Статьи
Секреты успешного выращивания перцев на подоконнике или лоджии

Выращивание перцев в домашних условиях требует тщательного планирования, особенно при выборе между острыми и сладкими сортами. Их соседство может привести к нежелательному переопылению, что отразится на вкусовых качествах будущего урожая. Перед началом выращивания важно определиться с типом перца, поскольку, несмотря на принадлежность к одному семейству, эти разновидности лучше держать отдельно друг от друга.
Как вырастить перцы в домашних условиях – на подоконнике или лоджии – рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Выбираем семена
Домашнее выращивание перцев привлекает многих садоводов-любителей, и на это есть веские причины. Эта культура идеально подходит для подоконника благодаря своей компактности и декоративности. Помимо эстетической привлекательности, перцы радуют хорошей урожайностью. Начинающих огородников часто интересуют вопросы правильной пересадки растений, внесения удобрений и подбора оптимальных сортов для комнатного выращивания.
Выбирая перец, стоит обратить внимание на специальные сорта с пометками «карликовый» или «балконный» на упаковке. Оптимальным вариантом станут раннеспелые разновидности с компактными кустами.
– Для квартирного разведения существуют особые сорта сладкого перца, которые специально адаптированы для комнатных условий. При покупке семян внимательно изучайте маркировку на пакетике – она поможет выбрать подходящий вариант для домашнего выращивания, – объясняет начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.
Для успешного культивирования перца важно поддерживать температуру около 24–26 градусов Цельсия и обеспечить хорошее освещение. Растения отлично себя чувствуют на подоконниках, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад. В регионах с холодным климатом необходимо позаботиться о качественном утеплении окон.
Время от посадки до сбора урожая различается у разных видов перца. Острые сорта созревают быстрее – за 70-90 дней, в то время как сладким требуется 100-130 дней для полного созревания.
Популярные сорта сладкого перца для любительского садоводства включают такие как «Бугай», «Бивень», «Гордость России», «Карамелька», «Ласточка», «Цыган», «Банановый десерт» и «Остров Сокровищ». Для любителей острых ощущений рекомендуются «Кармен», «Огонек», «Аладдин», «Пламень» и «Рябинушка».
Сибиряки любят крупноплодные, толстостенные сорта: красные «Хазбулат», «Сибирский формат», «Толстый барон», «Голиаф», желтые «Золотой Телец», «Золотой формат», «Белое Золото», оранжевые «Сибирский бонус», «Зазноба», антоциановой окраски «Синильга», шоколадный «Гранд шоколад», из скороспелых – «Ранняя птаха», «Оранжевый красавец», «Щеголь».
Почва и инвентарь
Для успешного выращивания перцев вам понадобится правильно подобранная почвенная смесь и подходящие емкости. Выбирайте контейнеры с отверстиями для стока воды: маленькие (300-500 мл) – для начального этапа выращивания из семян, и большие трехлитровые – для дальнейшего развития растений.
Что касается почвы, можно использовать несколько вариантов субстрата. Это может быть покупной питательный грунт с нейтральным уровнем pH или самостоятельно приготовленные смеси. Например, смешайте в равных пропорциях перегной с дерновой и листовой землей. Альтернативный вариант – соединить две части дерна с одной частью перегноя и одной частью речного песка. Также подойдет комбинация из двух частей торфа, части дерна и части песка.
– Опыление у перцев происходит достаточно просто – эти растения способны к самоопылению. Достаточно создать легкое движение воздуха с помощью вентилятора или слегка встряхнуть цветки, чтобы завязались плоды, – рекомендует Ирина Лебедева.
Для успешного выращивания перцев в домашних условиях понадобится несколько важных инструментов. Прежде всего, необходима фитолампа, обеспечивающая растениям достаточное освещение в течение 10-12 часов – это критически важно для их развития.
Чтобы создать оптимальный микроклимат, запаситесь прозрачной пленкой – она поможет организовать минитеплицу над горшками во время проращивания. В условиях сухого домашнего воздуха незаменимым помощником станет ручной распылитель, позволяющий увлажнять листву растений.
Проращиваем семена
Для комфортного полива выберите компактную лейку на 2-3 литра с удлиненным носиком, что обеспечит точность при поливе комнатных растений.
Подготовка семян требует особого внимания. Существует два эффективных метода: либо выдержать их сутки в увлажненной ткани в тепле, либо после 20-минутного замачивания в теплой воде поместить на 24 часа в прохладные условия (например, в холодильник). Оба способа значительно повышают всхожесть семян.
Начните с подготовки емкостей для посадки – любых контейнеров на 300-500 миллилитров с отверстиями для стока воды. После появления всходов, которое обычно происходит через 7-14 дней, можно снять защитную пленку, которой укрывают посевы. До этого момента важно ежедневно проветривать рассаду, временно убирая укрытие.
В подготовленном грунте сделайте углубления 2-3 см и поместите туда несколько семян, аккуратно засыпав их почвой. При поливе будьте осторожны – сильная струя может нарушить верхний слой земли. Когда появятся ростки, выберите в каждом горшке наиболее сильный побег. Остальные не нужно вырывать с корнем – достаточно срезать их на уровне почвы.
Правильная техника пересадки рассады
Растения перца требуют особого подхода при пересадке из-за хрупкости их корневой системы. В случае посева в общий контейнер необходимо дождаться формирования 2-3 полноценных листочков для дальнейшей пересадки. Обычно садоводы избегают пикировки этой культуры, предпочитая сразу сеять семена в индивидуальные емкости.
– Для минимизации стресса растений используют метод перевалки. Процесс требует подготовки горшков на 500 миллилитров и выполняется следующим образом: сначала в новом горшке формируют лунку необходимой глубины, затем саженец осторожно извлекают с земляным комом, – объясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». – Главное преимущество такого способа — сохранение целостности корневой системы, что обеспечивает быструю адаптацию растения на новом месте.
При соблюдении этой щадящей техники пересадки перцы легко переносят процедуру и продолжают нормально развиваться.
Увлажнение грунта играет ключевую роль в выращивании перцев, особенно в период цветения, когда растения могут потерять бутоны из-за недостатка влаги. Оптимальный режим полива – каждые 2-3 дня теплой выдержанной водой. Важно соблюдать баланс: излишняя влага так же вредна, как и пересушенная почва.
Когда на рассаде сформируется 6-7 полноценных листочков, растение готово к переезду в просторный контейнер на 2-3 литра. Переселение осуществляется методом перевалки, после чего необходимо заполнить пространство вокруг корневой системы свежим грунтом и обеспечить полив.
Перевалка позволяет растению продолжить активный рост в новых условиях. При этом важно правильно организовать пространство вокруг корневого кома, тщательно заполнив все пустоты почвенной смесью и обеспечив достаточное увлажнение после пересадки.
Чем удобрять
Правильное питание растений – ключ к хорошему урожаю. Перец нуждается в трех основных элементах: азоте, калии и фосфоре. При покупке удобрений обязательно проверяйте наличие этих компонентов в составе.
Подкармливать рассаду начинают через 21 день после появления всходов – к этому времени на растениях формируются полноценные листья. В дальнейшем органические подкормки вносят каждые 7-10 суток, а минеральные – с интервалом 10-14 дней.
Помимо готовых смесей из магазина, можно использовать природные удобрения. Отлично подойдут настои из трав. Популярна также зольная вытяжка – её готовят, настаивая столовую ложку древесной золы в литре горячей воды на протяжении 24 часов.
При выращивании перца важно следить за влажностью воздуха. Если атмосфера в помещении слишком сухая, рекомендуется установить увлажнитель или регулярно опрыскивать растения водой из распылителя.
Предотвращаем болезни
При выращивании домашнего перца садоводы часто сталкиваются с различными нарушениями развития растения, вызванными дефицитом питательных веществ.
– Слишком бледные и небольшие листочки сигнализируют о том, что почва бедна азотом. Когда на листьях заметен эффект мраморности, это говорит о недостаточном количестве магния в грунте. Фиолетовые пятна с внутренней стороны листа указывают на то, что растению не хватает фосфора, – разъясняет Ирина Лебедева. – А если вы заметили, что края листьев засыхают и закручиваются, то пора восполнить недостаток калия с помощью специальных удобрений.
Внимательно наблюдая за этими признаками, можно вовремя обнаружить проблему и помочь растению, добавив нужные микроэлементы в почву.
Профилактика растений важнее лечения – предотвратить болезнь проще, чем с ней бороться. Если вы заметили паутинообразные нити на поверхности листвы, это сигнал к немедленным действиям против клещей-паутинников. Избыточная влага провоцирует потемнение стебля и образование светлых пятнышек на листовых пластинах – в этом случае растению требуется менее интенсивный полив.
Как понять, что перцы созрели
Созревание перцев происходит в два этапа. Сначала наступает техническая зрелость – плоды набирают нужный размер, но еще не имеют характерного цвета и вкуса. Затем перцы достигают биологической зрелости, приобретая насыщенные оттенки (красный, желтый или оранжевый) и все свойства, присущие конкретному сорту.
Для острых сортов важно дождаться полной зрелости на кусте – это обеспечит максимальную жгучесть. А вот сладкие разновидности можно собирать раньше, так как они способны дозревать в процессе хранения.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул
Статьи
Когда пора и как правильно выращивать рассаду

Конец января и начало февраля – оптимальное время для начала выращивания рассады овощных культур и некоторых цветов, которые в дальнейшем планируется высадить в теплице. Советами по подготовке рассады делится Владимир Косов, агроном отдела карантина растений и семеноводства Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Получить ранний урожай овощей без выращивания рассады практически невозможно. Растениям необходим «разбег» в развитии – время от появления всходов до высадки в грунт. Продолжительность этого периода зависит от культуры: для томатов требуется 40–70 дней, для перцев и баклажанов – 45–65 дней, для капусты – 30–50 дней и так далее.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ТАРЫ
Для успешного выращивания рассады важно правильно подготовить почву и тару. Рекомендуется использовать нейтрализованный торф, готовый к применению. В качестве тары подойдут кассеты с ячейками размером не менее 3,5 × 3,5 см, которые можно приобрести в специализированных магазинах. За сутки до посева необходимо увлажнить торф и заполнить им кассеты, стаканчики или стеллажи на 3/4 объёма.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Если семена уже протравлены (обработаны производителем), их можно сеять без дополнительной подготовки. В противном случае потребуется предпосевная обработка.
Обеззараживание. Семена капусты, томатов, перца и баклажанов обрабатывают в 0,5 % растворе марганцовки (5 г на 1 литр воды) в течение 20 минут. После этого их промывают и выдерживают в растворе стимулятора роста, например, «Эпина». Температура воды должна быть 20–25 градусов Цельсия.
Учёт региональных рисков. При выборе семян важно учитывать климатические условия и возможные угрозы, такие как столбур, инфекционный хлороз, бактериальный рак или грибковые заболевания.
ПОСЕВ СЕМЯН
Подготовленные семена раскладывают на увлажнённый торф в кассеты или стеллажи. При использовании стеллажей необходимо соблюдать расстояние между рядками – 5 см, а между семенами – 3 см. Сверху семена присыпают слоем торфа толщиной 0,5 см и слегка уплотняют.
Важно! Семена нельзя сеять слишком густо, так как это может привести к развитию грибковых инфекций, с которыми будет сложно бороться.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Полив. Сразу после посева нужно аккуратно полить семена из распылителя, чтобы не вымыть их, и накрыть ёмкости плёнкой для сохранения влаги.
Температурный режим. Для прорастания семян оптимальная температура составляет 18–24 градусов Цельсия. Всходы появятся через 2–5 дней. После этого температуру снижают: ночью до 16–18 градусов Цельсия, днём — до 18–20 градусов Цельсия. Для перца температура должна быть на 2–4 градуса Цельсия выше, а для капусты — на 4–6 градусов Цельсия ниже (но не менее 6–8 градусов Цельсия).
Освещение. Световой день для рассады должен составлять 12 часов.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
На второй неделе, когда у томатов появляется первая пара настоящих листьев, температуру снижают до 10–12 градусов Цельсия ночью и 12–14 градусов Цельсия днём. Это способствует правильной закладке зачаточной кисти. Через 7 дней температуру плавно повышают до 14–16 градусов Цельсия ночью и 16–18 градусов Цельсия днём.
ПИКИРОВКА РАССАДЫ
Перед пикировкой (за 3–4 дня) температуру повышают до 18–20 градусов Цельсия ночью и 20–22 градусов Цельсия днём. Если температура будет ниже +18 градусов Цельсия, возможно развитие фитофтороза, а если выше +24 градусов Цельсия — фузариоза.
Важно! Во время пикировки нельзя обрывать семядольные и настоящие листья, так как это может привести к проникновению инфекции.
После пикировки растения поливают раствором «Превикура» (10 г на 10 л воды) или его аналогом. Температуру поддерживают на уровне 20 °C в течение 3–5 дней, затем снижают до 14–16 °C ночью и 16–18 °C днём.
ПОДКОРМКИ
Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов. Для нее используют раствор «Превикура» (10 г на 10 л воды) с добавлением комплексного минерального удобрения.
Вторая подкормка – за 3–5 дней до пикировки. Растения поливают раствором удобрения (15–20 г на 10 л воды).
Дополнительные подкормки проводят во второй месяц выращивания, в зависимости от состояния рассады. Можно использовать минеральные или органические удобрения.
СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
– Капуста: 40–45 дней.
– Томаты, перец, баклажаны: 60–70 дней.
Следуя этим рекомендациям, можно вырастить здоровую и крепкую рассаду, которая станет залогом богатого урожая.
Источник: Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)
Статьи
Не сезон: польза ягод в зимний период

Зимой на полках супермаркетов можно увидеть множество интересных плодов: звёздные и сметанные яблоки, рамбутаны и лонганы. Какой бы формы фрукты ни были, в современной Сибири они смотрятся достаточно естественно среди картошки и капусты. Особое внимание привлекают другие заморские яства – яркие, но подозрительно огромные спелые ягоды.
Чаще всего привозят эталонную клубнику или голубику размером с виноград. Соблазн велик, но практически у всех покупателей возникает дилемма: а стоит ли покупать?
Импортные ягоды
Большая часть ягод в зимний период выращивается за границей. На этикетке встречаются Армения, Греция, Сербия, Египет, южноамериканские страны и многие другие.
— Иностранные производители для поддержания роста ягод используют химические вещества: гормоны и нитраты. В борьбу с паразитами вступают всевозможные пестициды. Подобной атаке особенно подвержена клубника, склонная к разным болезням, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Собирают ягоду еще зелёной, чтобы не испортилась в дороге. Со временем она набирает цвет, увеличивается. Хотя эти преимущества ещё не гарантируют известную сладость и пользу.
При транспортировке в другие страны плоды могут претерпеть обработку антибиотиками для долгого хранения.
Признаки обработанной ягоды
Оставшись один на один с «зимней» ягодой, покупатель вряд ли сможет определить наличие в плодах нитратов, токсичных элементов или ГМО.
— Оценить подозрительное качество продукта можно по внешним признакам. Несезонная обработанная клубника выдаёт себя своей плотной структурой, отсутствием аромата и размером. В таких плодах практически нет сока и сахара, нет витаминов. Во рту они не тают, а хрустят, — разъясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
То же, например, и с голубикой: упругая ягода с безвкусной рыхлой мякотью совсем не подходит под стандарты летней версии.
Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет улыбаться свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.
Исследование ягод в лаборатории
Регулярное потребление продукции, в которой содержание нитратов, тяжелых металлов и антибиотиков значительно превышает норму, может нанести вред организму. Это может грозить отравлением или аллергией. Накопление этих веществ в организме может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.
Специалисты ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» проверяют ягоды на наличие токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), санитарно-паразитологические показатели (цисты кишечных патогенных простейших и яйца гельминтов) и пестициды, прежде чем они поступают на полки магазинов.
Ягоды – один из главных источников антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Но в погоне за пользой, вкусом и воспоминаниями о лете не нужно обманываться идеальным внешним видом плодов. При покупке лучше запросить документы у продавца и проверить безопасность продукта.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул
Статьи
Как выбрать качественные и безопасные соленья

Соленья – традиционное блюдо русской кухни. Издавна овощи солили, чтобы сохранить их на длительный срок и восполнять нехватку витаминов в межсезонье. Сегодня они остаются неотъемлемой частью застолий, а их любители даже отмечают День солений 28 января. Несмотря на то, что свежие овощи доступны круглый год, соленые закуски по-прежнему популярны. В умеренных количествах они полезны: стимулируют обменные процессы и помогают переваривать жирную и жареную пищу.
О пользе и вреде солений
Соленья богаты витаминами, антиоксидантами, кальцием, магнием и железом. Они активизируют ферменты в желудке и кишечнике, а рассол содержит полезные микроэлементы и специи, которые регулируют рост полезной микрофлоры. Однако избыток соли в соленьях может привести к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце. Особенно осторожными следует быть гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется употреблять соленья натощак, так как соль и кислота могут раздражать слизистую желудка.
– К соленьям относятся маринованные, квашеные, соленые и моченые овощи, – объясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – При квашении добавляют немного соли, а рассол образуется из сока овощей. Для засолки используют концентрированный солевой раствор, который придает овощам хруст. При мариновании применяют уксус, который разводят в воде, заливают этим раствором овощи и нагревают их, а также стерилизуют банки.
По словам эксперта, такой способ консервирования надежен, так как уничтожает бактерии, но большинство витаминов и полезных веществ теряется. Более полезными считаются квашеные, малосольные и моченые продукты, поскольку они сохраняют больше питательных веществ и содержат меньше соли.
Качество и безопасность солений
При консервировании овощи сохраняют клетчатку, белки, углеводы и минералы, но тепловая обработка и действие кислот маринада уменьшают количество витаминов. Кроме того, в консервированных продуктах могут развиваться опасные микроорганизмы, такие как клостридии, которые производят ботулинический токсин. Этот яд может привести к тяжелому отравлению, параличу и даже летальному исходу.
– Причиной появления опасных бактерий может стать нарушение технологии приготовления, – поясняют в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». – Споры микробов попадают на овощи из воды, приправ или окружающей среды. В закрытой банке, где нет доступа кислорода, они активно размножаются и производят токсин. Употребление таких продуктов крайне опасно.
Еще одна проблема – избыток соли, который приводит к отекам, нарушению обмена веществ и нагрузке на почки. Всего 50 г солений могут содержать суточную норму соли, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Как выбирать и хранить соленья
Чтобы избежать отравления эксперты рекомендуют покупать соленья только у проверенных производителей и избегать продукции из мест несанкционированной торговли. В деревянных бочках или пластиковой таре легко размножаются опасные бактерии. При выборе обращайте внимание на следующие признаки:
– Рассол должен быть прозрачным (допускается небольшая мутность только у соленых огурцов).
– Овощи должны быть целыми и плотными, без признаков размягчения.
– Крышка банки не должна быть вздутой или плохо закрытой.
– На этикетке должен быть указан состав (без хлорида кальция, который добавляют для хруста), срок годности (не более 2 лет) и данные производителя.
После вскрытия банки соленья следует хранить в холодильнике не более двух недель. Закрытые банки также нужно держать в прохладном месте, чтобы избежать вздутия крышек.
Советы по безопасному консервированию
Если вы готовите соленья дома, строго соблюдайте технологию и рецептуру. Не уменьшайте количество соли, уксуса и не сокращайте время тепловой обработки. Не используйте овощи с признаками порчи или гнили.
– Не стоит слишком увлекаться соленьями, – напоминают специалисты. – Они могут провоцировать повышение давления, проблемы с пищеварением и нарушение обменных процессов. Все хорошо в меру.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», г. Барнаул
-
Экономика4 дня назад
В Минсельхозе обсудили взаимодействие России и Венгрии в области АПК
-
Экономика6 дней назад
Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 4,2%
-
Экономика5 дней назад
В январе выросло производство молочной продукции
-
Наука5 дней назад
Итоги года
-
Наука6 дней назад
Анализ мирового производства риса по статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций
-
Наука4 дня назад
Определение экспрессии генов ТNFAIP3, CDS1 и MTAP в популяции свиней породы крупная белая
-
Экономика4 дня назад
В Пермском крае обсудили готовность аграриев северной части ПФО к весенним полевым работам
-
Экономика2 дня назад
Вузы Минсельхоза представили свои программы развития в рамках «Приоритет-2030»