Экономика
Эксперт рассказал, как гарантированно защитить мясные продукты от плесени

Вопрос распространения плесени на мясных предприятиях остается одной из ключевых проблем отрасли. Олег Балихин, директор по развитию ООО «ТИОКРАФТ СИСТЕМС», объясняет sfera.fm, что одной из главных причин появления плесени является высокая влажность и свободная миграция спор по предприятию.
По его словам, неконтролируемый рост и распространение плесени в воздухе приводит к заражению воздуховодов, производственных цехов, оборудования и самой продукции.
Для эффективного контроля уровня плесени в воздушной среде важно регулярно проводить отборы проб с помощью аспиратора в зонах контакта сырья и готовой продукции с воздухом. Балихин подчеркивает, что такой контроль должен проводиться не реже одного раза в неделю, особенно в мойках, камерах созревания, цехах обвалки, производства полуфабрикатов, кулинарии и нарезки. Результатом контроля будут выявленные зоны максимального риска обсеменения продукта спорами плесени.
Действенными мерами для борьбы с распространением плесени эксперт считает использование системы приточно-вытяжной вентиляции с высокой кратностью воздухообмена и создание избыточного давления в зонах контакта готового продукта с воздухом с целью избежать подмеса грязного воздуха из соседних помещений. Важно, чтобы в пространстве цеха приточный воздух двигался от «чистой» зоны к «грязной», что также позволит минимизировать риск загрязнения продукции. Необходимо добиться минимального объем хранения картонной тары в цехах и отказаться от сборки коробок и использования картонажного оборудования в цехах.
Экономика
Поздравление Министра сельского хозяйства Оксаны Лут с Днем России
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днем России!
Этот праздник объединяет всех, кто искренне любит свою страну, гордится ее историей, вкладывает силы в ее настоящее и будущее. Он воплощает такие ценности нашего народа, как единство, патриотизм, преемственность поколений, ответственность за общее дело.
Сила России – в людях. В их умении работать с полной отдачей, принимать вызовы времени и создавать прочную основу для дальнейшего развития. Именно такой труд лежит в основе всего, чем по праву гордится страна.
В том числе это фундамент достижений нашего агропромышленного комплекса, который является не просто отраслью экономики, а стратегической опорой России, обеспечивающей ее продовольственный суверенитет. Благодаря людям, которые трудятся на земле и перерабатывающих предприятиях, сохраняют традиции и внедряют новые технологии, аграрный сектор остается одним из самых передовых и продолжает активно развиваться.
Уверена, что наша общая работа будет и дальше служить на благо страны, укрепляя ее потенциал и создавая надежную базу для будущих поколений.
От всего сердца желаю вам здоровья, благополучия и больших успехов. Пусть каждый день приносит ощущение гордости за то, что мы делаем вместе!
С праздником!
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Развитие сельских территорий обсудили на V Международном туристическом форуме «Путешествуй!»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут выступила на сессии «Эффективное развитие сельского туризма: потенциал сельских территорий и малых городов», организованной Минсельхозом России. В мероприятии приняли участие Министр экономического развития Максим Решетников, представители Министерства международного туризма Венесуэлы, РЖД, Россельхозбанка, Ассоциации туроператоров России и регионального бизнеса.
В своем выступлении глава Минсельхоза подчеркнула, что с 2022 года сельский туризм на системной основе поддерживается государством. Фермерские хозяйства включаются в действующие туристические маршруты и в условиях активного развития автотуризма и железнодорожной инфраструктуры становятся важными точками притяжения для путешественников. При этом важно расширять турпоток на объекты, находящиеся в отдаленных населенных пунктах, что будет способствовать созданию в них новых рабочих мест, формированию комфортной среды и сохранению местной идентичности.
Благодаря развитию агротуризма в индустрии появляется множество новых уникальных форматов для отдыха. Например, зачастую фермеры реконструируют старые сельхозобъекты, превращая их в современные, удобные и привлекательные пространства для гостей.
«Минсельхоз с 2022 года уделяет особое внимание развитию агротуризма. За эти годы мы выделили более 2 миллиардов рублей и поддержали свыше 300 проектов. Важно, что наши меры поддержки синхронизированы с Минэкономразвития России и регионами. Мы дополняем друг друга, чтобы в итоге создавать хорошие объекты, которые будут интересны потребителю и эффективны для тех, кто предоставляет эти услуги. Кроме того, подключаем наши меры поддержки, связанные с госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий». Это позволяет субсидировать инфраструктуру для конкретного населенного пункта, которая может быть использована в туристических целях», — отметила Оксана Лут.
Кроме того, уже в следующем году планируется выдавать фермерам субсидии на благоустройство территорий, развитие инженерной инфраструктуры и закупку оборудования.
По словам Максима Решетникова, на развитие сельхозтуризма сегодня также влияют меры поддержки, реализуемые Минэкономразвития в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». В частности, в сельской местности создаются модульные средства размещения – глэмпинги и кемпинги. Эти проекты реализуются, в том числе, с привлечением государственных субсидий. В настоящее время по этой программе уже введено более 13 тыс. номеров.
«У нас сформировано много инструментов поддержки, и главное здесь – активность регионов и предпринимателей. Сегодня этот сегмент обеспечивает приток инвестиций в сельские территории, стимулирует создание новых рабочих мест, способствует развитию малого и среднего бизнеса. Он дает фермерам дополнительный доход и позволяет развивать переработку продукции», – заявил Максим Решетников.
Отдельно на сессии обсудили перспективы энотуризма — направления, которое активно развивается в винодельческих регионах страны. В 2024 году российские винодельни посетили 800 тыс. человек, а в текущем – ожидается уже более 900 тыс. туристов. Такой вид отдыха позволяет не только получить незабываемые эмоции, но и познакомиться с историей, традициями и культурой виноделия, посетить экскурсии и дегустации. В числе самых востребованных маршрутов — Краснодарский и Ставропольский края, Республики Крым и Дагестан, Ростовская область.
Один из самых актуальных вопросов – подготовка кадров для сферы агротуризма. Совместно с Россельхозбанком Минсельхоз реализует программу дополнительного профессионального образования, которая направлена на передачу успешных практик, систематизацию знаний и повышение качества сервиса в агротуристических проектах. А для кавистов, официантов и других работников сферы услуг осенью стартует отдельная программа обучения по отечественным винам на базе Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
На Комитете Госдумы по аграрным вопросам рассмотрели национальный доклад о фитосанитарном состоянии РФ
Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, посвященном национальному докладу о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2024 году. Доклад представил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. В заседании, которое провел Председатель Комитета Владимир Кашин, приняли участие заместитель Председателя Госдумы Алексей Гордеев, представители регионов и научных организаций.
Комментируя итоги работы ведомства, Оксана Лут подчеркнула, что мониторинг карантинного фитосанитарного состояния является одним из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности страны. Благополучие в этой сфере оказывает существенное влияние на качество производимой растительной продукции и на возможность ее дальнейшего экспорта.
В 2024 году специалисты Россельхознадзора обследовали порядка 300 млн га площадей. Было ликвидировано более 1 тыс. карантинных фитосанитарных зон площадью свыше 6,5 млн га.
При этом глава Минсельхоза обратила внимание, что усилий только одного ведомства недостаточно: землевладельцы и сельхозпроизводители также должны активно участвовать в работе по устранению очагов заражения и повышению культуры земледелия.
Оксана Лут отдельно отметила деятельность службы, направленную на развитие экспортного потенциала АПК. В прошлом году за рубеж было поставлено 109 млн тонн продовольствия, что обеспечило нашей стране третье место в мире по экспорту аграрной продукции в тоннаже. Благодаря работе Россельхознадзора в прошлом году для российских производителей открылись новые рынки, были устранены различные барьеры и ограничения.
В ходе заседания глава Минсельхоза поблагодарила членов Комитета за продуктивное сотрудничество и конструктивный диалог в работе над важными для отрасли законами.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
-
Экономика2 недели назад
Перспективы развития экспорта зерна обсудили на Всероссийском форуме в Сочи
-
Экономика1 неделя назад
На Форуме тружеников села обозначили приоритеты развития сельских территорий и кадровой политики
-
Экономика4 дня назад
Развитие сельских территорий обсудили на V Международном туристическом форуме «Путешествуй!»
-
Экономика3 недели назад
На итоговом заседании Коллегии Минсельхоза обсудили итоги и приоритеты развития АПК России
-
Экономика2 недели назад
Развитие животноводства в СКФО и ЮФО обсудили в Грозном
-
Экономика3 недели назад
Прямая трансляция итогового заседания Коллегии Минсельхоза России
-
Экономика2 недели назад
Оксана Лут ознакомилась с работой предприятий АПК Брянской области
-
Экономика2 недели назад
Всероссийский марафон «Земля спорта» в этом году охватит более 65 регионов