Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Фермерскую продукцию предложили отметить особой маркировкой

phuc-long-aqrIcYonB-o-unsplash

Фермерскую продукцию предлагают выделить на полке при помощи специальной маркировки по образцу знака «органический продукт». Таким образом продукцию, произведенную малыми хозяйствами, можно будет легко отличить от «фермерских» продуктов крупных компаний.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в рамках пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» предложил сделать отдельный знак маркировки для фермерской продукции. Это выделит фермерскую продукцию на полке, как сейчас знак «органический продукт» выделяет органическую продукцию, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.

Как отметил чиновник, такая маркировка поможет покупателям выбрать продукт, который действительно производится малыми хозяйствами, а не использует слово «фермерский» в названии в качестве маркетингового хода. Это будет полезно и для фермеров, так как фермерская продукция имеет более высокую себестоимость в сравнении с товарами, произведенными промышленным способом, и наличие знака позволит обосновать более высокую стоимость.

Первый зампредседателя комитета Сергей Митин предложил включить в такую маркировку также упоминание региона в названии продукта, чтобы избежать случаев, когда перекупщики ввозят товар из другой страны, но позиционируют его как произведенный местными фермерами.

Источник и фото: Sfera.fm

Экономика

В Правительстве обсудили приоритеты технологического развития сельского хозяйства

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Председатель Правительства Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. В мероприятии приняла участие министр сельского хозяйства Оксана Лут. Глава Правительства отметил, что отрасль успешно адаптировалась к текущим вызовам, обеспечив внутренний рынок основными продуктами и нарастив экспортный потенциал. По итогам прошлого года Россия с запасом обеспечила себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром, а также приблизилась к целевым значениям по молоку, картофелю и овощам.

В рамках обсуждения Оксана Лут подчеркнула, что ключевая задача — укрепление продовольственной независимости и дальнейшее повышение производительности труда. За последние десять лет этот показатель в АПК вырос почти на 60%. Россия экспортирует продукцию в 160 стран и входит в тройку мировых лидеров по объёмам поставок. Среди приоритетов — развитие логистики, биржевых инструментов, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорт агротехнологий. Особое внимание уделено реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающего развитие отечественной сельхозтехники, семеноводства, биотехнологий и системы аграрного образования.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Мордовии выросло производство продукции агропромышленного комплекса

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в Мордовии отмечается рост производства продукции агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра Романа Некрасова, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых культур и входит в число лидеров России по производству свинины и молока. Рост обеспечен благодаря высокой эффективности предприятий и ответственному труду работников отрасли.

По данным Минсельхоза, за девять месяцев текущего года выпуск питьевого молока увеличился в 1,8 раза, сахара — более чем в полтора раза, мясных полуфабрикатов — на треть. В ходе рабочей поездки Роман Некрасов посетил сыродельный комбинат «Ичалковский» и агропредприятие «Дружба», а также осмотрел социальные объекты, модернизированные в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Беларуси создают технологию снижения алкалоидности люпина

 

Учёные НПЦ НАН Беларуси по продовольствию завершают разработку технологии снижения содержания алкалоидов в зерне люпина, что позволит использовать эту белковую культуру в пищевой промышленности. По словам заместителя генерального директора по научной и инновационной работе центра Дмитрия Зайченко, разработанные технологические приёмы снижают алкалоидность до уровня, безопасного для продовольственного применения. Это открывает возможности для производства функциональных продуктов — хумусов, экструзионных и белковых изделий, как сообщает Сфера Медиа.

Исследователи отмечают растущий интерес к люпину как к источнику растительного белка. Сейчас культура преимущественно используется в кормопроизводстве, однако по аминокислотному составу её белок сопоставим с казеином и соевыми белками, а также богат витаминами и минералами. Несмотря на то что районированные сорта в Беларуси пока не достигают требуемого уровня низкоалкалоидности (менее 0,02%), новая технология позволит компенсировать этот фактор на этапе переработки и расширить применение люпина в продовольственных целях.

Источник: Sfera.fm

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд