Подписывайтесь на наши соц сети

Статьи

Как вырастить в своем саду розы и сберечь их от заморозков

Роза – непростой цветок. Издавна считается: красная роза – символ страсти, любви, романтики, белая – чистоты и невинности, желтая – дружбы и радости. «Свежа, как майская роза», – говорят в народе о красивой девушке. «Как хороши, как свежи были розы!», – вспоминают устойчивое выражение, вошедшее в литературу с легкой руки Тургенева и Ивана Мятлева, когда грустят по прошлому. «Люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут, а найти все можно в одной-единственной», – говорил Маленький Принц о своей Розе, которая мучила его капризами, но была уникальной и прекрасной, потому что была любима.

Как же нужно позаботиться о розах, чтобы они были хороши и свежи всегда? Как помочь им выстоять и защитить от врагов и болезней, чтобы они радовали глаз как можно дольше? Об этом рассказала начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.

Перед заморозками

Розу по праву считают царицей-палисадников. Смотреть на ухоженный розовый куст, любуясь переливами цвета, восхищаясь и наслаждаясь его ароматом, можно бесконечно. Особенно, когда знаешь, сколько труда требует такая красота. Главным секретом ухода за розой эксперт считает правило «все делать хорошо и вовремя».

– Среди 25 тысяч сортов роз есть устойчивые к морозам, а есть наоборот, легко повреждаемые холодом, – напоминает Ирина Лебедева. – Есть те, которые цветут на побегах текущего года, как чайные и чайно-гибридные, а есть те, которые цветут на побегах прошлого года, как плетистые розы. И если мы их сильно обрежем или не сбережем, то и цвести будет совершенно некому.

Также надо различать сорта почвопокровных роз и полиантовых роз. Некоторые цветут только на побегах прошлого года. Поэтому важно еще в зиму или перед заморозками обязательно укрывать кусты землей или опилками.

Перед наступлением возвратных заморозков полезно обрабатывать розы раствором специального препарата, но далеко не всегда у цветоводов есть такая возможность.

… и после заморозков

Если розы пострадали от возвратных заморозков, то при достижении стабильных положительных показателей температуры воздуха цветоводу следует воспользоваться биостимуляторами.

Есть препараты, которые можно применять не только по листу, но и вносить путем полива растений под корень. Некоторые препараты «работают» только по зеленому листу.

Действие антистрессовых препаратов на растения продолжается в течение пары недель после обработки. Затем при необходимости можно повторить внесение биостимуляторов для восстановления растений и поддержания их иммунной системы, рекомендует эксперт.

– Под растениями необходимо провести рыхление уплотнившейся за зиму почвы и провести первый полив роз теплой водой (температура воды +38…+40 градусов), – добавляет начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева. – После полива нужно заново замульчировать приствольные круги соломой или сеном (слоем 5-6 см). Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и испарению влаги из корнеобитаемого слоя.

После полива и мульчирования розы необходимо подкормить азотом, чтобы они быстрее начали расти. Для этого можно использовать как минеральные (аммиачная селитра, мочевина), так и органические удобрения (навоз, куриный помет). Например, раствор мочевины можно приготовить из расчета 2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение. Вторую подкормку – сернокислым калием и суперфосфатом можно провести, как только появятся бутоны.

Под обрезку

С потеплением, когда у роз отрастут побеги и появятся почки, приступаем к обрезке. Особое внимание важно обратить на розы, привитые на шиповнике. Шиповник более зимостойкий, засухоустойчивый. Побеги этих сортов отличаются. Их тоже нужно откопать и оставить пенечек, тогда побеги будут активными.

– Обрезку роз производят до начала сокодвижения, пока почки еще не распустились. Срезы дезинфицируют марганцовкой или садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция. Старые ветви вырезают до их основания, не оставляя пеньков, – рекомендует Ирина Лебедева. – В это же время убирают все побеги, которые растут внутрь куста, и тоненькие веточки.

Сердцевина на срезе должна быть здоровой, зеленоватой. После санитарной обрезки, пока почки еще спят, растения можно обработать медьсодержащими препаратами, например, 1% раствором медного купороса (100 гр на 10 л воды).

Еще важно, как только роза отцвела, сразу удалить бутоны. Не ждать, когда будет образован плод. Потому что созреет плод, цвести дальше будет некому. Обрезать нужно ниже 6-7 см, тогда будут красивые цветоносы.

Вредители и болезни

Как плетистые, так и полиантовые розы нередко сильно повреждаются мучнистой росой или ржавчиной, поэтому растениям вовремя нужны обработки специальными препаратами. Вредителей у розы целая армия – любителей поживиться прекрасным соком, – рассказывают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

В первую очередь, опасны пилильщики. Если не применить все необходимые меры борьбы, они проникают в побеги через бутон, в результате растение засыхает.

Все сорта роз, если их предварительно не защищать и не бороться, повреждаются тлей. Тлю разносят муравьи. Заметить ее легко: она размещается, как правило, на верхних листочках и на бутонах. Любят розу и клещи, а также всевозможные растительноядные и листовертки.

Существует большой спектр пестицидных препаратов для борьбы с растительноядными вредителями. Важно вовремя заметить вредителя и произвести обработку.

Полив и осмотр

Розы требуют систематичного полива, на дожди надеяться не стоит. Поливать розы нужно достаточным количеством влаги хотя бы раз в неделю. Вместе с поливом можно давать подкормки.

Комплексные удобрения растворяют в воде и вносят в почву. Есть препараты для корневой подкормки – на основе цинка, молибдена и бора. Бор способствует появлению новых цветоносов. Эти препараты рекомендуют вносит при каждой листовой подкормке, раз в две недели.

Необходимо внимательно и регулярно осматривать розы и побеги на предмет повреждений, налетов, изменений, целостности коры. Изменения бывают неопасные и серьезные, требующие срочных мер:

– белый налет. Такой налет не является инфекционным, быстро пропадает, когда на побеги начинает попадать солнечный свет;

– серый налет. Пораженные побеги нужно срезать секатором, после этого продезинфицировать инструмент;

– кора на побеге стала красного цвета и отслаивается. Инфекционный ожог. Если повреждение круговое, то побег нужно обязательно срезать;

– на коре появились продольные разрывы. Это повреждения в следствие низких температур. Если повреждения незначительные, то можно оставить и наблюдать. При серьезном повреждении побег подлежит удалению;

– почерневший сухой побег – последствие выпревания. В этом случае необходимо его удаление;

– зеленая ветка, при срезе коричневая внутри. Это повреждения вследствие низких температур. Необходимо срезать побег до здоровой ткани.

Поддержка иммунитета роз

Осмотр на наличие вредителей и болезней не всегда дает положительный результат. Поэтому очень важны профилактические обработки любыми зарегистрированными инсектицидами и фунгицидами, чтобы опередить распространение вредных объектов.

Опрыскивания проводят рано утром или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листья. Для обеззараживания почвы можно использовать древесную золу.

В целом, если вовремя и правильно снять укрытие с роз, внимательно рассматривать растение на предмет повреждений и целостности, правильно провести санитарную обрезку, в случае возвратных заморозков использовать биостимуляторы для поддержания иммунитета, произвести подкормку минеральными и органическими удобрениями, регулярно осматривать и обращать внимание на наличие вредителей и болезней, принимать защитные мероприятия в случае обнаружения проблем, то розы будут цвести и радовать глаз долго, отмечает эксперт ЦОК АПК.

Источник: пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

Статьи

Королева осеннего урожая: в Тыквенный Спас — всё о тыкве

Королева осени

Тыква с древности символизирует изобилие, жизненную силу и долголетие. Этот овощ неприхотлив в уходе, долго хранится и широко используется — от кулинарии до декора. Благодаря разнообразию форм и окраски, тыква стала не только продуктом питания, но и элементом осеннего убранства, вдохновляющим флористов и дизайнеров.

Особенности выращивания и защита

Как отмечает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная, в России культивируют множество сортов тыквы — столовые, масличные и декоративные. Культура нетребовательна, но чувствительна к низким температурам и переувлажнению на ранних стадиях. Основную угрозу представляют вредители — тли, слизни и почвенные личинки. При этом в российском Госкаталоге нет зарегистрированных средств защиты для тыквы, поэтому важнейшее значение приобретают превентивные меры: устойчивые сорта, грамотный севооборот, оптимальное орошение, питание и прополка.

Происхождение и историческое значение

Археологические находки свидетельствуют, что тыкву использовали более 5 тысяч лет назад — сначала в Южной Америке, затем в Африке. В Европу она попала в XVI веке и быстро прижилась в России. В казачьих семьях тыква стала традиционным продуктом: из неё готовили каши, делали утварь, украшения и походные кубышки. В разные эпохи плод служил источником пищи, материалом для ремёсел и даже спасением от голода во времена неурожаев. В США тыква стала символом Дня благодарения, а в Китае — знаком долголетия и здоровья.

Тыква в фольклоре и верованиях

Этот плод часто встречается в народных легендах и сказках — от Золушки до Теремка и историй про Гарри Поттера. В Библии она упоминается как растение, спасшее пророка Иону от зноя. В ирландском фольклоре известен рассказ о Джеке с фонарём — предании, ставшем основой праздника Хэллоуин. В ответ на его распространение в России появился праздник Тыквенного Спаса, который подчеркивает традиционные духовные ценности.

Полезные свойства и питание

Тыква — низкокалорийный и питательный продукт, богатый бета-каротином, железом, калием, магнием, цинком и витаминами A, C, E, B-группы. Она улучшает обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды, помогает при анемии и стрессах, а также обладает омолаживающим эффектом. Напитки и настои из мякоти повышают иммунитет и способствуют восстановлению организма. Важно соблюдать умеренность: чрезмерное употребление нежелательно при диабете и нарушениях пищеварения.

Кулинарное применение

Тыкву используют в запеканках, кашах, супах, фаршированных блюдах и десертах. Оптимальная технология приготовления — запекание, которое сохраняет аромат и питательные вещества. Семена добавляют в хлеб, салаты и мюсли, а соцветия — в декоративные композиции. Универсальность овоща делает его популярным ингредиентом в кухнях Европы и Азии.

Рекорды и достижения

Мировой рекорд по массе принадлежит итальянцу Стефано Кутрупи — его тыква весила 1226 кг. В России аналогичное достижение установлено в 2023 году в Ботаническом саду МГУ: вес победительницы составил 871 кг. По словам Елены Кальной, потенциал роста культуры практически не ограничен — при правильном выборе сорта и сбалансированном питании растение может достигать гигантских размеров.

Как выбрать и хранить тыкву

Существует три основных типа: крупноплодные, твердокорые и мускатные. Первые богаты сахарами и подходят для запекания, вторые ценятся за семена и используются в супах и пюре, третьи — сладкие и ароматные, идеальны для десертов.

Специалисты рекомендуют выбирать целые, без повреждений плоды с высохшей плодоножкой, хранить их при температуре от +2 до +15 °C в прохладных помещениях, избегая прямого солнца. Сорта с плотной кожурой лежат дольше, а десертные разновидности требуют скорого употребления.

Читать

Статьи

Рапс против горчицы: какой сидерат эффективнее улучшает почву?

Со временем даже самая плодородная почва истощается: в ней накапливаются возбудители болезней, личинки вредителей и семена сорных растений.

Специалисты Испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия отмечают: вернуть почве здоровье помогает грамотный севооборот и использование сидератов — культур, которые восстанавливают и обогащают грунт естественным способом.

Наиболее популярные сидераты — рапс и горчица. Оба растения улучшают структуру почвы, подавляют сорняки и служат источником органического вещества. Однако их действие и особенности немного различаются.

Рапс — природный структурообразователь и борец с сорняками

Рапс — эффективная альтернатива органическим удобрениям. Он быстро наращивает зелёную массу и развивает мощную корневую систему, что делает его ценным инструментом в восстановлении почвы.

Преимущества рапса как сидерата:

  • Быстрое развитие как надземной, так и подземной части;
  • Зелёная масса, богатая питательными веществами, быстро разлагается, обогащая почву азотом и микроэлементами;
  • Глубокие корни разрыхляют землю, повышая её влаго- и воздухопроницаемость;
  • Густой листовой покров подавляет рост сорняков;
  • Культура устойчива к весенним заморозкам.

Рапс особенно хорошо подходит для участков, сильно засорённых сорными травами, а также для подготовки почвы под томаты, перец, картофель и огурцы.

Горчица — быстрый фитосанитар и оздоравливающий агент

Горчица, как и рапс, относится к семейству Крестоцветных, но отличается ускоренным ростом и выраженным фитосанитарным эффектом.

За 35–40 дней она формирует густой покров, поэтому её можно высевать дважды за сезон или под зиму.

Главное преимущество горчицы — выделяемые фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов и отпугивают вредителей.

Кроме того, она способствует улучшению структуры почвы и предотвращает вымывание питательных веществ.

Рапс или горчица: что выбрать?

Оба сидерата выполняют одинаковую задачу — восстановление плодородия и структуры почвы, однако выбор зависит от цели:

Выбирайте горчицу, если нужно быстро оздоровить и продезинфицировать грунт, снизить количество вредителей и патогенов. Подходит для коротких промежутков между культурами.

Выбирайте рапс, если важно глубоко структурировать почву и очистить участок от сорняков. Особенно эффективен для проблемных земель с уплотнённым грунтом.

Эксперты напоминают: главный секрет успеха сидератов — вовремя скосить и заделать зелёную массу в почву до начала цветения. Именно в этот момент растения содержат максимум питательных веществ и дают наилучший оздоровительный эффект.

Читать

Статьи

Зачем горят костры рябин: специалисты рассказали о пользе одной из самых горьких ягод

Рябина: символ осени и источник здоровья. Эта культура из семейства Розовых встречается почти по всей стране — от лесостепей до Крайнего Севера — и ценится не только за декоративную красоту, но и за богатый витаминный состав и лечебные свойства.

Дерево с историей и легендами

Рябина известна человечеству с древности. Её плоды использовали кельты, славяне и скандинавы, считая дерево священным. В древнерусской традиции рябину почитали как оберег от злых духов, а в Европе её выращивали в монастырских садах как лекарственное растение.

Название «рябина» происходит от слова «рябь» — за «веснушки» на плодах, а латинское aucuparia переводится как «ловящая птиц»: рябиновые грозди издавна служили приманкой для пернатых. В XIX веке ботаники активно занимались селекцией рябины, создавая морозоустойчивые и декоративные сорта, в том числе популярный вид «Глобозум» с шаровидной кроной. Особое место занимает невежинская рябина, найденная во Владимирской области: её ягоды почти не имеют горечи, поэтому она быстро стала любимицей садоводов.

«Сегодня насчитывается более ста сортов рябины — от плодовых до декоративных. Многие из них устойчивы к болезням и успешно выращиваются в самых суровых климатических условиях», — отмечают специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК.

Польза и состав: природный комплекс витаминов

Плоды, цветки и листья рябины применяются в медицине благодаря высокому содержанию сорбиновой кислоты, обладающей антибактериальными свойствами. Рябина богата витаминами С, Е и А, железом, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами и фитонцидами, которые укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сердца, сосудов и глаз.

«Рябина — один из природных источников антиоксидантов. Она защищает клетки, улучшает кровообращение и способствует восстановлению после заболеваний», — поясняет Ирина Лебедева, начальник отдела сертификации Алтайского филиала ЦОК АПК.

Рябину рекомендуют при анемии, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она улучшает пищеварение и обмен веществ, обладает потогонным и мочегонным действием. Однако употреблять ягоды следует умеренно: при чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Рябина в исследованиях и стандартах

В России качество рябины регулируется ГОСТ 6714-74 «Плоды рябины обыкновенной», где прописаны требования к сушёным зрелым плодам, используемым в пищевой и фармацевтической промышленности. Этот стандарт определяет не только химический состав и анатомическую структуру, но и правила хранения, маркировки и транспортировки.

«Несмотря на то, что рябина — типичная культура для Сибири, её плоды крайне редко поступают к нам на исследования. В основном мы получаем пробы черноплодной аронии», — рассказывает Ирина Лебедева.

Как употреблять и заготовить рябину

Свежие ягоды рябины горчат, но после первых заморозков становятся сладкими и ароматными. Их используют для варенья, желе, наливок, компотов и чаёв, а сушёные плоды применяют в лечебных сборах и сиропах. Измельчённая сушёная рябина используется как добавка к муке и в производстве натуральных порошков, богатых витаминами.

Собирать ягоды лучше вдали от дорог и промышленных зон, а хранить — в прохладном, сухом месте. Сушёные плоды сохраняют полезные свойства до года и подходят для приготовления витаминных напитков и настоев.

«Для устранения горечи рябину можно заморозить или подсушить. После такой обработки она становится идеальным ингредиентом для десертов и напитков», — советуют эксперты ЦОК АПК.

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд