Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Эксперт рассказал, как гарантированно защитить мясные продукты от плесени

 

Пельмени

 

Вопрос распространения плесени на мясных предприятиях остается одной из ключевых проблем отрасли. Олег Балихин, директор по развитию ООО «ТИОКРАФТ СИСТЕМС», объясняет sfera.fm, что одной из главных причин появления плесени является высокая влажность и свободная миграция спор по предприятию.

По его словам, неконтролируемый рост и распространение плесени в воздухе приводит к заражению воздуховодов, производственных цехов, оборудования и самой продукции.

Для эффективного контроля уровня плесени в воздушной среде важно регулярно проводить отборы проб с помощью аспиратора в зонах контакта сырья и готовой продукции с воздухом. Балихин подчеркивает, что такой контроль должен проводиться не реже одного раза в неделю, особенно в мойках, камерах созревания, цехах обвалки, производства полуфабрикатов, кулинарии и нарезки. Результатом контроля будут выявленные зоны максимального риска обсеменения продукта спорами плесени.

Действенными мерами для борьбы с распространением плесени эксперт считает использование системы приточно-вытяжной вентиляции с высокой кратностью воздухообмена и создание избыточного давления в зонах контакта готового продукта с воздухом с целью избежать подмеса грязного воздуха из соседних помещений. Важно, чтобы в пространстве цеха приточный воздух двигался от «чистой» зоны к «грязной», что также позволит минимизировать риск загрязнения продукции. Необходимо добиться минимального объем хранения картонной тары в цехах и отказаться от сборки коробок и использования картонажного оборудования в цехах.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

На съезде Национального союза производителей молока Оксана Лут рассказала о приоритетах развития отрасли

В Москве прошел XVI Съезд Национального союза производителей молока — крупнейшее деловое событие отрасли. Участие в мероприятии приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства Оксана Лут, представители федеральных органов власти и бизнеса. 

В ходе пленарного заседания Дмитрий Патрушев отметил, что стабильный рост молочной отрасли продолжается – в 2024 году производство сырого молока в России предварительно составило 34 млн тонн. Развивается и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого. Расширение производства обеспечило возможности для экспорта. Для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 государств. 

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продовольственной безопасности по молоку. К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. В частности, объемы сырого молока должны превысить 38 млн тонн. 

По словам вице-премьера, молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше чем годом ранее. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, база для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации.

На пленарной дискуссии, посвященной реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», Оксана Лут рассказала о задачах, которые стоят перед молочной отраслью. К 2030 году необходимо увеличить поголовье молочного стада в сельхозорганизациях с 2,52 млн до 2,89 млн голов, а среднюю продуктивность у племенных коров — до 11 тонн молока в год.

Как отметила глава Минсельхоза, молочную отрасль затрагивают все пять направлений нового нацпроекта. По каждому налажена работа с бизнесом и заинтересованными ведомствами. 

Ведется разработка индекса племенной ценности и работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. В проекте участвуют ведущие российские компании, обсуждается сотрудничество с бизнесом из дружественных стран. Это позволит ускорить развитие генетической базы. Также с этого года будет запущена информационная система для мониторинга племенных ресурсов.

Еще одно важное направление – производство кормовых добавок, аминокислот и витаминов. Уже запущены проекты по выпуску лизина, метионина и ферментов в различных регионах России. Также предусмотрена поддержка на разработку и развитие производства ветеринарных препаратов и вакцин. Для обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием совместно с Минпромторгом сформированы меры поддержки производителей и потребителей. 

Оксана Лут подчеркнула, что основной вопрос, который стоит перед АПК – обеспечение кадрами. Для его решения разработан отдельный федеральный проект. Он направлен на подготовку кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. К 2030 году в сельских школах будет создано 18 тыс. агротехнологических классов. В эту работу вовлечен бизнес, который курирует их создание на своей территории. В рамках национального проекта предусмотрена специальная субсидия на ремонт и оснащение таких классов. 

Также Минсельхоз совместно с аграрными вузами работает над повышением интереса молодежи к работе в молочной промышленности. Предусмотрены меры по созданию привлекательных условий для молодых специалистов и обеспечению ученых и преподавателей комфортным жильем.

В рамках съезда Оксана Лут ответила на вопросы представителей бизнеса, связанные с господдержкой, регулированием отрасли и другими актуальными темами.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Эксперты прогнозируют умеренный рост рынка сурими в финансовом выражении

 

crabsticks-5418969_1920
Фото: pixabay.com

 

Объем мирового рынка сурими достиг $6,4 млрд в 2024 году. Эксперты ожидают, что к 2033 году он достигнет $10,4 млрд, с приростом более чем в 5% ежегодно.

Эксперты аналитической компании IMARC Group представили прогноз развития мирового рынка сурими на ближайшие годы. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, аналитики указывают, что прогнозируемый рост рынка составит 5,61% ежегодно в период 2025-2033 годов.

Основные тренды, определяющие рост потребительского спроса на сурими, по прогнозам экспертов — это:

  • Растущий спрос на переработанные продукты и полуфабрикаты
  • Растущий интерес к пользе для здоровья и пищевой ценности продуктов
  • Рост стоимости морепродуктов, на фоне которого растет привлекательность доступной цены продуктов из сурими

Кроме того, на мировом рынке наблюдается рост спроса на морепродукты, а сурими имеет множество полезных свойств, содержит витамины, белки, жирные кислоты и многое другое.

Российские производители планируют нарастить выпуск сурими в несколько раз к 2028 году (от 71 тыс тонн в 2024 году до 163 тыс тонн в 2028). В России основным продуктом из сурими традиционно являются крабовые палочки, но появляются также новинки в виде лапши, шариков с начинками и других блюд.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

Вопросы подготовки кадров для АПК обсудили на Втором форуме лидеров молочной индустрии

Заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина приняла участие в панельной секции «Стоп, кадр: как решать проблему дефицита персонала» в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии, который проходит в эти дни в Москве. Вопросы кадровой обеспеченности АПК обсудили также представители бизнеса и образования.

Сегодня взаимодействие с бизнес-сообществом является для Минсельхоза приоритетным направлением в области подготовки кадров: важно понимать, какие специалисты и с каким уровнем квалификации требуются сейчас не только для отрасли в целом, но и для каждого из предприятий.

Как отметила Ксения Шевёлкина, в системе подготовки кадров для АПК сегодня 45 вузов, 41 учреждение среднего профессионального образования, 21 НИИ и 17 учреждений дополнительного образования. В рамках нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» разработан федеральный проект «Кадры в АПК», целью которого является обеспечение укомплектованности кадрами предприятий на уровне не менее 95%. 

Федпроект предусматривает ряд мер поддержки. В частности, это доплата учителям агротехнологических классов, стимулирующие выплаты и приобретение (строительство) жилья в найм для преподавателей вузов и НИИ, участвующих в разработке ключевых проектов для АПК. Кроме того, в рамках федерального проекта планируется модернизация объектов образования, повышение квалификации преподавателей агротехнологических классов, а также проведение профессиональной переподготовки специалистов из других сфер для АПК.

В ходе секции также обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе определения кадровой потребности с участием работодателей и особенностей целевого приема в аграрные вузы.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде