Наука
Российские ученые предлагают обеззараживать корма для сельхозживотных при помощи газа
Ученые Сибирского федерального центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) создали технологию стерилизации кормов при помощи специальных газовых установок. Разработка позволит животноводам экономить на дорогостоящей стерилизации кормов методом подогрева.
Как пояснили ученые СФНЦА РАН, длительное хранение кормов сопряжено с риском заражения корма бактериями и плесневыми грибками, что, в свою очередь, создает угрозу для здоровья сельхозживотных и птиц. Даже если животное не заболеет, это может привести к расстройствам пищеварения и, как следствие, плохой усвояемости корма и угнетению обмена веществ.
Чтобы обеззаразить корма и повысить их эффективность, необходимо проводить стерилизацию. В России для этого используют метод прогревания кормов — в течение получаса при температуре в 70 градусов. Однако это дорогостоящая процедура, кроме того, при термической обработке снижается активность витаминов и природных ферментов в кормах. Из-за этого многие животноводы подвергают поголовье рискам, отказываясь от стерилизации.
Наука
Влияние способа переработки семян рапса на их белковый комплекс
Для решения задачи обеспечения населения дешевым и качественным белком современным трендом являются преимущественное использование растительного протеина и создание с его использованием широкого ассортимента пищевых продуктов.
В настоящее время основным сырьем в мировом производстве растительных белков являются три сельскохозяйственные культуры — соя, пшеница, горох. Помимо перечисленных, перспективными сельскохозяйственными культурами для использования в технологиях концентрирования белкового компонента являются зернобобовые и масличные.
Масличные культуры имеют экономические преимущества по сравнению с зернобобовыми: их белок, как правило, является вторичным продуктом, и его себестоимость значительно ниже, чем у зернобобовых, которые возделывают только ради получения белка. В связи с этим масличные культуры (подсолнечник, рапс, лен, арахис и др.) становятся источником не только масла, но и белка.
Наука
Определение морфометрических показателей почвенной поверхности виноградного насаждения по спектральным каналам спутниковых изображений
Почва в совокупности с климатом и рельефом играют важную роль для виноградарства, влияя на рост растений и качество урожая. В условиях климатического изменения и повышения значимости рационального использования земельных ресурсов возникает необходимость в получении объективной и актуальной информации о неоднородности почвенного покрова по морфологическим признакам.
Полноценное обследование участков для определения свойств почв и ее плодородия позволяет получить объективную оценку потенциальной продуктивности виноградного насаждения. Актуальным параметром в создании и эксплуатации виноградных насаждений является бонитировка почв в баллах: 71–93 — у черноземов, 64–73 — у дерново-карбонатных, 59–65 — у щебенчатых.
Исследование высокопродуктивных земель позволяет интенсифицировать виноградарство на небольших, но оптимальных по плодородию земельных участках с выделением микрозон приоритетного развития. Для определения таких участков требуется достоверное и актуальное детектирование почвенных показателей (содержание гумуса, влажность, цвет, текстура) виноградного насаждения по их морфометрическим характеристикам.
Наука
Мероприятия по защите конопли посевной от вредных организмов
Конопля посевная — ценная волокнистая культура, продукция которой ввиду разносторонности и универсальности применения имеет большое хозяйственное значение. Ее можно перерабатывать в различные коммерческие и потребительские товары, включая бумагу, текстиль, биотопливо, товары для дома, продукты питания и корма для животных. Одной из основных задач при возделывании культуры является повышение урожайности и качества продукции конопли. Это наиболее сложные показатели в системе АПК, так как они зависят от влияния различных факторов: природных, биологических, техногенных.
Часто неурожаи объясняют только неблагоприятными условиями погоды, совершенно забывая о непосредственных виновниках снижения урожая и качества — вредителях и болезнях, которые сильно развиваются именно вследствие благоприятных для них условий погоды. В связи с этим одно из определяющих значений имеет комплексное и своевременное проведение мероприятий по защите культуры от вредных организмов. Растение Cannabis sativa страдает более чем от 200 болезней и вредителей. Болезни вызываются бактериями, грибками, вирусами.
К наиболее распространенным заболеваниям относятся: фузариоз, дендрофомоз, белая и серая гниль, септориоз.
-
Экономика7 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи5 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика6 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Новости компаний6 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика5 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Аналитика2 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Наука2 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда