Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Стартовавшая в России посевная кампания дает хорошие виды на урожай

В России стартовала посевная кампания. Дефицита топлива, как в прошлом году, нет. Семян хватает, в том числе и импортных, на которые введены квоты. В общем, пока все говорит в пользу того, что в 2024 году урожай может быть хорошим и даже выше предыдущего, то есть как минимум вторым в истории страны, прогнозируют эксперты.

В прошлом году в России был получен второй урожай зерновых культур за всю историю страны — 142,6 миллиона тонн, в том числе 92,8 миллиона тонн пшеницы. Это позволило не только с запасом обеспечить внутренний рынок, но и направить значительные объемы зерна зарубежным партнерам. Экспорт составил 143,5 миллиарда долларов. Только зерна в прошлом сезоне мы отправили на экспорт рекордные 60 миллионов тонн, а в этом за счет больших переходящих остатков потенциал составляет около 70 миллионов тонн.

В этом году основная цель — в оптимальные сроки с учетом рекомендаций ученых провести все полевые работы и получить не менее достойный урожай, сообщил «РГ» заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.

В Южном, Северо-Кавказском, отдельных субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов идет подкормка озимых зерновых культур, а в регионах Поволжья, Сибири и Дальнего Востока готовятся к этим работам. Сейчас в нормальном и хорошем состоянии находятся 94,4 процента посевов, что позволяет рассчитывать на хороший результат при благоприятных погодных условиях, говорит Андрей Разин.

Источник Российская газета

Экономика

В Правительстве обсудили приоритеты технологического развития сельского хозяйства

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Председатель Правительства Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. В мероприятии приняла участие министр сельского хозяйства Оксана Лут. Глава Правительства отметил, что отрасль успешно адаптировалась к текущим вызовам, обеспечив внутренний рынок основными продуктами и нарастив экспортный потенциал. По итогам прошлого года Россия с запасом обеспечила себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром, а также приблизилась к целевым значениям по молоку, картофелю и овощам.

В рамках обсуждения Оксана Лут подчеркнула, что ключевая задача — укрепление продовольственной независимости и дальнейшее повышение производительности труда. За последние десять лет этот показатель в АПК вырос почти на 60%. Россия экспортирует продукцию в 160 стран и входит в тройку мировых лидеров по объёмам поставок. Среди приоритетов — развитие логистики, биржевых инструментов, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорт агротехнологий. Особое внимание уделено реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающего развитие отечественной сельхозтехники, семеноводства, биотехнологий и системы аграрного образования.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Мордовии выросло производство продукции агропромышленного комплекса

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в Мордовии отмечается рост производства продукции агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра Романа Некрасова, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых культур и входит в число лидеров России по производству свинины и молока. Рост обеспечен благодаря высокой эффективности предприятий и ответственному труду работников отрасли.

По данным Минсельхоза, за девять месяцев текущего года выпуск питьевого молока увеличился в 1,8 раза, сахара — более чем в полтора раза, мясных полуфабрикатов — на треть. В ходе рабочей поездки Роман Некрасов посетил сыродельный комбинат «Ичалковский» и агропредприятие «Дружба», а также осмотрел социальные объекты, модернизированные в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Беларуси создают технологию снижения алкалоидности люпина

 

Учёные НПЦ НАН Беларуси по продовольствию завершают разработку технологии снижения содержания алкалоидов в зерне люпина, что позволит использовать эту белковую культуру в пищевой промышленности. По словам заместителя генерального директора по научной и инновационной работе центра Дмитрия Зайченко, разработанные технологические приёмы снижают алкалоидность до уровня, безопасного для продовольственного применения. Это открывает возможности для производства функциональных продуктов — хумусов, экструзионных и белковых изделий, как сообщает Сфера Медиа.

Исследователи отмечают растущий интерес к люпину как к источнику растительного белка. Сейчас культура преимущественно используется в кормопроизводстве, однако по аминокислотному составу её белок сопоставим с казеином и соевыми белками, а также богат витаминами и минералами. Несмотря на то что районированные сорта в Беларуси пока не достигают требуемого уровня низкоалкалоидности (менее 0,02%), новая технология позволит компенсировать этот фактор на этапе переработки и расширить применение люпина в продовольственных целях.

Источник: Sfera.fm

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд