Подписывайтесь на наши соц сети

Аналитика

Агросектор России сократился на 200 тыс работников в 2023 году

zoe-schaeffer-D_VjFp1ds1Y-unsplash

Министр сельского хозяйства Оксана Лут прокомментировала нехватку кадров в сельском хозяйстве. Чиновница указала, что только за прошедший год отрасль лишилась 200 тыс работников, и рассказала об инициативах Минсельхоза, которые помогут исправить положение.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут выступила на I Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2024» в Казани в пятницу, 23 августа 2024 года. В выступлении, с которым ознакомилась редакции sfera.fm, министр отметила, что сейчас в отрасли задействовано около 6 млн человек, из которых 85% приходится на рабочие специальности и еще около 15% — на специалистов с высшим образованием.

При этом только за 2023 год отрасль потеряла около 200 тыс работников, отметила Оксана Лут. Кто-то перешел работать в другие отрасли, многие работники вышли на пенсию — отрасль сельского хозяйства одна из самых возрастных в стране, указывает министр. В перспективе еще больше работников будет выходить на пенсию, и в отрасль обязательно нужно привлекать молодые кадры.

Для этого Минсельхоз планирует выстроить «цепочку жизненного цикла агрария», начиная со школы. Так, например, для этого вузы, находящиеся в ведении Минсельхоза, обяжут к 2030 году создать аграрные классы в сельских школах. Далее школьникам будут предлагать поступление в средне-профессиональные учебные заведения или аграрные вузы, а сразу после выпуска — работу на предприятии.

Министр отметила, что в первую очередь для аграрного сектора важны дети сельских территорий, поэтому важно сосредоточить программы поддержки на них, в том числе на учащихся «малокомплектных» школ, которых на сельских территориях еще много. Данные программы уже показывают первые результаты — так, по словам министра, в этом году удалось набрать 70% от всего числа целевых абитуриентов в аграрных вузах, против 20% годом ранее.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Аналитика

Шоколад в России вырос в цене на 14% в первые месяцы 2025 года

tamas-pap-7NGZ0oCWTec-unsplash
Фото: unsplash.com

Цена шоколада в России выросла на 14% по сравнению с уровнем 2024 года. При этом аналитики отмечают и рост спроса, как на шоколад, так и на шоколадные конфеты.

Согласно данным ресурса «Чек Индекс», с которыми ознакомилась редакция sfera.fm, за первую половину февраля 2025 года шоколад в плитках подорожал на 14% к тому же периоду 2024 года. Средняя цена за плитку, по данным аналитиков, сейчас составляет в среднем 336 рублей. Также выросли в цене и шоколадные конфеты в коробках — средняя цена на них составляет 630 рублей, что на 11% выше уровня прошлого года.

Шоколадные плитки в 2025 году покупали на 5% чаще, чем в 2024-м, а коробки шоколадных конфет — на 7%. Традиционно сохраняет свою популярность продукция из молочного шоколада. При этом аналитики связали рост спроса на шоколадную продукцию с ростом спроса на кондитерские изделия в целом, что происходит на фоне укрепления потребительской уверенности.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Аналитика

Россия и ОАЭ увеличили товарооборот сельхозпродукцией на 30% в 2024 году

photo_2025-02-19_17-41-18
Фото: Агроэкспорт

Дмитрий Патрушев прокомментировал товарооборот сельхозпродукций между Россией и ОАЭ. По словам вице-премьера, торговые отношения между странами имеют стратегическое значение.

Вице-премьер Дмитрий Патрушев посетил международную выставку продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии Gulfood 2025 в ОАЭ. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, чиновник отметил, что партнерство со странами Персидского залива в сфере торговли продуктами питания и сельхозпродукцией несет стратегический характер.

Так, за 2024 год, по данным ведомства, экспорт отечественной продукции АПК в ОАЭ вырос на 30%. В том же объеме выросли поставки продукции АПК из ОАЭ в Россию. Россия поставляет в ОАЭ зерновые и бобовые, а также халяльную мясную продукции. В это направлении экспорт можно развивать, считает вице-премьер, в то числе за счет большего объема поставок мясной продукции, а также молочной продукции и безалкогольных напитков.

Еще один перспективный продукт ля поставок в ОАЭ — это российский чай. Как отмечают эксперты ФГБУ «Агроэкспорт», на Ближнем Востоке чаю уделяется большое значение, в том числе в ОАЭ, где интерес к чаю стабильно растет в последние годы. При этом собственный чай ОАЭ не производит, а импорт чая в 2023 году составил 90 тыс тонн ($327 млн). На чайную продукцию в ОАЭ распространяется нулевой таможенный тариф, отмечают эксперты, а основной рост спроса ожидается за счет черного чая в пакетиках и зеленого чая.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Аналитика

Экспорт зерна из портов Ленинградской области вырос в 14 раз

Зерно корабль
Фото: ФГБУ «ЦОК АПК»

По состоянию на 20 февраля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 442 тыс тонн зерна, что в 14 раз больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Как сообщили в ведомстве редакции sfera.fm, специалистами филиала проводятся работы по исследованию качества и безопасности экспортных партий, а также их соответствия требованиям стран-импортеров. Кроме того, филиал оказывает услуги по фумигации и колорированию зерна.

Всего с начала года испытательной лабораторией Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовано более 315 тыс тонн экспортируемой пшеницы и 127 тыс тонн ячменя. Отгрузка зерна и продуктов его переработки из портов Ленинградской области в 2025 году осуществлялась в 10 стран мира: Бангладеш, Вьетнам, Израиль, Ливию, Марокко, Нигерию, Саудовскую Аравию, Того, Сенегал, Тунис.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

В тренде