Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественный консервированный горошек к новогоднему столу

 

giovanna-gomes-iExF6pqPmFo-unsplash (1)

 

Только два региона России производят консервированный горошек со знаком качества. Эксперты Роскачества рассказали, на что обращать внимание, выбирая этот продукт, спрос на который растет в преддверии нового года.

Роскачество представило список производителей консервированного зеленого горошка, который отмечен российским Знаком качества. На 4 декабря в этой товарной категории выдано пять сертификатов, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. Знак качества присвоен продукции, произведенной в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарской Республике.

Краснодарский край:

  • ООО «Бондюэль-Кубань» (т. м. «Глобус», «Нежный», GLOBUS и горошек нежный т. м. «Бондюэль») — 4;

Кабардино-Балкарская Республика:

  • ООО «Зеленая компания» (т. м. ООО «КРУЗ» — «6 Соток») — 1;

Эксперты Роскачества также рассказали, каким должен быть качественный консервированный горошек.

Консервированный зеленый горошек, на маркировке которого указан ГОСТ, должен соответствовать целому ряду строгих органолептических показателей — в частности, по размеру зерен, цвету, консистенции, качеству заливочной жидкости.

  • По ГОСТу все горошины в банке должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и цвету. Если размер плодов выраженно разный, некалиброванный, это говорит о том, что производитель нарушил технологию.
  • Кроме того, зеленый горошек высшего сорта обязан быть мягким и нежным по консистенции. Неоднородность означает, что производитель смешал в одной банке горошек разной степени зрелости. ГОСТу такой горошек не соответствует.

Различные несовершенства зеленого горошка можно разглядеть еще на этапе покупки, если товар упакован в стеклянную тару. Но в ней, по данным Роскачества, выпускается лишь около 10% от всей представленной на российском рынке продукции. Однако это объясняется не столько желанием производителя что-либо скрыть в жестяной банке, сколько большей безопасностью при производстве и транспортировке. Кроме того, при стерилизации и хранении горошка на дне банки может формироваться небольшой осадок крахмала и частиц мякоти горошка, что отрицательно влияет на внешний вид продукта в стеклянной таре.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

На съезде Национального союза производителей молока Оксана Лут рассказала о приоритетах развития отрасли

В Москве прошел XVI Съезд Национального союза производителей молока — крупнейшее деловое событие отрасли. Участие в мероприятии приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства Оксана Лут, представители федеральных органов власти и бизнеса. 

В ходе пленарного заседания Дмитрий Патрушев отметил, что стабильный рост молочной отрасли продолжается – в 2024 году производство сырого молока в России предварительно составило 34 млн тонн. Развивается и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого. Расширение производства обеспечило возможности для экспорта. Для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 государств. 

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продовольственной безопасности по молоку. К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. В частности, объемы сырого молока должны превысить 38 млн тонн. 

По словам вице-премьера, молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше чем годом ранее. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, база для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации.

На пленарной дискуссии, посвященной реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», Оксана Лут рассказала о задачах, которые стоят перед молочной отраслью. К 2030 году необходимо увеличить поголовье молочного стада в сельхозорганизациях с 2,52 млн до 2,89 млн голов, а среднюю продуктивность у племенных коров — до 11 тонн молока в год.

Как отметила глава Минсельхоза, молочную отрасль затрагивают все пять направлений нового нацпроекта. По каждому налажена работа с бизнесом и заинтересованными ведомствами. 

Ведется разработка индекса племенной ценности и работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. В проекте участвуют ведущие российские компании, обсуждается сотрудничество с бизнесом из дружественных стран. Это позволит ускорить развитие генетической базы. Также с этого года будет запущена информационная система для мониторинга племенных ресурсов.

Еще одно важное направление – производство кормовых добавок, аминокислот и витаминов. Уже запущены проекты по выпуску лизина, метионина и ферментов в различных регионах России. Также предусмотрена поддержка на разработку и развитие производства ветеринарных препаратов и вакцин. Для обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием совместно с Минпромторгом сформированы меры поддержки производителей и потребителей. 

Оксана Лут подчеркнула, что основной вопрос, который стоит перед АПК – обеспечение кадрами. Для его решения разработан отдельный федеральный проект. Он направлен на подготовку кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. К 2030 году в сельских школах будет создано 18 тыс. агротехнологических классов. В эту работу вовлечен бизнес, который курирует их создание на своей территории. В рамках национального проекта предусмотрена специальная субсидия на ремонт и оснащение таких классов. 

Также Минсельхоз совместно с аграрными вузами работает над повышением интереса молодежи к работе в молочной промышленности. Предусмотрены меры по созданию привлекательных условий для молодых специалистов и обеспечению ученых и преподавателей комфортным жильем.

В рамках съезда Оксана Лут ответила на вопросы представителей бизнеса, связанные с господдержкой, регулированием отрасли и другими актуальными темами.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Эксперты прогнозируют умеренный рост рынка сурими в финансовом выражении

 

crabsticks-5418969_1920
Фото: pixabay.com

 

Объем мирового рынка сурими достиг $6,4 млрд в 2024 году. Эксперты ожидают, что к 2033 году он достигнет $10,4 млрд, с приростом более чем в 5% ежегодно.

Эксперты аналитической компании IMARC Group представили прогноз развития мирового рынка сурими на ближайшие годы. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, аналитики указывают, что прогнозируемый рост рынка составит 5,61% ежегодно в период 2025-2033 годов.

Основные тренды, определяющие рост потребительского спроса на сурими, по прогнозам экспертов — это:

  • Растущий спрос на переработанные продукты и полуфабрикаты
  • Растущий интерес к пользе для здоровья и пищевой ценности продуктов
  • Рост стоимости морепродуктов, на фоне которого растет привлекательность доступной цены продуктов из сурими

Кроме того, на мировом рынке наблюдается рост спроса на морепродукты, а сурими имеет множество полезных свойств, содержит витамины, белки, жирные кислоты и многое другое.

Российские производители планируют нарастить выпуск сурими в несколько раз к 2028 году (от 71 тыс тонн в 2024 году до 163 тыс тонн в 2028). В России основным продуктом из сурими традиционно являются крабовые палочки, но появляются также новинки в виде лапши, шариков с начинками и других блюд.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

Вопросы подготовки кадров для АПК обсудили на Втором форуме лидеров молочной индустрии

Заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина приняла участие в панельной секции «Стоп, кадр: как решать проблему дефицита персонала» в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии, который проходит в эти дни в Москве. Вопросы кадровой обеспеченности АПК обсудили также представители бизнеса и образования.

Сегодня взаимодействие с бизнес-сообществом является для Минсельхоза приоритетным направлением в области подготовки кадров: важно понимать, какие специалисты и с каким уровнем квалификации требуются сейчас не только для отрасли в целом, но и для каждого из предприятий.

Как отметила Ксения Шевёлкина, в системе подготовки кадров для АПК сегодня 45 вузов, 41 учреждение среднего профессионального образования, 21 НИИ и 17 учреждений дополнительного образования. В рамках нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» разработан федеральный проект «Кадры в АПК», целью которого является обеспечение укомплектованности кадрами предприятий на уровне не менее 95%. 

Федпроект предусматривает ряд мер поддержки. В частности, это доплата учителям агротехнологических классов, стимулирующие выплаты и приобретение (строительство) жилья в найм для преподавателей вузов и НИИ, участвующих в разработке ключевых проектов для АПК. Кроме того, в рамках федерального проекта планируется модернизация объектов образования, повышение квалификации преподавателей агротехнологических классов, а также проведение профессиональной переподготовки специалистов из других сфер для АПК.

В ходе секции также обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе определения кадровой потребности с участием работодателей и особенностей целевого приема в аграрные вузы.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде