Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Ученые Чувашского ГАУ запатентовали антистресс-кормовую добавку для рыб

duy-nguy-n-R1SNsPkATF8-unsplash (1)

Ученые Чувашского ГАУ запатентовали способ получения кормовой добавки для обеспечения здоровья и реализации биологического потенциала рыб. Кормовая добавка поможет активизировать иммунитет рыб, сталкивающихся со стрессом.

Кормовую добавку применяют для активизации неспецифического иммунитета рыб, реализации их продуктивного и адаптивного потенциала, профилактики и терапии заболеваний различной этиологии, говорится в сообщении университета, с которым ознакомилась sfera.fm. Ученые отмечают, что на разработку этой кормовой добавки их натолкнуло количество стресса, с которым сталкиваются рыбы, выращиваемые в искусственно созданных условиях, что, в свою очередь, приводит к различным патологическим процессам.

Одним из направлений усовершенствования биотехники разведения и выращивания рыб является использование средств адаптогенного действия. Авторы считают, что наиболее оптимальным для профилактики заболеваний и стимуляции роста рыб является применение иммунотропных биологически активных препаратов, а наиболее удобным и эффективным способом — введение в состав комбикорма путем микрокапсулирования с применением агара.

«Мы рады такому результату нашей работы по созданию инновационной кормовой добавки для рыб. Эта разработка является ответом на современные вызовы aquaculture, где стрессовые условия выращивания нередко приводят к заболеваниям и снижению продуктивности. Мы уверены, что это решение позволит повысить эффективность рыбоводства в целом, что важно как для производителей, так и для конечных потребителей», — отметил заведующий кафедрой морфологии, акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ, доктор биологических наук, профессор Владимир Семенов.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Влияние теплового стресса, определение температурно-влажностного индекса

В данный период наблюдается рост средней температуры планеты, из-за этого отмечено увеличение значения теплового стресса, который оказывает пагубное влияние на жизнь и здоровье. Один из способов борьбы с его последствиями — использование фармакологических средств.

Для точного определения дозировки средства необходимо определить степень влияния температурного стресса. Это достигается за счет определения температурно-влажностного индекса (THI).

При изменении температуры окружающей среды животные осуществляют процесс терморегуляции. Это процесс регулирования температуры организма за счет использования различных эфферентных вегетативных путей (например, изменение диаметра сосудов или изменение положения внешнего покрова животных).

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Разработка и испытания измерительной камеры для устройства экспресс-анализа качества молока в потоке

В России существует значительный потенциал развития сельского хозяйства в направлении создания и внедрения средств автоматизации. Развитие этой области имеет тренд в направлении использования цифровых и интеллектуальных технологий. В сфере молочного животноводства развитие автоматизации является особенно наукоемким процессом из-за необходимости прямого взаимодействия с животными.

Механизация и роботизация молочных ферм требуют развития технологий оценки качества производимой продукции. Так, для контроля качества молока актуально поточное измерение его компонентного состава в процессе доения.

Получение информации о содержании компонентов молока (жира, белков, лактозы, соматических клеток, прогестерона, аминокислот и др.) лежит в основе оценки пригодности молока к употреблению, диагностики баланса питания и клинического состояния коров. В частности, процентная концентрация жира считается основным критерием, определяющим рыночную стоимость молока.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Сохранение биологической полноценности сперматозоидов быков при хранении спермы в охлажденном виде

Ключевым аспектом искусственного осеменения коров является практическая разработка долгосрочного сохранения спермы. Криоконсервация спермы часто возможна лишь в ограниченной степени из-за различной криотолерантности у разных видов животных и самцов одного вида.

Охлаждение спермы менее травматично для клеток, чем глубокое замораживание. Оплодотворяющая способность охлажденной спермы выше, чем криоконсервированной, но сохраняется она в течение нескольких суток, чем ограничивает использование.

Применение разбавителей для хранения спермы в охлажденном виде имеет ряд преимуществ:

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.