Наука
Роскачество обнаружило в твороге запрещенный в России фермент
Исследования творога на российском рынке проводятся не в первый раз, однако впервые исследование не показало в образцах фальсификата, говорится в сообщении ведомства, с которым ознакомилась sfera.fm. Творог трех марок («Домик в деревне», «Простоквашино» и «Талицкий») отвечает не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества.
Однако эксперты обнаружили нарушения других требований к безопасности продукции. В частности, в продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева» обнаружена микробная трансглютаминаза (так называемый «мясной клей»). Микробная трансглютаминаза используется недобросовестными производителями, чтобы ускорить процесс производства творога. При этом безопасность этой добавки для человека не доказана, и с 2020 года ее использования в России запрещено.
Наука
Влияние различных форм лизина и метионина в рационе бройлеров на профиль транскрипции ключевых генов
Важнейшим условием повышения экономической эффективности отраслей животноводства и птицеводства является наличие конкурентоспособной отечественной племенной базы. В отечественном селекционно-генетическом центре «Смена» была проведена многолетняя работа по созданию высокопродуктивного кросса бройлеров «Смена 9».
Основа раскрытия хорошего генетического потенциала животных и птиц — это научно обоснованное кормление. Протеин — важное в кормлении вещество, которое поддерживает продуктивность, способствует росту новых тканей, восстановлению поврежденных, служит источником энергии, играет решающую роль в оптимизации роста и развития птиц. Поэтому крайне важным представляется совершенствование методов коррекции содержания протеина в рационе для удовлетворения всех потребностей сельскохозяйственной птицы. Избыточное содержание белка в организме животных и птиц будет выводиться в виде аммиака, и, наоборот, низкое количество белка отрицательно влияет на показатели роста.
Интересно, что различия по количеству и качеству белка в рационе могут отмечаться и между полами. Так, F.M. Hernandez и соавт. показали, что рационы, содержащие пониженный уровень сырого протеина, в меньшей степени влияли на продуктивность самцов-бройлеров, нежели самок. Изменение содержания белка и одновременно энергии в рационе птиц в соответствии с их конкретными потребностями — это эффективная стратегия повышения продуктивности и снижения уровня стресса.
Наука
Переваримость питательных веществ корма и состояние обмена веществ у утят при применении «Иммунофлора»
Для дальнейшего развития промышленного птицеводства следует широко внедрять научно обоснованные технологии содержания и кормления. При интенсивном производстве мяса организм сельскохозяйственной птицы подвергается отрицательному воздействию факторов биологической и техногенной природы, что является основной причиной низкой продуктивности из-за ухудшения обмена веществ и снижения естественной резистентности.
Современной тенденцией птицеводства является создание комфортных условий на всех этапах производства. Актуальное направление сегодняшней науки и практики — исследования в области кормления, что обусловлено возросшими потребностями в повышении продуктивности птицы и запретом использования антимикробных средств в качестве стимуляторов роста.
В последние годы растет интерес к кормовым добавкам и препаратам природного происхождения, которые оказывают позитивное влияние на продуктивный потенциал, качество и безопасность полученной продукции, способствуют полному использованию организмом животных и птиц питательных веществ корма, снижают заболеваемость. Биологически активными препаратами, перспективными для использования в различных отраслях животноводства, являются растительные средства, гуминовые соединения, хитозан, препараты из крови и тканей животных, пребиотики.
Наука
Определение экспрессии генов ТNFAIP3, CDS1 и MTAP в популяции свиней породы крупная белая
В современной биологии и генетике изучение экспрессии генов играет ключевую роль в понимании механизмов развития и функционирования живых организмов. Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого информация, закодированная в ДНК, преобразуется в функциональные продукты, такие как белки, которые выполняют различные функции в клетке.
Изучение экспрессии генов у различных видов животных, включая свиней, позволяет не только глубже понять биологические процессы, но и применять полученные знания в различных областях науки и практики (например, таких, как селекция, ветеринария и биотехнологии).
Свиньи (Sus scrofa), как один из наиболее распространенных видов сельскохозяйственных животных, привлекают особое внимание исследователей в связи с их значением для пищевой промышленности и сельского хозяйства в целом. Понимание механизмов экспрессии генов у свиней может способствовать улучшению их продуктивности, устойчивости к болезням и адаптации к различным условиям содержания.
-
Экономика4 дня назад
В Минсельхозе обсудили взаимодействие России и Венгрии в области АПК
-
Экономика6 дней назад
Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,2%
-
Экономика5 дней назад
В январе выросло производство молочной продукции
-
Наука5 дней назад
Итоги года
-
Наука6 дней назад
Анализ мирового производства риса по статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций
-
Наука5 дней назад
Определение экспрессии генов ТNFAIP3, CDS1 и MTAP в популяции свиней породы крупная белая
-
Экономика4 дня назад
В Пермском крае обсудили готовность аграриев северной части ПФО к весенним полевым работам
-
Экономика2 дня назад
Вузы Минсельхоза представили свои программы развития в рамках «Приоритет-2030»