Подписывайтесь на наши соц сети

Статьи

День попкорна: история, производство и рекомендации экспертов

Специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о происхождении попкорна, особенностях его производства и поделились рекомендациями по выращиванию и приготовлению.

Название «попкорн» происходит от английского слова «popcorn», которое состоит из двух частей: «pop» и «corn».

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «POP» И «CORN»

«Pop» — это звук, который издают зерна кукурузы при нагревании и «лопании». Этот звук стал символом процесса приготовления попкорна.

«Corn» — это общее название кукурузы в английском языке. Изначально слово «corn» использовалось для обозначения любых зерновых культур, но со временем стало ассоциироваться преимущественно с кукурузой в Северной Америке. Таким образом, «popcorn» можно перевести как «лопающаяся кукуруза».

КАК ПОПКОРН СТАЛ ПОПУЛЯРНЫМ

История попкорна уходит в древность. Первые упоминания о нем относятся к цивилизациям, обитавшим на территории современных Мексики и Центральной Америки. Археологи нашли зерна попкорна возрастом более 5000 лет в пещерах, где жили индейцы.

Индейцы использовали попкорн не только в пищу, но и в ритуальных целях. Зерна кукурузы, которые они применяли, были особого сорта, отличающегося от современного сладкого кукурузного зерна. При нагревании влага внутри зерна превращалась в пар, и под давлением зерна лопались, образуя характерные «шапочки».

С приходом европейских колонистов попкорн стал популярным в Северной Америке. Его готовили на открытом огне или в специальной посуде. В XIX веке попкорн особенно полюбился американцам, став традиционной закуской на праздниках и ярмарках.

Термин «попкорн» начал использоваться в США в начале XIX века, когда попкорн стал популярным лакомством, особенно на ярмарках и в кинотеатрах. Попкорн имеет глубокие корни в культуре коренных американцев, которые использовали кукурузу не только в кулинарии, но и в ритуальных целях.

 ПОПКОРН В XX ВЕКЕ

С изобретением машин для приготовления попкорна в начале XX века он стал доступен широкой публике. В 1920-х годах попкорн начал продаваться в кинотеатрах, что сделало его неотъемлемой частью киноиндустрии. Во время Великой депрессии попкорн оставался доступной и недорогой закуской, что способствовало его популярности.

КАКИЕ СОРТА КУКУРУЗЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПОПКОРНА

Существует несколько видов кукурузы для попкорна.

— В Ростовской области такие сорта называют «кукуруза лопающаяся», — комментирует агроном Донского филиала Федерального центра оценки продукции АПК Владимир Косов.

На Дону такую культуру выращивают и в агрохозяйствах, и на приусадебных участках.

— У нас в области порядка 500 га в области засевается ежегодно кукурузой, которая подходит для попкорна. Наиболее популярны  такие сорта, как зубовидная, сахарная, кремница, крахмалистая. – говорит Косов

Всего таких сортов известно в стране более 13, 8 из них выращивают в нашем регионе. Все эти сорта засухоустойчивы, хорошо выдерживают наши погодные условия. —

 Чтобы правильно выбрать семена такой кукурузы, советует эксперт, надо внимательно читать сопровождающую при покупке информацию.

— Если в описании семян нет слова «попкорн», ничего страшного. Достаточно, если есть слово «лопающаяся». Зубовидная и кремнистая точно подойдут, — советует агроном.

Семена такой кукурузы желательно высадить в период с первого по 15-20 мая. Тогда кукуруза созреет в начале сентября.  

Зерно у такой кукурузы и сами початки мельче, чем у других сортов.

— Этого не стоит пугаться, — отмечает эксперт. Так и должно быть. Главное – способность быстро увеличиваться в объеме при нагревании, что делает попкорн таким популярным и любимым лакомством.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Сегодня попкорн готовят в различных вариантах: сладкий, соленый, с разнообразными ароматизаторами и добавками. Он продолжает оставаться популярной закуской, особенно во время просмотра фильмов.

— Готовят попкорн в специальных приспособлениях, но можно и на обычной сковороде, — отмечает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Владимир Косов. – Не обязательно на сливочном масле, можно на любом масле. Важно, чтобы зерна не подгорели.

— Если зерна не раскрылись, их можно замочить на час. Потом просушить. И снова на горячую сковороду, — советует специалист.

КАЧЕСТВО ПОПКОРНА

В 2024 году Донским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК» было сертифицировано на экспорт 916,2 тыс. тонн кукурузы, в том числе,  0,8 тыс. тонн кукурузы лопающейся. Зерно было проверено на содержание микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и ГМО. Вся продукция соответствовала требованиям Технического регламента таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Источник: Донской филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)

Читать

Статьи

Как вырастить в своем саду розы и сберечь их от заморозков

Роза – непростой цветок. Издавна считается: красная роза – символ страсти, любви, романтики, белая – чистоты и невинности, желтая – дружбы и радости. «Свежа, как майская роза», – говорят в народе о красивой девушке. «Как хороши, как свежи были розы!», – вспоминают устойчивое выражение, вошедшее в литературу с легкой руки Тургенева и Ивана Мятлева, когда грустят по прошлому. «Люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут, а найти все можно в одной-единственной», – говорил Маленький Принц о своей Розе, которая мучила его капризами, но была уникальной и прекрасной, потому что была любима.

Как же нужно позаботиться о розах, чтобы они были хороши и свежи всегда? Как помочь им выстоять и защитить от врагов и болезней, чтобы они радовали глаз как можно дольше? Об этом рассказала начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.

Перед заморозками

Розу по праву считают царицей-палисадников. Смотреть на ухоженный розовый куст, любуясь переливами цвета, восхищаясь и наслаждаясь его ароматом, можно бесконечно. Особенно, когда знаешь, сколько труда требует такая красота. Главным секретом ухода за розой эксперт считает правило «все делать хорошо и вовремя».

– Среди 25 тысяч сортов роз есть устойчивые к морозам, а есть наоборот, легко повреждаемые холодом, – напоминает Ирина Лебедева. – Есть те, которые цветут на побегах текущего года, как чайные и чайно-гибридные, а есть те, которые цветут на побегах прошлого года, как плетистые розы. И если мы их сильно обрежем или не сбережем, то и цвести будет совершенно некому.

Также надо различать сорта почвопокровных роз и полиантовых роз. Некоторые цветут только на побегах прошлого года. Поэтому важно еще в зиму или перед заморозками обязательно укрывать кусты землей или опилками.

Перед наступлением возвратных заморозков полезно обрабатывать розы раствором специального препарата, но далеко не всегда у цветоводов есть такая возможность.

… и после заморозков

Если розы пострадали от возвратных заморозков, то при достижении стабильных положительных показателей температуры воздуха цветоводу следует воспользоваться биостимуляторами.

Есть препараты, которые можно применять не только по листу, но и вносить путем полива растений под корень. Некоторые препараты «работают» только по зеленому листу.

Действие антистрессовых препаратов на растения продолжается в течение пары недель после обработки. Затем при необходимости можно повторить внесение биостимуляторов для восстановления растений и поддержания их иммунной системы, рекомендует эксперт.

– Под растениями необходимо провести рыхление уплотнившейся за зиму почвы и провести первый полив роз теплой водой (температура воды +38…+40 градусов), – добавляет начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева. – После полива нужно заново замульчировать приствольные круги соломой или сеном (слоем 5-6 см). Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и испарению влаги из корнеобитаемого слоя.

После полива и мульчирования розы необходимо подкормить азотом, чтобы они быстрее начали расти. Для этого можно использовать как минеральные (аммиачная селитра, мочевина), так и органические удобрения (навоз, куриный помет). Например, раствор мочевины можно приготовить из расчета 2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение. Вторую подкормку – сернокислым калием и суперфосфатом можно провести, как только появятся бутоны.

Под обрезку

С потеплением, когда у роз отрастут побеги и появятся почки, приступаем к обрезке. Особое внимание важно обратить на розы, привитые на шиповнике. Шиповник более зимостойкий, засухоустойчивый. Побеги этих сортов отличаются. Их тоже нужно откопать и оставить пенечек, тогда побеги будут активными.

– Обрезку роз производят до начала сокодвижения, пока почки еще не распустились. Срезы дезинфицируют марганцовкой или садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция. Старые ветви вырезают до их основания, не оставляя пеньков, – рекомендует Ирина Лебедева. – В это же время убирают все побеги, которые растут внутрь куста, и тоненькие веточки.

Сердцевина на срезе должна быть здоровой, зеленоватой. После санитарной обрезки, пока почки еще спят, растения можно обработать медьсодержащими препаратами, например, 1% раствором медного купороса (100 гр на 10 л воды).

Еще важно, как только роза отцвела, сразу удалить бутоны. Не ждать, когда будет образован плод. Потому что созреет плод, цвести дальше будет некому. Обрезать нужно ниже 6-7 см, тогда будут красивые цветоносы.

Вредители и болезни

Как плетистые, так и полиантовые розы нередко сильно повреждаются мучнистой росой или ржавчиной, поэтому растениям вовремя нужны обработки специальными препаратами. Вредителей у розы целая армия – любителей поживиться прекрасным соком, – рассказывают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

В первую очередь, опасны пилильщики. Если не применить все необходимые меры борьбы, они проникают в побеги через бутон, в результате растение засыхает.

Все сорта роз, если их предварительно не защищать и не бороться, повреждаются тлей. Тлю разносят муравьи. Заметить ее легко: она размещается, как правило, на верхних листочках и на бутонах. Любят розу и клещи, а также всевозможные растительноядные и листовертки.

Существует большой спектр пестицидных препаратов для борьбы с растительноядными вредителями. Важно вовремя заметить вредителя и произвести обработку.

Полив и осмотр

Розы требуют систематичного полива, на дожди надеяться не стоит. Поливать розы нужно достаточным количеством влаги хотя бы раз в неделю. Вместе с поливом можно давать подкормки.

Комплексные удобрения растворяют в воде и вносят в почву. Есть препараты для корневой подкормки – на основе цинка, молибдена и бора. Бор способствует появлению новых цветоносов. Эти препараты рекомендуют вносит при каждой листовой подкормке, раз в две недели.

Необходимо внимательно и регулярно осматривать розы и побеги на предмет повреждений, налетов, изменений, целостности коры. Изменения бывают неопасные и серьезные, требующие срочных мер:

– белый налет. Такой налет не является инфекционным, быстро пропадает, когда на побеги начинает попадать солнечный свет;

– серый налет. Пораженные побеги нужно срезать секатором, после этого продезинфицировать инструмент;

– кора на побеге стала красного цвета и отслаивается. Инфекционный ожог. Если повреждение круговое, то побег нужно обязательно срезать;

– на коре появились продольные разрывы. Это повреждения в следствие низких температур. Если повреждения незначительные, то можно оставить и наблюдать. При серьезном повреждении побег подлежит удалению;

– почерневший сухой побег – последствие выпревания. В этом случае необходимо его удаление;

– зеленая ветка, при срезе коричневая внутри. Это повреждения вследствие низких температур. Необходимо срезать побег до здоровой ткани.

Поддержка иммунитета роз

Осмотр на наличие вредителей и болезней не всегда дает положительный результат. Поэтому очень важны профилактические обработки любыми зарегистрированными инсектицидами и фунгицидами, чтобы опередить распространение вредных объектов.

Опрыскивания проводят рано утром или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листья. Для обеззараживания почвы можно использовать древесную золу.

В целом, если вовремя и правильно снять укрытие с роз, внимательно рассматривать растение на предмет повреждений и целостности, правильно провести санитарную обрезку, в случае возвратных заморозков использовать биостимуляторы для поддержания иммунитета, произвести подкормку минеральными и органическими удобрениями, регулярно осматривать и обращать внимание на наличие вредителей и болезней, принимать защитные мероприятия в случае обнаружения проблем, то розы будут цвести и радовать глаз долго, отмечает эксперт ЦОК АПК.

Источник: пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

Читать

Статьи

Хумус: о главных ингредиентах ближневосточного блюда

Хумус — один из самых древних и распространенных вегетарианских блюд у жителей Ближнего Востока, одинаково популярный у иудеев, мусульман и христиан. Эксперты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали об особенностях продукта, его полезных свойствах и дали рекомендации по выбору и хранению основных ингредиентов этого блюда.

История хумуса

Появление хумуса как блюда уходит во времена Аббасидского халифата. По некоторым данным, первые записи его рецепта были зафиксированы в поваренной книге Каира в XIII в. Само слово «хумус» происходит из арабского языка и буквально переводится как «нут». Этот бобовый продукт является основой классического рецепта, что объясняет название блюда. Нут перемалывали в пасту, смешивали с уксусом, добавками (заатар, цейлонская корица, чеснок, перец чили) и маслом. Среди ингредиентов в кулинарных источниках также упоминяется «тхинэ» или тахинная (кунжутная) паста, молотый кумин (зира), грецкий орех, сок лимона.

Популярность и распространение хумуса в странах Ближнего Востока и Средиземноморья было невероятным в первую очередь благодаря его нежной текстуре и нутовому послевкусию. В Сирии, Иордании, Турции, Греции и т.д. подавали его как в качестве отдельного блюда, так и в составе мезе (наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье). Впоследствии еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы. За звание родины продукта и по сей день выступают Египет, Ливан, Палестина и Израиль.

Полезные свойства

Когда бобы нута отваривают и перемалывают вместе с другими ингредиентами до однородной массы, получается паста, обладающая сладковато-сливочным вкусом и легким ореховым ароматом. Популярность этого блюда связана не только с его вкусовыми качествами и легкостью приготовления, но и с полезными свойствами.

– В хумусе много витаминов: A, С, E, K, бета-каротин. Они необходимы для хорошего обмена веществ и производства энергии, положительно влияют на мозговую деятельность, работу сердца и мышц. Благодаря нуту в хумусе также имеются биоактивные вещества, фитоэстрогены и даже жирные кислоты омега-3, – отмечает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Хумус богат антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют старение клеток. Лимонный сок и чеснок, входящие в его состав, укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Паста используется для поддержания жизненного тонуса, снижения веса, укрепления иммунитета, так как содержит железо, кальций и фолиевую кислоту, которые полезны для здоровья костей и центральной нервной системы организма человека. Кроме того, бобовые снижают уровень холестерина в организме в среднем на 5% благодаря тому, что при варке у них достаточно низкий гликемический индекс.

– Нут – это высокопротеиновая сельскохозяйственная культура, являющаяся одним из главных представителей бобовых и составляющих хумуса. Он представляет собой «горошины» желто-песочного цвета с немного заостренной верхушкой. Если говорить об энергетической ценности, то в семенах нута содержится до 55 % углеводов, которые классифицируются как сложные ди- и полисахариды и служат источником долгосрочной энергии. Нут богат такими важными незаменимыми жирными кислотами, как линолевая (43,3 %) и олеиновая (21,8 %), – говорят в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

В 100 граммах хумуса примерно 166 калорий, он является хорошим (более 10 % дневной нормы) источником пищевых волокон, витамина B6 и минералов. В силу отличия рецептов хумуса, в зависимости от относительных пропорций нута, тахини и воды меняется и его питательная ценность. В целом, хумус содержит растительные белки, пищевую клетчатку и полезные жиры, что делает его отличным выбором для здорового питания, особенно тем, кто хочет сократить потребление мяса или придерживается вегетарианской диеты.

– Несмотря на пользу нута, те, кто пробует хумус, должны понимать, что это грубая клетчатка, в отдельных случаях довольно тяжелая для переваривания. Блюдо содержит пищевые волокна, требующие расщепления бактериями в кишечнике. Поэтому, необходимо при потреблении продукта придерживаться некоторых мер предосторожности: потреблять его теплым, в небольшом количестве и запивать теплой водой, – рассказала Татьяна Насыпова.

Как исследуют ингредиенты хумуса в испытательных лабораториях 

В испытательной лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты проводят исследования большинства ингридиентов хумуса, в том числе главных: нута – на соответствие требованиям качества ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках»; кунжута на соответствие установленным требованиям ГОСТ 12095-76 «Кунжут для переработки. Технические условия»; чеснока в рамках мониторинга импортируемой продукции на остаточное количество пестицидов и других показателей безопасности, а также на наличие карантинных вредителей. Исследования чеснока включают в себя проверку на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», а также проверку на наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть) согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме того, зерно бобовых и масличных культур (нут и кунжут) анализируют в лабораториях ЦОК АПК на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Если все показатели соответствуют нормативной документации (отсутствуют зараженность вредителями, отклонения по показателям микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, ГМО, превышение допустимого содержания остаточного количества пестицидов и т.д.), то зерно допускается для дальнейшей реализации. В частности, среди основных показателей качества нута – влажность (не более 14%), зараженность вредителями, сорная и зерновая примеси. При определении сорной примеси нормируются показатели минеральной и вредной примесей.

Рекомендации от экспертов ЦОК АПК

Хумус можно употреблять как самостоятельно блюдо, но чаще всего его подают как закуску. Он идеально сочетается со свежими овощами: огурцами, помидорами, сельдереем. Можно намазывать хумус на хлебцы и лепешки, а более жидкий продукт использовать как соус к запеканкам и пицце. Кроме того, хумус можно использовать в качестве заправки для овощных и мясных салатов.

Очищать нут от кожицы перед приготовлением блюда нет необходимости. Для этого нужно просто оставить горошины в воде с содой. В результате кожура легко отойдет и всплывет, после чего ее можно будет убрать через сито.

При покупке хумуса в первую очередь лучше выбирать обычные версии, а не обезжиренные варианты. При условии, что вы осуществляете контроль размера порций. Весь жир, содержащийся в традиционном хумусе, является полезным и полиненасыщенным.

Оливковое масло и тертый кунжут придают дополнительную пользу хумусу. Кунжут улучшает работу мозга, очищает почки, нормализует пищеварительные процессы, омолаживает и укрепляет организм.

Лимонный сок – источник витамина С и натуральный консервант. Именно благодаря ему хумус может хранится в холодильнике, не теряя полезных свойств до 10 дней.

Хумус может быть идеальным полем для фантазии, а базовый рецепт варьироваться в зависимости от предпочтений, традиций. Кто-то добавляет чеснок, кто-то томаты, авокадо, грибы, пряные травы или специи. Лимон можно заменить лаймом. Есть вариации хумуса не с нутом, а с фасолью.

Приобщится к вегетарианской классике можно, приготовив блюда из нута в домашних условиях. Приправить хумус всегда можно стручковой фасолью, турецким орехом, кедровыми орешками или говяжьим фаршем, а подать с соленьями, свежими овощами, острым соусом или фалафелем.

Кстати, традиционно хумус едят без вилок и ложек: кладут на плоскую тарелку, размазывают по краям, затем отламывают кусочек тонкой пресной лепёшки (питы) и зачерпывают им закуску.

Источник: Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям.

Читать

Статьи

Чем уникальна гречка и как ее проверяют в лаборатории

10 апреля в мире отмечается Международный день гречневой крупы. Специалисты ЦОК АПК рассказали о методах лабораторной проверки и особых свойствах гречки в честь этой даты.

Изначально возникнув в юго-западном Китае (современная провинция Юньнань) примерно 8 тыс. лет назад, гречиха прошла долгий исторический путь. В VII-VIII столетиях булгары с Волги завезли эту культуру с гималайских высот на территории, населенные славянами.

Сегодня Алтайский край лидирует по производству гречихи не только в России, но и во всем мире, что сделало гречневую кашу символом российской кухни и визитной карточкой этого региона. В 2024 году аграрии края собрали 661 тыс. т. этой культуры, обеспечив 85 % сбора во всей Сибири.

По данным исследований специалистов филиалов ФГБУ «ЦОК АПК», охвативших 47,3 % собранного сибирского урожая, объем гречихи первого класса в федеральном округе составил 338 тыс. т, а второго – 176 тыс. т. Доля высококачественного зерна первого класса, таким образом, составила 43,6 %.

Россия в 2023 году обошла Китай, родину гречихи, и заняла 1 место в мире по её выращиванию, собрав более 1,6 млн т. Важность гречневой крупы подтверждается цифрами: она составляет 30-35 % от всего объёма производимых круп.

История гречки

Родственник щавеля, спорыша и ревеня, гречиха принадлежит к семейству Спорышевых (Polygonaceae). Богатая крахмалом, витаминами и питательными веществами, она стала одной из самых популярных круп в рационе человека. Существует мнение, что название «гречиха» происходит от слова «грек» – возможно, благодаря византийским монахам, проживавшим в русских монастырях и распространившим эту культуру. Интересно, что в Европе растение получило название «буковая пшеница» (Buchweizen на немецком), поскольку его семена напоминают буковые орешки. Этим же сходством объясняется и латинское наименование рода – Fagopyrum, что означает «букоподобный орешек».

Основные регионы выращивания этой культуры в России – Алтайский край, Башкортостан, Татарстан, а также Оренбургская, Орловская и Тульская области, где во время цветения можно увидеть живописные белые поля. Гречиха ценится агрономами как отличный предшественник для различных сельскохозяйственных культур, поскольку быстро растёт и эффективно подавляет сорняки.

Важно отметить экологическую ценность гречихи как растения-медоноса. В процессе вегетации она не только формирует будущий урожай, но и вносит существенный вклад в развитие пчеловодства. Регионы, специализирующиеся на выращивании гречихи, славятся производством высококачественного меда – с одного гектара пчелы способны собрать около 100 килограммов этого ценного продукта, что подчеркивает комплексное значение культуры для аграрного сектора.

О гречневых продуктах

Гречневая крупа представлена несколькими видами: целые зерна, известные как ядрица, дробленые зерна разного размера (крупный и мелкий продел), а также смоленская крупа, полученная путем дробления ядрицы. После специальной обработки (гидро- и термической) крупа приобретает оттенки от светло-коричневого до черного и становится основой для разнообразных блюд – от традиционных каш до изысканных запеканок, пудингов, котлет и наваристых супов.

Гречневая мука, производимая из зерен гречихи, не содержит клейковину, что делает ее непригодной для хлебопечения. Однако ее активно применяют для приготовления лепешек и блинов. В кулинарных традициях Франции существуют бретонские блинчики на основе гречневой муки. Комбинируя гречневую муку с пшеничной, производят различные макаронные изделия и лапшу. В странах Евразийского экономического союза гречневая крупа широко используется как гарнир, тогда как в большинстве европейских стран ее применение ограничено несколькими специфическими блюдами.

Гречка становится всё популярнее в западных странах как компонент здорового питания и диетических программ. Эта крупа не только полезна для формирования сбалансированного рациона, но и может удивить настоящих ценителей вкуса. Например, необычное варенье с добавлением лимонной цедры и гречки порадует изысканным вкусом даже искушенных гурманов.

Примечательно, что в ход идут не только сами зерна, но и побочный продукт их обработки – лузга (чешуйки гречихи). Она представляет собой экологически чистый и безопасный для аллергиков материал, поскольку при производстве не подвергается никаким химическим обработкам.

Гречка, признанная символом русской кулинарии, заслуженно получила статус «царицы» среди разнообразных каш благодаря множеству полезных свойств и широкому спектру применения. Отходы гречневого производства также находят практическое использование. Например, шелуха гречихи, богатая различными микро- и макроэлементами, эффективно обогащает почву необходимыми питательными веществами, выступая в роли природного удобрения. Особую ценность представляют ортопедические качества подушек, наполненных гречневой шелухой. Такие изделия отличаются особой плотностью и упругостью. При использовании подушки лузга внутри неё перемещается, адаптируясь под контуры тела, что способствует правильному положению позвоночника и улучшению циркуляции крови.

Лабораторные исследования

Специалисты лабораторий ФГБУ «ЦОК АПК» проводят комплексную проверку гречки. Безопасность продукции оценивается согласно Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – анализируется присутствие токсичных элементов, микотоксинов, радиоактивных веществ, остаточного количества пестицидов, ГМО, а также проверяется наличие вредителей хлебных запасов.

Параллельно осуществляется контроль физико-химических параметров (влажность, количество доброкачественного ядра, примесей, скорость развариваемости и другие характеристики) и органолептических свойств (цвет, запах, вкусовые качества) в соответствии с требованиями ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия».

Срок хранения круп существенно зависит от их влагосодержания, как отмечают специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала. Если влажность составляет 12,0-12,5 %, продукт может сохраняться до двух лет, тогда как при стандартном показателе 13,0-15,0 % (в зависимости от типа крупы) срок годности сокращается до 8-9 месяцев.

По данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», за 1 квартал 2025 года исследовали 774 пробы гречихи, гречневых круп, муки, хлопьев и семян общей массой свыше 96 тыс. т, в том числе и предназначенных на экспорт.

С января 2025 года сельхозпроизводители Алтайского края экспортировали 23,4 тыс. т гречневой крупы (+8 % по отношению к 1 кварталу 2024 года) и 79,1 тыс. т зерна гречихи (+155 %). Основными импортерами выступили Казахстан и Китай.

Высокое качество гречневой крупы из Алтайского края подтверждено результатами проверок экспортных партий на соответствие международным стандартам безопасности и качества.

Что нужно знать при выборе гречки

В магазинах покупателям обычно доступны два основных вида гречневой крупы: цельнозерновая (ядрица) и дробленая (продел). Ядрица классифицируется на четыре категории качества: от высшего до третьего сорта. Хотя высший и первый сорта традиционно считаются более качественными и стоят дороже, гречка низших сортов после тщательной очистки от примесей может быть не менее вкусной.

С точки зрения длительности готовки, гречка представлена двумя основными видами: непропаренной ядрицей и пропаренной крупой, которую часто называют быстроразваривающейся. Непропаренная ядрица отличается кремовым цветом с желтоватыми или зеленоватыми тонами. Эта разновидность сохраняет больше питательных элементов из-за отсутствия термической обработки, однако обладает специфическим вкусом, который может понравиться не каждому. Стоимость такой гречки выше, а срок годности короче по сравнению с пропаренной.

Пропаренная гречка имеет коричневую окраску разной интенсивности со светлыми гранями зерен. Важно избегать покупки крупы с насыщенно-коричневым цветом и темными гранями, превосходящими по оттенку центральную часть зерна. Такой продукт подвергался интенсивной обжарке, что значительно снизило его пищевую ценность.

Выбирая гречневую крупу, стоит уделить внимание нескольким важным моментам. Проверьте дату производства и срок хранения, указанные на упаковке – это первое, что нужно учесть. Отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, которые позволяют визуально оценить качество продукта, отсутствие вредителей и примесей. Не забудьте также проверить целостность упаковки – она должна быть без повреждений и надежно запечатана.

Источник: пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд