Экономика
Безопасна ли наша полезная каша?
Образцы круп, отобранные на рыночных прилавках Ростова-на-Дону, проверили в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» на содержание тяжелых металлов, микотоксинов, ГМО и другие показатели качества и безопасности.
Пшено, гречка и рис занимают почетное место в меню каждого человека. В любом возрасте многие начинают день с каши, а в обед или ужин едят крупы как гарнир или в составе супов. Каши традиционно входят в рацион многих народов. Их рекомендуют диетологи: каши поддерживают гемоглобин, укрепляют сосуды, очищают организм, нормализуют работу почек, выводят токсины. Крупы считаются полезными из-за содержания белков, аминокислот, токоферолов, изомеров. Но все ли крупы так полезны, как о них говорят? Как правильно выбрать крупу, чтобы каша была по-настоящему полезной? На что обратить внимание при выборе?
Эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» вместе с тележурналистами телеканала Дон24 посетили центральный рынок Ростова-на-Дону и поговорили с продавцами и покупателями о том, какой в их представлении должна быть хорошая крупа.
— При покупке риса я обращаю внимание на внешность крупы. Чтобы он был чистый, не было грязи в нем и чтобы был рисинка в рисинку, — сказала покупатель Ольга.
— Крупу выбираю смотря, что я буду готовить, — заметила другой покупатель ростовчанка Инга. — В зависимости от рецепта. На плов нужен один рис, на суши другой. Также и гречка — в суп беру один сорт, на гарнир — другой.
— Каждый вид крупы имеет свои подвиды. Рис, например, бывает круглозерным, среднезерным и длиннозерным – по разным рецептам нужен разный вид крупы. — отметила покупательница Фарида.
Закупленную крупу гречки, пшена, риса, гороха и полбы доставили в лабораторию Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
— В крупах мы проводим анализ как показателей качества, так и показателей безопасности: доброкачественность ядра, наличие посторонних примесей, крупность, наличие металломагнитной примеси, загрязненность, зараженность вредителями, количество мучки и нешелушеных зерен, выравненность. В овсяных хлопьях, кукурузной и манной крупе определяют еще и зольность. Кроме того, контролируется содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточное содержание пестицидов, радионуклидов, ГМО, магнитные примеси, зараженность, загрязненность, остаточное содержание пестицидов, тяжелые металлы. Каждый тип крупы обладает уникальными характеристиками, влияющими на качество, и нормирован своими стандартами. — прокомментировала проверку руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Емельянова.
— Сбор зерновых в этом году в Ростовской области составил 11 млн 500 тыс. тонн. Большая часть этого объема традиционно идет на переработку и изготовление круп и муки. В испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» систематически проводят оценку качества разных видов круп и муки по различным параметрам качества и безопасности. В 2024 году было исследовано 203 образца крупы и 123 образца муки. При этом неоднократно была выявлена нестандартная продукция. 18 образцов муки не соответствовали нормативам по показателям: белизна, зольность, количество клейковины, крупность помола. А в 14 образцах крупы рисовой были обнаружены нестандартные составы риса дробленного, а также меловых ядер риса. Результаты исследований с выявлениями каких-либо проблем планомерно передаются в контролирующие органы Россельхознадзора для принятия мер. — обобщила директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова.
В образцах круп пшена, риса, гречки, перловки и гороха, что закупили специалисты вместе с журналистами на центральном рынке 10 декабря, после проверки на соответствие существующим стандартам никаких нарушений обнаружено не было.
А эксперты поделились следующими рекомендациями и советами:
- При выборе круп необходимо обратить внимание в первую очередь на внешний вид и запах. Он должен быть свойственен этому виду крупы, иметь соответствующий цвет, не содержать посторонних вкраплений и примесей.
- Упаковка должна иметь соответствующую маркировку и содержать полную информацию о производителе.
- Высокая влажность и заражение вредителями, такими как долгоносики, хрущаки, мукоеды, зерновая моль и другими — может испортить любую крупу.
- Вредители не обязательно могут находиться в самой крупе, они могут перемещаться из других продуктов, мест хранения или из зараженной упаковки.
- Для безопасности крупу можно обработать температурой в духовке или в морозилке.
- Пшено и овсяные хлопья наиболее подвержены порче: окисление жиров при взаимодействии с кислородом ведет к их прогорканию. Пшено может потерять свой яркий желтый цвет из-за разрушения каротиноидов, что частично снижает его пищевую ценность.
- Кукурузная и перловая отличаются способностью сохранять стабильность кислотности на протяжении длительного времени хранения.
- Рисовая крупа в отличие от них имеет изначально низкую кислотность, однако со времени она может увеличиваться.
- Гречка может хранить питательные и вкусовые свойства до 20 месяцев.
- Чтобы мука и разнообразные крупы сохранялись долго при соблюдении условий хранения как в потребительской упаковке, так и в мешках, важно обеспечить влажность воздуха не выше 70 % и поддерживать температуру в пределах до 10 °C.
Источник: Донской филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Экономика
На съезде Национального союза производителей молока Оксана Лут рассказала о приоритетах развития отрасли
В Москве прошел XVI Съезд Национального союза производителей молока — крупнейшее деловое событие отрасли. Участие в мероприятии приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства Оксана Лут, представители федеральных органов власти и бизнеса.
В ходе пленарного заседания Дмитрий Патрушев отметил, что стабильный рост молочной отрасли продолжается – в 2024 году производство сырого молока в России предварительно составило 34 млн тонн. Развивается и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого. Расширение производства обеспечило возможности для экспорта. Для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 государств.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продовольственной безопасности по молоку. К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. В частности, объемы сырого молока должны превысить 38 млн тонн.
По словам вице-премьера, молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше чем годом ранее. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, база для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации.
На пленарной дискуссии, посвященной реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», Оксана Лут рассказала о задачах, которые стоят перед молочной отраслью. К 2030 году необходимо увеличить поголовье молочного стада в сельхозорганизациях с 2,52 млн до 2,89 млн голов, а среднюю продуктивность у племенных коров — до 11 тонн молока в год.
Как отметила глава Минсельхоза, молочную отрасль затрагивают все пять направлений нового нацпроекта. По каждому налажена работа с бизнесом и заинтересованными ведомствами.
Ведется разработка индекса племенной ценности и работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. В проекте участвуют ведущие российские компании, обсуждается сотрудничество с бизнесом из дружественных стран. Это позволит ускорить развитие генетической базы. Также с этого года будет запущена информационная система для мониторинга племенных ресурсов.
Еще одно важное направление – производство кормовых добавок, аминокислот и витаминов. Уже запущены проекты по выпуску лизина, метионина и ферментов в различных регионах России. Также предусмотрена поддержка на разработку и развитие производства ветеринарных препаратов и вакцин. Для обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием совместно с Минпромторгом сформированы меры поддержки производителей и потребителей.
Оксана Лут подчеркнула, что основной вопрос, который стоит перед АПК – обеспечение кадрами. Для его решения разработан отдельный федеральный проект. Он направлен на подготовку кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. К 2030 году в сельских школах будет создано 18 тыс. агротехнологических классов. В эту работу вовлечен бизнес, который курирует их создание на своей территории. В рамках национального проекта предусмотрена специальная субсидия на ремонт и оснащение таких классов.
Также Минсельхоз совместно с аграрными вузами работает над повышением интереса молодежи к работе в молочной промышленности. Предусмотрены меры по созданию привлекательных условий для молодых специалистов и обеспечению ученых и преподавателей комфортным жильем.
В рамках съезда Оксана Лут ответила на вопросы представителей бизнеса, связанные с господдержкой, регулированием отрасли и другими актуальными темами.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Эксперты прогнозируют умеренный рост рынка сурими в финансовом выражении
Объем мирового рынка сурими достиг $6,4 млрд в 2024 году. Эксперты ожидают, что к 2033 году он достигнет $10,4 млрд, с приростом более чем в 5% ежегодно.
Эксперты аналитической компании IMARC Group представили прогноз развития мирового рынка сурими на ближайшие годы. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, аналитики указывают, что прогнозируемый рост рынка составит 5,61% ежегодно в период 2025-2033 годов.
Основные тренды, определяющие рост потребительского спроса на сурими, по прогнозам экспертов — это:
- Растущий спрос на переработанные продукты и полуфабрикаты
- Растущий интерес к пользе для здоровья и пищевой ценности продуктов
- Рост стоимости морепродуктов, на фоне которого растет привлекательность доступной цены продуктов из сурими
Кроме того, на мировом рынке наблюдается рост спроса на морепродукты, а сурими имеет множество полезных свойств, содержит витамины, белки, жирные кислоты и многое другое.
Российские производители планируют нарастить выпуск сурими в несколько раз к 2028 году (от 71 тыс тонн в 2024 году до 163 тыс тонн в 2028). В России основным продуктом из сурими традиционно являются крабовые палочки, но появляются также новинки в виде лапши, шариков с начинками и других блюд.
Экономика
Вопросы подготовки кадров для АПК обсудили на Втором форуме лидеров молочной индустрии
Заместитель Министра сельского хозяйства Ксения Шевёлкина приняла участие в панельной секции «Стоп, кадр: как решать проблему дефицита персонала» в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии, который проходит в эти дни в Москве. Вопросы кадровой обеспеченности АПК обсудили также представители бизнеса и образования.
Сегодня взаимодействие с бизнес-сообществом является для Минсельхоза приоритетным направлением в области подготовки кадров: важно понимать, какие специалисты и с каким уровнем квалификации требуются сейчас не только для отрасли в целом, но и для каждого из предприятий.
Как отметила Ксения Шевёлкина, в системе подготовки кадров для АПК сегодня 45 вузов, 41 учреждение среднего профессионального образования, 21 НИИ и 17 учреждений дополнительного образования. В рамках нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» разработан федеральный проект «Кадры в АПК», целью которого является обеспечение укомплектованности кадрами предприятий на уровне не менее 95%.
Федпроект предусматривает ряд мер поддержки. В частности, это доплата учителям агротехнологических классов, стимулирующие выплаты и приобретение (строительство) жилья в найм для преподавателей вузов и НИИ, участвующих в разработке ключевых проектов для АПК. Кроме того, в рамках федерального проекта планируется модернизация объектов образования, повышение квалификации преподавателей агротехнологических классов, а также проведение профессиональной переподготовки специалистов из других сфер для АПК.
В ходе секции также обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе определения кадровой потребности с участием работодателей и особенностей целевого приема в аграрные вузы.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
-
Экономика6 дней назад
Российскую пшеницу впервые отгрузили в Тоголезскую Республику
-
Экономика6 дней назад
Российский экспорт подсолнечного масла впервые превысил планку в 5 млн тонн
-
Экономика6 дней назад
Поставки племенных свиней из ЕС в Россию остановлены с 15 января
-
Зарубежные2 дня назад
Обзор мирового мясного рынка: январь 2025
-
Экономика6 дней назад
Оксана Лут и Алексей Русских обсудили перспективы развития АПК Ульяновской области
-
Экономика2 дня назад
В России растет производство и экспорт мясной продукции
-
Экономика6 дней назад
Россия и Иран укрепляют сотрудничество в сфере АПК
-
Статьи6 дней назад
Теплая зима, вредители не спят! Рекомендации экспертов Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» о том, как защитить будущий урожай