Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Российские ученые разработали технологию переработки рисовой шелухи в товарные продукты

inkiipow-zxdTUCQoIoI-unsplash

Переработка рисовой шелухи является проблемой для всех стран, где развито производство этой культуры, так как содержание в шелухе неорганических примесей делает невозможной утилизацию обычными методами. Разработка ученых Пермского Политеха (ПНИПУ) может превратить отходы рисоводства в ценный ресурс для строительной отрасли.

Ученые ПНИПУ предложили безотходную комплексную технологию утилизации золы рисовой шелухи с получением полезных материалов, которые можно применять в различных сферах, начиная от строительства и ремонта до защиты поверхностей от коррозии. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что из золы рисовой шелухи можно получать морфный оксид кремния — ценное сырье для ряда промышленных продуктов.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Оценка влияния генотипа по голштинской породе на продуктивные качества коров

Увеличение производства молока — важнейшая задача, которую необходимо решить для обеспечения продовольственной безопасности страны в разрезе производства высококачественных продуктов питания собственного производства.

Молоко — это продукт секреции молочной железы чаще всего маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и комбинированного направлений продуктивности, которое является как продуктом питания, так и сырьем для переработки в молочные продукты. Обеспечивается это прежде всего тем, что это биологическая жидкость, в которой содержатся все необходимые для выращивания новорожденного молодняка питательные вещества в необходимом количестве и оптимальном соотношении.

Молоко и его производные являются стратегическим продуктом, который могут использовать люди любого возраста, состояния здоровья и социального статуса и практически незаменимы для детского питания.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние сорбента и пробиотика на продуктивность цыплят-бройлеров

Птицеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства России, которая обеспечивает население ценными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли — сырьем. Данный аспект крайне важен для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Птицеводческие продукты занимают одну из ключевых позиций среди источников животного белка для человеческого питания. При этом полноценная реализация потенциала промышленного птицеводства в значительной степени зависит от условий, в которых осуществляется кормление птиц.

Для усиления отрасли производства птицеводческой продукции необходимо в обязательном порядке использовать различные кормовые добавки, которые содержат наиболее эффективные питательные и биологически активные вещества.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Идентификация вариантов вируса вирусной диареи крупного рогатого скота — контаминантов производственных клеточных линий

Вирус вирусной диареи крупного рогатого скота (ВД КРС), являясь возбудителем множества симптомокомплексов у КРС, включая диарею, геморрагический синдром, репродуктивные и респираторные расстройства, персистирующие инфекции и заболевания слизистых оболочек, приводит к значительным экономическим потерям для мировой животноводческой отрасли. Этот одноцепочечный РНК-содержащий вирус, содержащий одну открытую рамку считывания (ORF), фланкированную 5`- и 3`-нетранслируемыми областями, в настоящее время классифицируется на 3 генотипа: BVDV-1 (Pestivirus A), BVDV-2 (Pestivirus B) и BVDV-3 (Pestivirus H, или HoBi-подобный вирус).

BVDV-1 в настоящее время содержит не менее 22 подтипов (1a–1v), а BVDV-2 — не менее 4 подтипов (2a–2d). Обнаруживаемые изоляты вируса ВД КРС демонстрируют высокую генетическую изменчивость, в первую очередь из-за рекомбинации РНК, затрудняющей диагностику ВД и снижающей эффективность вакцинопрофилактики.

Контаминация вирусом ВД КРС остается постоянной угрозой качеству биологических продуктов. Наиболее распространенным фактором контаминации являются эмбриональные бычьи сыворотки — основной фактор поддержки роста при культивировании клеточных линий, применение которых делает риск распространения вируса ВД КРС практически неизбежным.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде