Аналитика
Россия вошла в топ-3 поставщиков пшеницы в Индонезию
Россия восстановила объем экспортируемой в Индонезию пшеницы до уровня сезона 2017/18. Теперь Россия входит в топ-3 поставщиков в этом направлении, и эксперты считают, что объемы экспорта можно продолжать наращивать.
Поставки российской пшеницы в Индонезию прекратились в сезоне 2020/21, сообщает руководитель направления анализа аграрных рынков компании «Русагротранс» Игорь Павенский. В сообщении для ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт отметил, что фитосанитарные требования к ввозимой пшенице не менялись, но поставки из России по какой-то причине перестали рассматриваться.
Тем не менее, благодаря усилиям профильных российских ведомств в прошлом сезоне 2022/23 Индонезия вернулась в пул импортеров российской пшеницы, сообщает эксперт. Сейчас Индонезия занимает шестое место среди импортеров российской пшеницы — с начала сезона 2023/24 в страну отправлено 1,4 млн тонн российской пшеницы.
«Это почти такой же объем, как в рекордном по экспорту в данном направлении сезоне 2017/18, когда за весь сезон в Индонезию было ввезено 1,42 млн тонн российской пшеницы. Сейчас Индонезия покупает как пшеницу с протеином 12,5%, так и 11,5%, и Россия предлагает самые конкурентоспособные цены по этим позициям», — прокомментировал эксперт.
В настоящее время Россия является третьим крупным экспортером пшеницы в Индонезию после Австралии, откуда с начала текущего сезона ввезено уже порядка 3,3 млн тонн, и Канады (1,9 млн тонн). Как пояснил эксперт, Австралия является лидером по поставкам в силу более дешевого фрахта.
Аналитика
Потребление мяса в России стремится к рекордным показателям
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует, что потребление мяса в России достигнет 83 кг на человека. Это рекордный показатель для России и средний уровень для богатых стран.
В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт отметил, что в 2024 году продолжается прст производства всех видов мяса. Так, производство крупного рогатого скота на убой выросло на 8%, в свиноводстве прирост составляет 6%, в птицеводстве — 2%. Рост производства позитивно сказывается на ценах.
Так, например, цены на мясо птицы в розницу снизились с начала года на уровень от 0,5% до 3,5%, в оптовом звене снижение доходит до 20%. Цены на свинину растут, но в низком темпе — всего 2% с начала года, при этом потребление этого вида мяса постоянно растет и за 8 лет в целом выросло на 40%.
Ранее ФГБУ «Агроэкспорт» со ссылкой на руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова указывало, что к концу 2024 года Россия должна выйти на абсолютный рекорд потребления мяса — 83 кг на человека в год, что составляет средний уровень потребления мяса в обеспеченных странах. При этом на 80-90% Россия закрывает эту потребность мясом собственного производства.
Аналитика
Экспорт подсолнечного масла из России в наступившем сезоне составит до 5 млн тонн
Экспорт подсолнечного масла из России в наступившем сезоне 2024/25 составит около 5 млн тонн, прогнозируют эксперты. За восемь месяцев 2024 года экспортеры уже показали отличные показатели роста.
Экспорт всех видов растительных масел из России в сезоне 2023/24 (завершился 31 августа) составил порядка 7,2 млн тонн, из них 5,2 млн тонн приходится на подсолнечное масло, сообщил Масложировой союз России. В новом сезоне экспорт подсолнечного масла составит не менее 5 млн тонн, сообщил Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев в комментарии для ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm.
Благодаря рекордному урожаю прошлого года и переработке накопившихся за несколько сезонов больших запасов сырья отрасли удалось увеличить производство масел, что привело к росту их экспорта на 10%, говорится в сообщении эксперт. Особенно заметный рост наблюдается в вывозе подсолнечного масла — на 26%. Это достижение стало возможным не только вследствие больших объемов сырья, но и достаточно стабильных мировых цен на масло, а также небольшого спреда по отношению к пальмовому и соевому маслу. Некоторые покупатели российских масел, такие как Индия, Турция, Китай и Египет, сделали выбор в пользу более качественного подсолнечного масла, значительно увеличив объемы его закупок.
«Исторически сложилось так, что основная часть экспорта товаров масложировой отрасли направляется в страны Азии и Северной Африки. Сегодня в этих странах вместе с ростом населения наблюдается и увеличение располагаемых доходов, особенно среди городского населения.
Аналитика
Индейка обогнала по спросу курицу почти в пять раз
«Х5 Клуб» и Spirit. Fitness выяснили, какие продукты питания опрошенные считают наиболее полезными. Исследование проводилось посредством анализа потребительской аналитики и онлайн-опроса, в котором приняли участие 3,9 тыс человек, при этом больше половины респондентов заявили, что придерживаются принципов здорового питания.
Согласно данным опроса, с которыми ознакомилась sfera.fm,ольшинство респондентов (62,2%) считают, что придерживаются принципов здорового питания, и 91% из них готовят полезную еду дома. При этом 35% опрошенных утверждают, что им сложно придерживаться здорового питания. Среди основных причин — отсутствие времени на готовку (56%), силы воли (40%), а также знаний о составлении рациона (23%).
Примечательно, что еще 20% уверены, что здоровое питание — слишком дорого. Наиболее недоступными по цене россияне считают рыбу и морепродукты (78,6%), мясо и деликатесы (47,8%), а также овощи, фрукты и орехи (36,8%).
Из тех, кто придерживается здорового питания, 54% исключают или ограничивают определенные продукты, например — быстрые углеводы, жирную пищу, сахар или мясо. Еще половина также выпивают положенную норму воды в день, а 45% обращают внимание на состав покупаемых продуктов. Также 30% опрошенных считают калории, еще 15% следят за сочетаемостью продуктов и 13% питаются регулярно небольшими порциями.
Почти все опрошенные (86%) приобретают продукты для здорового питания в обычных магазинах. Еще 39% предпочитают сервисы доставки, 20% покупают полезные продукты в специализированных магазинах, а 17% питаются вне дома. При выборе правильной еды россияне чаще обращают внимание на их качество и состав, цену, свежесть, пользу и вкусовые качества.
В топе продуктов, которые опрошенные отнесли к полезным и подходящим для правильного питания, оказались курица и индейка (93%), свежая красная (89%) и белая (73%) рыба и творог (84%). Аналитики программы лояльности «Х5 Клуб» рассмотрели каждую категорию и исследовали динамику по спросу за последние два года (январь-август 2023-2024 гг).
По результатам аналитики оказалось, что категория мяса выросла на 8%. При этом индейка обогнала по спросу курицу почти в 5 раз — прирост составил 19%, в то время как у курицы 4%. Всего в торговых сетях Х5 за это время было куплено 9,3 млн штук индейки и 83,2 млн курицы.
В категории свежей рыбы прирост составил 13% — всего за два года было куплено 19,9 млн товаров в этой категории, исключая заморозку и продукты из рыбы. Спрос в категории молочно-творожных продуктов вырос на 9%. В частности, творога купили 70 млн упаковок за два года, а прирост составил 19%.
В топе продуктов, которые респонденты считают наименее полезными, — маргарин (1,3%), а также сосиски, сардельки и шпикачки (2%). Внутренние данные «Х5 Клуба» отражают тенденцию снижения спроса на маргарин — за два года прирост в категории был отрицательным и составил −6% (2,9 млн упаковок), в то время как масло выросло всего на 2% (39 млн приобретенных упаковок).
-
Экономика6 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи4 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика4 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Новости компаний5 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика2 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика4 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Наука1 месяц назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда