Аналитика
Агросектор России сократился на 200 тыс работников в 2023 году
Министр сельского хозяйства Оксана Лут прокомментировала нехватку кадров в сельском хозяйстве. Чиновница указала, что только за прошедший год отрасль лишилась 200 тыс работников, и рассказала об инициативах Минсельхоза, которые помогут исправить положение.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут выступила на I Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2024» в Казани в пятницу, 23 августа 2024 года. В выступлении, с которым ознакомилась редакции sfera.fm, министр отметила, что сейчас в отрасли задействовано около 6 млн человек, из которых 85% приходится на рабочие специальности и еще около 15% — на специалистов с высшим образованием.
При этом только за 2023 год отрасль потеряла около 200 тыс работников, отметила Оксана Лут. Кто-то перешел работать в другие отрасли, многие работники вышли на пенсию — отрасль сельского хозяйства одна из самых возрастных в стране, указывает министр. В перспективе еще больше работников будет выходить на пенсию, и в отрасль обязательно нужно привлекать молодые кадры.
Для этого Минсельхоз планирует выстроить «цепочку жизненного цикла агрария», начиная со школы. Так, например, для этого вузы, находящиеся в ведении Минсельхоза, обяжут к 2030 году создать аграрные классы в сельских школах. Далее школьникам будут предлагать поступление в средне-профессиональные учебные заведения или аграрные вузы, а сразу после выпуска — работу на предприятии.
Министр отметила, что в первую очередь для аграрного сектора важны дети сельских территорий, поэтому важно сосредоточить программы поддержки на них, в том числе на учащихся «малокомплектных» школ, которых на сельских территориях еще много. Данные программы уже показывают первые результаты — так, по словам министра, в этом году удалось набрать 70% от всего числа целевых абитуриентов в аграрных вузах, против 20% годом ранее.
Аналитика
В 2024 году российский экспорт муки вырос на 3%
В 2024 году Россия экспортировала муки отечественного производства почти на $300 млн — это на 3% больше в стоимостном и на 7% в физическом выражении, чем годом ранее. Основной объем экспорта пришелся на Афганистан.
Как указано в сообщении ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm, топ-три импортеров муки составили Афганистан (поставки муки на $80 млн, что в два раза больше уровня прошлого года), Китай и Туркменистан. Лидером по росту поставок стал Иран — поставки муки в этом направлении увеличились в 18 раз.
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году российский экспорт пшеничной и пшенично-ржаной муки может превысить $440 млн. В основном прирост экспорта придется на Китай и страны ближнего зарубежья, в которых отечественный продукт уже пользуется популярностью, однако поставщикам также рекомендуют обратить внимание на такие перспективные направления, как страны Азии, Персидского залива и Африки.
Среди крупнейших поставщиков муки на экспорт в России — компании «Макфа» (поставки в тридцать стран, в основном b2c-сегмент), «Прогресс Агро» (экспорт вырос до 20 тыс тонн, что в два раза больше, чем годом ранее, в том числе по новым направлениям — Казахстан, Кыргызстан, Палестина). Компании планируют увеличивать экспорт и в 2025 году. Начинающим экспортерам муки эксперты посоветовали в первую очередь ориентироваться на географию потенциальных клиентов относительно локации своего производства, а также глубоко анализировать конкурентную среду на рынках интересующих стран.
Аналитика
Представители отрасли хлебопечения определили тренды рынка на 2025 год
Самарский хлебозавод №5 (ГК Каравай) подвел итоги продаж и исследования потребительского поведения на рынке хлебопечения по итогам 2024 года в Поволжье и на Урале. В рамках исследования были выделены основные тренды развития регионального рынка на ближайшие год-два.
Как сообщили в компании редакции sfera.fm, уже сейчас можно определить, какие продукты выросли в спросе за последние 12 месяцев, какие наиболее интересны потребителю. Эти направления Самарский хлебозавод No5 планирует развивать.
В первую очередь, отметили в компании, сохраняется стабильный интерес покупателей к здоровому питанию. Так, например, вырос спрос на линейку ЗОЖ-хлебов, выпекаемых из пророщенных зерен пшеницы и ржи. В то же время, более консервативные потребители все еще стабильно предпочитают классику. Например, хорошо продаются батон «Горчичный» и хлеб «Бородинский».
Современному потребителю, по оценке специалистов, интересны необычные вкусы. Поэтому неплохо продаются заварные хлеба из пророщенных и осолодованных зерен – выпечка по оригинальным рецептам из стран Балтии, адаптированным под российские предпочтения. Сейчас ее немного в общем объеме продаж, но эксперты видят в этом направлении перспективы для развития. Также для более молодых потребителей планируют запустить в производство сдобу с нестандартными начинками.
Наконец, развивается сектор b2b в производстве, отмечают специалисты. Торговые сети и заведения системы общепита показывают большой интерес к замороженным хлебобулочным полуфабрикатам, это тоже перспективное для развития направление.
Аналитика
Производство перепелиных яиц в Подмосковье выросло более чем на 5 млн штук в 2024 году
Птицеводческие хозяйства Московской области увеличили производство перепелиных яиц в 2024 году. За 11 месяцев года было произведено более 40 млн штук.
В сообщении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, с которым ознакомилась sferafm, указано, что регион активно увеличивает производство перепелиных яиц. Так, с начала года было произведено 40 миллионов штук, что на 5,3 млн больше, чем в прошлом.
Эксперты отмечают, что преимущественно производством перепелов занимаются малые и средние хозяйства. На территории Московской области крупными производителями перепелиных яиц являются ООО «Шепиловская птицефабрика» городского округа Серпухов и ООО «Генофонд» Сергиево-Посадского городского округа. Общее поголовье перепелов в Подмосковье составляет 250 тысяч.
-
Экономика9 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи7 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика2 месяца назад
На Международном форуме Финансового университета Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК
-
Экономика8 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика4 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Новости компаний8 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Наука4 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда