Аналитика
Россия вошла в топ-3 крупнейших поставщиков рыбной муки в Китай в 2024 году

Потребление рыбной муки в Китае в 2024 году достигло десятилетнего максимума. Россия вошла в топ-3 поставщиков рыбной муки на этот рынок, уступая Перу и Вьетнаму.
Потребление рыбной муки в Китае достигло рекордного объема в 2,22 млн тонн в 2024 году. Это на 11,5% больше, чем в 2023 году, говорится в отчете перуанской компании MSICeres, с которым ознакомилась sfera.fm. При этом издание Undercurrent News сообщает, что импорт рыбной муки в Китае также был рекордным в прошедшем году и составил 1,96 млн тонн, что на 19% больше, чем годом ранее.
В топ-3 поставщиков вошли Перу — 44%, Вьетнам — 10,5%, Россия — 8%. Пятерку лидеров замыкают Чили и Таиланд. Эксперты отметили, что поставки из Перу совершили скачок в росте, восстановившись после неудачного 2023 года. При этом такой значительный рост импорта привел к большому объему запасов в китайских портах — на октябрь 2023 года он оценивался в 370 тыс тонн, что на 110% больше годового минимума. К началу февраля запасы в порту оцениваются в 228,8 тыс тонн.
Аналитика
Шоколад в России вырос в цене на 14% в первые месяцы 2025 года

Цена шоколада в России выросла на 14% по сравнению с уровнем 2024 года. При этом аналитики отмечают и рост спроса, как на шоколад, так и на шоколадные конфеты.
Согласно данным ресурса «Чек Индекс», с которыми ознакомилась редакция sfera.fm, за первую половину февраля 2025 года шоколад в плитках подорожал на 14% к тому же периоду 2024 года. Средняя цена за плитку, по данным аналитиков, сейчас составляет в среднем 336 рублей. Также выросли в цене и шоколадные конфеты в коробках — средняя цена на них составляет 630 рублей, что на 11% выше уровня прошлого года.
Шоколадные плитки в 2025 году покупали на 5% чаще, чем в 2024-м, а коробки шоколадных конфет — на 7%. Традиционно сохраняет свою популярность продукция из молочного шоколада. При этом аналитики связали рост спроса на шоколадную продукцию с ростом спроса на кондитерские изделия в целом, что происходит на фоне укрепления потребительской уверенности.
Аналитика
Россия и ОАЭ увеличили товарооборот сельхозпродукцией на 30% в 2024 году

Дмитрий Патрушев прокомментировал товарооборот сельхозпродукций между Россией и ОАЭ. По словам вице-премьера, торговые отношения между странами имеют стратегическое значение.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев посетил международную выставку продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии Gulfood 2025 в ОАЭ. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, чиновник отметил, что партнерство со странами Персидского залива в сфере торговли продуктами питания и сельхозпродукцией несет стратегический характер.
Так, за 2024 год, по данным ведомства, экспорт отечественной продукции АПК в ОАЭ вырос на 30%. В том же объеме выросли поставки продукции АПК из ОАЭ в Россию. Россия поставляет в ОАЭ зерновые и бобовые, а также халяльную мясную продукции. В это направлении экспорт можно развивать, считает вице-премьер, в то числе за счет большего объема поставок мясной продукции, а также молочной продукции и безалкогольных напитков.
Еще один перспективный продукт ля поставок в ОАЭ — это российский чай. Как отмечают эксперты ФГБУ «Агроэкспорт», на Ближнем Востоке чаю уделяется большое значение, в том числе в ОАЭ, где интерес к чаю стабильно растет в последние годы. При этом собственный чай ОАЭ не производит, а импорт чая в 2023 году составил 90 тыс тонн ($327 млн). На чайную продукцию в ОАЭ распространяется нулевой таможенный тариф, отмечают эксперты, а основной рост спроса ожидается за счет черного чая в пакетиках и зеленого чая.
Аналитика
Экспорт зерна из портов Ленинградской области вырос в 14 раз

По состоянию на 20 февраля под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» экспортировано 442 тыс тонн зерна, что в 14 раз больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Как сообщили в ведомстве редакции sfera.fm, специалистами филиала проводятся работы по исследованию качества и безопасности экспортных партий, а также их соответствия требованиям стран-импортеров. Кроме того, филиал оказывает услуги по фумигации и колорированию зерна.
Всего с начала года испытательной лабораторией Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовано более 315 тыс тонн экспортируемой пшеницы и 127 тыс тонн ячменя. Отгрузка зерна и продуктов его переработки из портов Ленинградской области в 2025 году осуществлялась в 10 стран мира: Бангладеш, Вьетнам, Израиль, Ливию, Марокко, Нигерию, Саудовскую Аравию, Того, Сенегал, Тунис.
-
Экономика4 дня назад
В Минсельхозе обсудили взаимодействие России и Венгрии в области АПК
-
Экономика6 дней назад
Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,2%
-
Экономика5 дней назад
В январе выросло производство молочной продукции
-
Наука5 дней назад
Итоги года
-
Наука6 дней назад
Анализ мирового производства риса по статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций
-
Наука5 дней назад
Определение экспрессии генов ТNFAIP3, CDS1 и MTAP в популяции свиней породы крупная белая
-
Экономика4 дня назад
В Пермском крае обсудили готовность аграриев северной части ПФО к весенним полевым работам
-
Экономика2 дня назад
Вузы Минсельхоза представили свои программы развития в рамках «Приоритет-2030»