Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Бумажные журналы в пищевой отрасли будут оцифрованы на примере медицины

 

scott-graham-5fNmWej4tAA-unsplash

 

На пищевых производствах ведение записей в бумажных журналах и excel-таблицах занимает до 30% рабочего времени у сотрудников на смене. Переход на электронные журналы повысит эффективность отрасли, считают эксперты.

Эффективность обращения с бумажными журналами в пищевой отрасли проанализировали эксперты цифровой платформы Quality CHECK. Как сообщили в компании редакции sfera.fm, аналогичные журналы все еще ведутся в аналитических лабораториях, предприятиях химической отрасли, а также до недавнего времени велись в медицинских организациях.

Сейчас медицина практически полностью перешла с бумажных медицинских карт на электронные карты. Благодаря этому медицинские организации значительно сократили время приема пациентов, повысили качество оказания услуг, открыли новые возможности для научно-медицинского и экономического роста и развития. Совсем другая ситуация складывается в пищевой отрасли, отмечают эксперты. Работники пищевых предприятий ведут записи в бумажные журналах вручную, что приводит к неэффективности их труда и производственным ошибкам.

Еще одна из прорывных технологий в медицине, которая подтолкнула ее на развитие и коммерческий рост — это использование данных и статистики, получаемых в повседневной деятельности медицинских организаций. Если руководитель медцентра на основе цифровых данных выявляет какую-то типовую врачебную ошибку или неточность или видит, что какой-то вопрос пациента требует глубокой проработки и новых знаний, он организует обучение для медицинских сотрудников. Точно также устроен процесс повышения квалификации для сотрудников пищевой отрасли.

Один из учебных центров, созданный на базе государственной организации (ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) проводит повышение квалификации, которое закрывает конкретные ошибки пищевых предприятий. Но к такому экономически эффективному обучению нужно подходить с данными, прежде всего, знать, на каком участке производства происходят ошибки — сейчас этих данных у производителей недостаточно.

«Со временем пищевая отрасль „созреет“ к тому, чтобы вести записи в электронных журналах и на их основе проводить персонализированное обучение и составлять „экзоскелеты“ работников. С помощью цифровых сервисов производители также могут проходить проверки контролирующих органов и аудиты торговых сетей, которые становятся более детализированными и трудоемкими ввиду ужесточения законодательного регулирования. Подобные изменения пищевые предприятия претерпевали во время реформирования налоговой системы. Предприятия, которые были оцифрованы, смогли перейти на новый формат в сжатые сроки, некоторые компании, которые были „на бумаге“, так и не смогли перестроиться и закрылись», — сообщает Константин Деревсков, создатель цифровой платформы Quality CHECK.

Цифровые сервисы, которые предлагаются разработчиками в пищевой отрасли, предназначены для производителей продуктов питания, розничной торговли, кафе и ресторанов. Это решения, которые управляют цепочками поставок, помогают с отбраковкой испорченной продукции, прогнозируют промоакции.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

В России растет производство ветеринарных препаратов

За последние годы отечественные биофармацевтические предприятия существенно нарастили выпуск ветеринарных препаратов и расширили ассортимент продукции. Этому способствовала разработка новых высокотехнологичных вакцин и лекарств, а также модернизация производств.

В прошлом году в России выпустили 32,4 млрд доз иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарии. Это на 73% больше, чем в 2023 году. В I квартале этого года объем производства вакцин составил 6,3 млрд доз.

Против особо опасных и основных экономически значимых заболеваний животных (бешенство, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз и т.д.) в нашей стране используются отечественные вакцины — Минсельхоз ежегодно закупает и поставляет в регионы порядка 73 наименований. 

Российские компании активно замещают импортные ветпрепараты и наращивают внутреннее производство как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных. По данным Россельхознадзора, в I квартале 2025 года выпуск вакцин против бешенства для собак и кошек увеличился на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 апреля в государственных ветеринарных службах регионов было 3,3 млн доз вакцин для профилактической и вынужденной иммунизации собак и кошек от этого заболевания.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Минсельхозе обсудили вопросы повышения качества агрометеорологических прогнозов для АПК

Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым. На совещании рассмотрели вопросы повышения качества и оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов.

В этом году для минимизации погодных рисков в сельском хозяйстве Минсельхозом России и Росгидрометом был разработан и утвержден Регламент межведомственного взаимодействия, который содержит 22 вида обзорной и прогнозной информации. Это в том числе предупреждения и оповещения о гидрометеорологических угрозах, прогнозы температуры и осадков и другие данные, необходимые сельхозпроизводителям. Вся эта информация в кратчайшие сроки доводится до аграриев. 

Так, в апреле 2025 года в ряде регионов России зафиксированы локальные заморозки. При этом оперативно направленные в субъекты предупреждения позволили подготовить и провести комплекс защитных мероприятий и минимизировать негативные последствия погодных аномалий.

Кроме того, на встрече обсудили реализацию пилотных проектов в трех регионах страны, в рамках которых данные с частных метеостанций проходят проверку на точность в системе Росгидромета.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 2,8%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 5 мая 2025 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 59,4 тыс. тонн, что на 2,8% (+1,6 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. 

Максимальные объемы реализации от 2 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Воронежской и Кировской областях. 

Средний надой молока от одной коровы за сутки в целом по стране составил 23,5 кг, что на 0,9 кг больше, чем годом ранее. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Краснодарский и Ставропольский края, Владимирская, Калужская, Калининградская и Ленинградская области. В этих регионах получено более 28 кг молока в расчете на одну корову.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде