Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Роскачество разрабатывает ГОСТ на шаверму

 

t-foz-WQ0k0278RvM-unsplash

 

Роскачество разрабатывает ГОСТ, который определит требования к шаверме, шаурме и донерам. В ведомстве отметили, что стандарт не коснется сочетания ингредиентов и их количества — только качества.

В настоящее время в России нет единых требований к качеству шаурмы или шавермы. По данным Роскачества, с которыми ознакомилась sfera.fm, шаурма, закупленная в точках продаж в Москве и Санкт-Петербурге, оказалась проблемной — из 29 образцов только к одному не было замечаний. В остальных случаях выявлено повышенное содержание общего микробного числа, бактерии группы кишечной палочки, листерии и золотистый стафилококк. Именно поэтому важно не просто проверять и контролировать производство, но и понимать, какие требования к производимой продукции нужно предпринимать самим работникам заведений, считают в ведомстве.

ГОСТ установит требования к оборудованию для приготовления шаурмы, санитарным условиям, правилам приемки полуфабрикатов и ингредиентов, внедрение принципов ХАССП, а также требования к качеству готового продукта. В готовой продукции не допускается наличие плесени, посторонних включений и хруста от минеральных примесей. Конечно же не допускается в продукте нарушение в микробиологии и безопасности. Все это будет отражено в ГОСТе, а также другие требования, которые будут влиять на качество и безопасность шаурмы.

«Обращаем внимание, что ГОСТ не устанавливает требования к рецептуре — количеству соуса, мяса, салата или других ингредиентов. ГОСТ устанавливает требования к качеству и безопасности готового продукта и поддержанию порядка на точке», — подчеркивают в ведомстве.

 

Источник и фото: Sfera.fm

Экономика

Более 90% пшеницы нового урожая в Омской области признано продовольственной

Как сообщает Омский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», по состоянию на 10 ноября 2025 года в регионе в рамках государственного мониторинга зерна исследовано 1,7 млн тонн мягкой и 87,6 тыс. тонн твёрдой пшеницы — 72,3% от общего валового сбора. Специалисты проанализировали 3,6 тыс. проб и провели около 69 тыс. лабораторных исследований по 19 показателям качества, включая содержание белка, клейковины, влажность и натуру.

По результатам испытаний 41,5% мягкой пшеницы отнесено к 3 классу, 51,6% — к 4 классу, а доля фуражного зерна составила лишь 6,9%. Среди твёрдых сортов 7,9% зерна соответствует 3 классу, 87,9% — 4 классу, и только 4,2% относится к 5 классу. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353–2016. По словам начальника отдела качества Виктории Антонович, порядка 90% омской пшеницы нового урожая признано продовольственной, что подтверждает высокий уровень зерна, несмотря на сложные погодные условия.

Читать

Экономика

В Гатчинском районе проверили свыше 1500 тонн семенного картофеля

Как сообщают специалисты Гатчинского районного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в октябре было проведено 110 клубневых анализов в хозяйствах региона, включая ООО «Семеноводство», ЗАО «Искра», ЗАО «ПЗ „Большевик“», ГКФХ «Иманов» и филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха». Всего проверено 1577,5 тонн семенного картофеля и 86 тыс. мини-клубней. Отбор проб выполнялся в соответствии с ГОСТ 33996–2016, с оценкой примесей, размера клубней, сортовой чистоты и признаков заболеваний.

По результатам анализа установлено, что предприятия региона выращивают более 48 сортов картофеля различных репродукций — от мини-клубней до элиты. Однако из-за неблагоприятных погодных условий летом 2025 года специалисты отметили случаи поражения клубней мокрой гнилью и фитофторой. Работы по контролю качества семенного материала продолжатся в рамках планового фитосанитарного мониторинга.

Читать

Экономика

В Кингисеппском районе оценили состояние озимых культур под урожай 2026 года

Как сообщают специалисты Кингисеппского межрайонного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в Кингисеппском и Сланцевском районах завершён посев озимых зерновых и масличных культур под урожай 2026 года. Всего засеяно около 600 га, в том числе озимая пшеница сортов Этана и Галина, а также озимый рапс сортов Виолин и Динамик. В АО «Ополье» посевы озимой пшеницы на семенные цели составили 35 га, на собственные нужды — 195 га. Аналогичные объёмы отмечены в ЗАО «Осьминское».

По данным специалистов, состояние посевов оценивается как хорошее. Поля, засеянные на семенные цели, включены в программу фитосанитарного мониторинга, в рамках которой будет проведена апробация сельскохозяйственных культур. Это позволит оценить их качество и подготовленность к сбору урожая 2026 года.

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд