Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Рыбные отходы предлагают перерабатывать в биогумус при помощи личинок

zeeshan-tejani-FVRgbf99V6k-unsplash

Ученые Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета (ИБЭАТ) разработали технологию переработки рыбных отходов в биогумус при помощи личинок тропической мухи Hermetia illucens. Сами личинки также могут стать ценным сырьем для кормовой и косметической промышленности.

Ученые ИБЭАТ предлагают переработчикам рыбы использовать личинок для утилизации рыбных отходов как более экологически чистую и экономически выгодную альтернативу традиционным способам утилизации. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые указывают, что в процессе пищеварения личинки измельчают отходы, извлекая из органической массы все питательные вещества и уменьшая ее объем на 80%. На выходе производители получают биогумус, который можно поставлять в предприятия сельхозпромышленности и личинки, которые могут в дальнейшем перерабатываться для извлечения Омега-3 и других полезных веществ.

Существующие на данный момент альтернативы — сжигание и захоронение отходов, — являются одновременно энергозатратными и дорогостоящими, загрязняют окружающую среду и оставляют неприятный запах в местах утилизации. При это переработка отходов личинками не наносит вреда окружающей среде, отличается низкой стоимостью и позволяет получить ценный кормовой продукт, омега-3 кислоты и биогумус.

Создать условия для переработки достаточно просто, отмечают ученые. Для успешного развития личинкам требуется температура не ниже 30 градусов и доступ к воде. Яйца мух развиваются в специально созданных инсектариях — картонных сотах с пластиковыми шариками, — а после развития до личиночной фазы переносятся в цех кормления, где содержатся в пластиковых контейнерах с субстратом — измельченными отходами.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Влияние адъювантов ISA 61 и ISA 50 на антигенную активность, способность формировать колостральный иммунитет и эффективность, экспериментальных образцов вакцины КОМБОВАК-А

При современном уровне интенсивности животноводства вирусные респираторные и кишечные инфекции телят и взрослого скота — значимый негативный фактор, который наносит существенный экономический ущерб отрасли. Особенностью таких инфекционных заболеваний является то, что они часто протекают в смешанной форме, и зачастую невозможно дифференцировать ведущую роль того или иного патогена. Соответственно, эффективная специфическая вакцинопрофилактика достигается за счет применения комбинированных многокомпонентных вакцин, содержащих в своем составе несколько актуальных антигенов.

Однако большое количество разных антигенных компонентов в одной иммунизирующей дозе ведет к уменьшению количества каждого антигена, вводимого в организм животного. Кроме того, в целом инактивированные вирусные антигены за счет своего строения являются гораздо более слабыми иммуногенами по сравнению, например, с бактериями. Поэтому второй, не менее важной составляющей любой инактивированной вакцины, помимо ее специфической (то есть антигенной) части, является адъювант, который должен обеспечивать значительное повышение антигенных и иммуногенных свойств вирусных компонентов препарата, стимулируя образование длительного и напряженного поствакцинального иммунитета. При этом повышение антигенности и иммуногенности вакцины не должно быть осуществлено в ущерб ее безвредности и безопасности.

Наиболее ранние предположения о механизме действия адъювантов сложились как о вспомогательных веществах, которые создают эффект депо в месте введения вакцины, предотвращая быструю элиминацию антигена. В дальнейшем за счет длительного высвобождения антигена осуществляется более продолжительная стимуляция иммунокомпетентных клеток, что в свою очередь ведет к формированию более выраженного иммунного ответа. Однако хирургическое удаление антигена с адъювантом вместе с окружающими тканями из места введения через четыре дня после инъекции не предотвращает развитие иммунного ответа к данному антигену, а многократное введение свободного от адъюванта антигена не всегда приводит к формированию иммунного ответа, эквивалентного таковому при введении антигена с адъювантом.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации

На территории Российской Федерации насчитывается более десятка локальных пород крупного рогатого скота. Основным методом улучшения их молочной продуктивности было выбрано поглотительное скрещивание с голштинским скотом. Негативным фактором данного процесса является не только опасность исчезновения отечественного генофонда, но и пониженная адаптированность голштинской породы к многообразию природно-климатических условий и хозяйственных особенностей ведения скотоводства в различных регионах страны. Поэтому голштинизация ассоциирована с ростом заболеваемости незаразной патологией и сокращением сроков продуктивного использования животных.

Примером негативного влияния поглотительной голштинизации являются результаты, полученные в хозяйствах Республики Коми на холмогорской породе. Суровые климатические условия региона и отсутствие приемлемой кормовой базы, наряду с искусственным сдерживанием повышения кровности по голштинской породе, создали условия для сохранения генофонда холмогорского скота. Однако невысокий по современным меркам уровень продуктивности породы способствует дальнейшему вытеснению чистопородных животных помесным скотом. Для поддержания оптимальной продуктивности и жизнеспособности животных возникает потребность в создании стад с определенным уровнем прилития крови улучшающей породы, что требует наличия как высококровных по голштинской породе, так и чистопородных холмогорских быков.

Разведение помесей «в себе» может привести к накоплению уровня инбридинга, что требует контроля генетических параметров, происходящих в популяции. С этой позиции наиболее удобными и доступными маркерами можно считать ДНК-микросателлиты (STR-маркеры), которые обладают высоким уровнем полиморфизма. С помощью STR-маркеров можно установить родство особей и линий, что позволит эффективно использовать различные приемы разведения для минимизации близкородственного спаривания и накопления гомозигот в популяции.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Российские и узбекские ученые изучают почвы Центральной Азии

Women’s hands sort through black soil in field. A woman farmer checks quality of the soil. Ecology.

 

Кафедра прикладной экологии Санкт-Петербургского государственного университета продолжает сотрудничество с Ферганским государственным университетом по теме анализа динамики свойств и плодородия сероземных почв Ферганской долины в условиях ирригационного сельского хозяйства. Работа выполняется ими в рамках деятельности научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Вопросы продовольственной безопасности актуальны во всем мире, но особо остро они чувствуются в Центральной Азии, где рост населения и сокращение агропроизводственных ресурсов являются критическими факторами. Поэтому Ферганская долина выступает важным оазисом для обеспечения Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана продовольствием, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm. При этом в связи с дефицитом поливных вод и их плохим качеством возникает еще одна проблема для местного АПК.

Сельское хозяйство в Центральной Азии в целом сильно зависит от орошения и дренажа земель. Однако их активное использование может привести к изменению естественного состава почвы, а также к ее загрязнению и изменению физических и химических свойств. А деградация почв в процессе орошения может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и, как следствие, к снижению продовольственной безопасности в регионе. 

Для ученых СПбГУ и ФерГУ оазис Ферганской долины служит высокоинформативным участком для почвенных и агроэкологических исследований. Так в северной ее части ими были изучены необрабатываемые и поверхностно орошаемые карбонатные сероземы с точки зрения морфологии, химии, содержания и качества органического вещества, гранулометрического и химического состава почв. Результаты сравнительного анализа трех основных типов сероземов (темных, светлых и типичных) до (необработанная почва) и после сельскохозяйственного использования (сельскохозяйственная почва с поверхностным орошением) были отражены ими в научной статье, которая прошла индексацию Scopus.

– Было установлено, что сероземы различных типов в Ферганской долине значительно меняют свои свойства в процессе поверхностного орошения, особенно в отношении запасов органического вещества, гранулометрического состава, количества и профильного распределения биофильных элементов и насыщенности основ почвенного поглощающего комплекса. Тем не менее, следует отметить, что качество и количество поливной воды может оказывать особое влияние на характеристики почвы, что требует отдельных специализированных исследований, – отметил доктор биологических наук, завкафедрой прикладной экологии СПбГУ, профессор РАН, научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Евгений Абакумов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, примерно 1,5 миллиарда гектаров почвы во всем мире пригодны для сельского хозяйства.

 

Источник: Sfera.fm

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Картофель Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика11 часов назад

Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака

Экономика2 дня назад

Максим Титов отметил вклад Брянской области в достижение продовольственной безопасности России

Экономика2 дня назад

По итогам трех лет реализации госпрограммы «Земля» площадь вовлеченных в сельхозоборот земель превысит 2 млн гектаров

Наука2 дня назад

Влияние адъювантов ISA 61 и ISA 50 на антигенную активность, способность формировать колостральный иммунитет и эффективность, экспериментальных образцов вакцины КОМБОВАК-А

Экономика2 дня назад

В Алтайском крае обсудили готовность аграриев Сибирского Федерального округа к уборочной кампании

Экономика3 дня назад

Оксана Лут ознакомилась с развитием сельских территорий и сферы АПК Алтайского края

Наука3 дня назад

Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации

Экономика3 дня назад

Фермеры Подмосковья могут получить гранты до 30 млн рублей

Экономика3 дня назад

Кормовая добавка для аквакультуры из личинок черной львинки укрепляет иммунитет форели

Экономика3 дня назад

Почти половина россиян готовы отказаться от фастфуда ради здоровья

Экономика3 недели назад

На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года

Экономика3 недели назад

Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК

Экономика3 недели назад

Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт

Экономика3 недели назад

Школы и больницы обяжут производить хлеб с йодированной солью

Экономика3 недели назад

Задачи в области аграрного образования рассмотрели на «Всероссийском дне поля»

Экономика1 неделя назад

Урожай масличных может пострадать из-за засухи в южных регионах

Экономика2 недели назад

Страны БРИКС поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи

Зарубежные4 недели назад

ФАО прогнозирует ухудшение ситуации с продовольствием в 17 странах

Экономика3 недели назад

Оксана Лут посетила селекционно-генетический центр в Ставропольском крае

Новости компаний6 дней назад

Технологии «Щёлково Агрохим» легли в основу нового рекорда

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.