про Агро».

Тематическое пространство включает 11 профильных зон – от генетики и селекции, агрохимии и почвоведения до цифровизации, робототехники и инноваций в аграрном образовании. Участники фестиваля – артековцы из разных регионов страны – могут поуправлять сельхозтехникой с помощью виртуального симулятора, познакомиться с технологиями точного земледелия и узнать, как работает сегодня современное сельское хозяйство.

За два дня площадку «Про Агро» посетили свыше тысячи школьников. Для них были организованы образовательные модули, мастер-классы и интерактивные сессии, подготовленные при участии ведущих аграрных вузов, научных институтов, представителей агробизнеса и компании Иннопрактика.

Развитие аграрного образования – один из главных приоритетов Минсельхоза России. Ведомство формирует современные образовательные форматы, усиливает взаимодействие между вузами и отраслью и создает условия для того, чтобы молодежь могла осознанно выбирать карьеру в АПК — как в сфере науки, так и в производстве.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 1,9%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 9 июня 2025 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59,8 тыс. тонн, что на 1,9% (+1,1 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. 

Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. 

Средний надой молока от одной коровы за сутки в целом по стране составил 23,8 кг, что на 0,8 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский и Ставропольский края, Владимирская, Калужская, Калининградская и Ленинградская области. В этих регионах получено более 28 кг молока в расчете на одну корову.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Поздравление Министра сельского хозяйства Оксаны Лут с Днем России

Дорогие друзья!
 
Поздравляю вас с Днем России!

Этот праздник объединяет всех, кто искренне любит свою страну, гордится ее историей, вкладывает силы в ее настоящее и будущее. Он воплощает такие ценности нашего народа, как единство, патриотизм, преемственность поколений, ответственность за общее дело.

Сила России – в людях. В их умении работать с полной отдачей, принимать вызовы времени и создавать прочную основу для дальнейшего развития. Именно такой труд лежит в основе всего, чем по праву гордится страна.

В том числе это фундамент достижений нашего агропромышленного комплекса, который является не просто отраслью экономики, а стратегической опорой России, обеспечивающей ее продовольственный суверенитет. Благодаря людям, которые трудятся на земле и перерабатывающих предприятиях, сохраняют традиции и внедряют новые технологии, аграрный сектор остается одним из самых передовых и продолжает активно развиваться.

Уверена, что наша общая работа будет и дальше служить на благо страны, укрепляя ее потенциал и создавая надежную базу для будущих поколений.

От всего сердца желаю вам здоровья, благополучия и больших успехов. Пусть каждый день приносит ощущение гордости за то, что мы делаем вместе!

С праздником!

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд