Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Новая отечественная разработка позволяет с высокой точностью определять содержание карбосульфана в продуктах питания

 

5q766sqfpc6wam9ettibc6bmha8opoql

 

Ученые Томского политехнического университета разработали многоразовый высокочувствительный электрохимический сенсор для пищевой промышленности. Указанный сенсор может с высокой точностью определить остаточное содержание опасного пестицида в продуктах.

Как пояснили ученые в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, сенсор представляет собой гибкую пластиковую подложку небольшого размера с электропроводимым рисунком. Пробу продукта наносят на сенсор, после чего помещают в электрохимическую ячейку, подключенную к потенциостату, и сенсор регистрирует ток, пропорциональный концентрации пестицида карбосульфана в продукте. Точность сенсора в десять раз превышает возможности существующих устройств-аналогов.

Ученые отметили, что такой сенсор позволит получить информацию о содержаниипестицида как в сырье, так и в конечном продукте — например, в детском питании из овощей и фруктов. Также сенсор может определить момент, когда слишком большая концентрация пестицида в почве или воде приведет к тому, что опасное вещество начнет накапливаться в сельхозпродукции.

Продукт будет востребован не только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но также в работе государственных ведомств, отслеживающих состояние окружающей среды и качество продукции, и в других отраслях промышленности. Сенсор уже был успешно протестирован на апельсинах, яблоках и рисе басмати.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Разнообразие фосформобилизующих, азотфиксирующих и патогенных бактерий в почвах возделываемых полей Свердловской области

Доступность органических веществ и уровень патогенности среды — основные лимитирующие факторы развития растений. Широко известно, что фосфаты необходимы для роста растений и участвуют в различных реакциях. Они — лимитирующий фактор для развития растений, их дефицит в почвах сегодня решается внесением удобрений. Однако химические удобрения дороги и менее эффективны, чем органические. Почвенные микроорганизмы способны переводить фосфатные соединения в доступные для растений формы.

Фосфатмобилизующие (ФМ) бактерии в основном относятся к трем филам бактерий: Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria. А на уровне рода выделяют Acinetobacter, Aeromonas, Agrobacterium, Arthrobacter, Azotobacter, Bacillus, Bradyrhizobium, Burkholderia, Citrobacter, Cyanobacteria, Delftia, Enterobacter, Erwinia, Gordonia, Klebsiella, Kushneria, Micrococcus, Paenibacillus, Pantoea, Phyllobacteriu, Pseudomonas, Rhizobium, Rhodococcus, Salmonella, Serratia, Sinomonas, Sphingobium, Streptomyces, Thiobacillus и Xanthomonas.

Отмечается видовая специфичность бактерий в зависимости от растения хозяина, и у культурных растений выявлены связи со следующими видами: Acinetobacter rizosphaerae,Acinetobacter sp., Alcaligenes faecalis,Arthrobacter defluvii,Arthrobacter sp.,Bacillus amyloliquefaciens,Bacillus atrophaeus,Bacillus cepacia,Bacillus cereus,Bacillus licheniformis,Bacillus megaterium,Burkholderia cenocepacia,Chryseobacterium sp.,Chryseomonas luteola,Cupriavidus sp.,Enterobacter aerogenes,Enterobacter asburiae,Enterobacter sp.,Enterobacter taylorae,Exiguobacterium acetylicum,Klebsiella sp.,Klebsiella variicola,Kluyvera cryocrescens,Leclercia adecarboxylata,Mycobacterium phlei,Ochrobactrum pseudogrignonense,Paenibacillus macerans, Pantoea agglomerans,Pseudomonas chlororaphis,Pseudomonas corrugata,Pseudomonas fluorescens,Pseudomonas fragi,Pseudomonas frederiksbergensis,Pseudomonas fulva,Pseudomonas lurida,Pseudomonas poae,Pseudomonas putida,Pseudomonas sp.,Pseudomonas stutzeri,Pseudomonas trivalis,Rahnella aquatilis HX2,Rhizobium sp.,Rhodanobacter sp.,Rhodococcus erythropolis,Rhodococcus sp.,Serratia marcescens,Staphylococcus cohnii,Staphylococcus haemolyticus,Tetrathiobacter sp.,Vibrio proteolyticus,Vibrio paradoxus,Xanthobacter agilis,Xanthomonas campestris.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Исследование влияния гормонального статуса на продуктивные качества бычков герефордской породы КРС

Дисбаланс гормонов представляет собой значительную проблему для животных в сельском хозяйстве, негативно влияя на их продуктивность и воспроизводительные способности. Одним из полезных биомаркеров для оценки гормонального состояния животных являются волосы.

Практика оценки гормонального статуса крупного рогатого скота по содержанию гормонов в волосе пока не получила широкого распространения в животноводстве. Анализ литературных данных показал, что практически весь материал, опубликованный в научных статьях как отечественных, так и зарубежных авторов, ограничивается отдельными исследованиями по оценке концентрации единственного гормона — кортизола — во взаимосвязи с уровнем стресса и физиологическими параметрами организма коров молочного направления продуктивности.

Результаты данной оценки показали связь уровня кортизола, оцененного по его концентрации в волосах со среднесуточным удоем, сроком стельности, уровнем соматических клеток в молоке, количеством отелов, уровнем кровности и технологией содержания.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Архитектура гидроприводов промышленного, сельскохозяйственного и мобильного оборудования с повышенными энергоэффективностью и функциональностью

В соответствии с определением архитектура — это искусство проектировать и строить объекты, организующие пространственную среду жизнедеятельности человека.

Таким образом, применительно к инженерной деятельности архитектуру системы понимают как принципиальную организацию системы, воплощенную в ее элементах, их взаимоотношениях друг с другом и со средой, а также принципы, направляющие ее проектирование и эволюцию.

Термин «архитектура» применительно к гидроприводу используется в работе В.К. Свешникова, где говорится о создании гидроприводов новой архитектуры.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде