Наука
Пермские ученые разработали кормовую добавку для скота из отходов пищевого промышленного производства

Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения кормовой добавки с амилолитическими ферментами из отрубей. Ферменты помогают расщеплять крахмал на более простые сахара, которые усваивает организм, что улучшает пищеварение скота и птицы и снижает необходимость антибиотиков в перспективе.
Как сообщили на кафедре «Химия и биотехнология» ПНИПУ редакции sfera.fm, новая кормовая добавка производится из отходов зернового производства. Соответственно, это достаточно бюджетная и при этом эффективная альтернатива другим препаратам, при этом ее применение позволит сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
Для производства кормовой добавки требуется приготовить жидкую питательную среду на основе отрубей и подвергнуть ее стерилизации. Затем в течение 24 часов при постоянном помешивании и подержании температуры в 37 градусов производится посевной материал бактерий вида Bacillus subtilis. Питательная среда сменивается с посевным материалом и бактерии на протяжении пяти суток производят нужные ферменты.
После этого отруби насыщают амилазой. Для этого их смачивают жидкостью, в которой происходила ферментация, затем высушивают до уровня влаги не более 15% от всего объема отрубей. Далее готовую кормовую добавку можно фасовать и направлять на продажу. При этом ученые отмечают, что обработка отрубей культуральной жидкостью более равномерно распределяет ферменты в корме по сравнению с концентратами ферментных препаратов.
Активность ферментов при таком способе производства сохраняется на достаточно высоком уровне — до 0,34 ед./г, отмечают ученые. Благодаря этой разработке отпадает необходимость смешивать концентрированные препараты пробиотиков и ферментов с большими объемами корма, который дают животным. Повышение перевариваемости кормов и более полное усвоение полезных веществ улучшает состояние пищеварительной системы животных и снижает потребность в антибиотиках.
Наука
Прогнозирование живой массы северных оленей с применением регрессионной модели
Оленеводство является исконной отраслью и важнейшим видом животноводства малочисленных коренных народов Севера.
Селекция и племенная работа в оленеводстве ведутся традиционными методами, включающими в себя специфическую культуру, большой опыт разведения северных оленей в различных ландшафтных зонах с климатическими особенностями, где по большей части преобладают кустарниковые растения, ерниковые с примесью ив. В южных тундровых зонах по причине сильной заболоченности встречаются осоки, травы, кочкарные тундры.
В рационе северного оленя отсутствуют промышленные комбикорма в связи с пастбищным способом кормления, где присутствуют разнообразная зеленая растительность и лишайники. В результате такого кормления образуются уникальные характеристики оленины, такие как низкое содержание жира, низкая калорийность.
Наука
Обзор вопросов сохранения степных экосистем
Природные степные экосистемы — результат многовековой эволюции. В прошлом они занимали обширные пространства степной Евразии и были флористически разнообразны.
Основная жизненная форма степей — травянистые многолетники преимущественно семейства злаковых. Доминирующих растений-ценозообразователей в степи насчитывается немного. Это в первую очередь ковыль, типчак, житняк, келерия и др. Степные травостои всех типов используются как весенне-летне-осенние пастбища, а в некоторых регионах и зимние для всех видов скота. На них как в прошлом, так и в настоящем выпасаются многочисленные стада животных.
На сегодняшний день степные пастбища являются ценным хозяйственным кормовым фондом, основой увеличения производства продукции животноводства и продуктов питания для населения — молока, мяса и др. Однако современное состояние природных пастбищ и тенденция к их ухудшению вызывают большую тревогу.
Наука
Влияние кормовых добавок отечественного производства на здоровье кишечника кур
Эффективность усвоения кормов у цыплят самая высокая среди сельскохозяйственных животных, а у кур-несушек — вторая по эффективности при пересчете на единицу производимой продукции. Одним из основных триггеров пищеварительного процесса является микробный состав кишечника, так как без микроорганизмов не происходит полноценного расщепления и усвоения кормовых ингредиентов.
Современная наука позволила установить влияние состава микробиома кишечника на его функциональные качества и тем самым продвинуться в изучении возможностей направленного воздействия на состав микробиоты, которая позволит укрепить здоровье, улучшить эффективность и продолжительность продуктивного цикла животных и птицы.
В птицеводстве ряд исследований посвящены пищеварению у цыплят-бройлеров, у которых микробные сообщества отличаются от сообществ несушек. Бройлеры и несушки имеют разную продолжительность жизни в обычном коммерческом производстве и выращиваются в разных условиях со специфическими требованиями по составу питательности кормов, поэтому состав микробиоты кишечника у птицы этих двух направлений птицеводства различен.
-
Экономика4 дня назад
Квота на экспорт зерна из России в 2025 году будет в три раза ниже, чем годом ранее
-
Экономика6 дней назад
КубГАУ представил проект обновленной программы развития в рамках «Приоритет-2030»
-
Экономика7 дней назад
Готовность аграриев ЮФО к весенним полевым работам обсудили в Ростове-на-Дону
-
Экономика4 дня назад
Молочный шоколад сравняли в пользе с темным за счет добавления арахисовой шелухи
-
Новости компаний4 дня назад
АГРОСИЛА приступает к масштабной реконструкции элеватора в Набережных Челнах
-
Экономика4 дня назад
Рыбоводы России в 2024 году получили почти 1,4 млрд рублей страховых выплат за гибель поголовья
-
Новости компаний4 дня назад
Компания «Сибагро» планирует поставлять комбикорма на четыре новых рынка
-
Экономика4 дня назад
Россия поставила рекорд по экспорту рыбного филе в Китай