Подписывайтесь на наши соц сети

Аналитика

Продажи здоровых кофейных напитков в России выросли на 255

 

coffee-3340124_1280

 

Интерес российских потребителей к кофе без кофеина и тонизирующим напиткам на основе душистых трав вырос на 25% в 2024 году. Эксперты видят в этом тренд на здоровые и экологичные выборы при покупке напитков.

Аналитики Россельхозбанка на основе данных маркетплейса Своё Родное установили рост спрос на «здоровые» аналоги традиционного кофе. Так, за январь — ноябрь 2024 года количество заказов продуктов для приготовления здоровых кофейных напитков увеличилось на четверть, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.

Лидирующие позиции среди аналогов кофе на платформе фермерской продукции Своё Родное занимает цикорий. Доля его продаж в категории «кофе и какао» составляет 48%, при этом потребителей интересует терпкий вкус и польза продукта для здоровья. На втором месте по популярности — «декафы», или кофе, прошедший декофеинизрование. Его выбирают 29% покупателей платформы, для них важную роль играет привычный вкус кофе без вреда для здоровья.

Фитокофе с добавками ароматных растений — тмина, черемухи, одуванчика, топинамбура, шиповника — также популярен среди любителей бодрящих напитков. Собранные и произведенные руками фермеров, смеси занимают 16% продаж. Наконец, 7% продаж приходится на нетрадиционные аналоги кофе — из тыквы, желудей, кедра и так далее; эти продукты обещают потребителям интересный вкус и тонизирующий эффект.

«Чашка кофе принесет еще больше удовольствия, если она будет безопасна для окружающей среды, — считает директор Фонда „Экология“ РСХБ Эльмира Морозова. — Даже такой простой ежедневный ритуал оставляет за собой ощутимый углеродный след, и в наших силах его сократить, внедрив полезные привычки осознанного потребления».

 

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Аналитика

Итоги госмониторинга пшеницы урожая 2024 года в Ростовской обл и Республике Калмыкия

Эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подвели предварительные итоги госмониторинга пшеницы урожая 2024 года, проведенного ими на территории Ростовской области и Республики Калмыкия. 

В Ростовской области специалисты отобрали 14,8 тыс. проб зерна, провели 285,3 тыс. исследований, охвативших 100% валового сбора. На территории Республики Калмыкия была отобрана 1,1 тыс. проб из объема в 606,5 тыс. т (90% от валового сбора урожая 2024 г.), выполнено 16,5 тыс. исследований по 20 показателям. 

– По результатам исследований донского урожая выявлено 17,7% зерна 3 класса, 51,7% 4 класса, 30,6% 5 класса, зерна, не соответствующего ГОСТу, – всего 0,001%, – отметила директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова. – Что касается урожая на территории Республики Калмыкия, специалисты зафиксировали более 5 тыс. т пшеницы 2 класса, что составляет 0,8%. Доля зерна 3 класса составила 23,1%, 4 класса – 42,5%, 5 класса – 33,3%, не соответствующего ГОСТу – 0,33%.

– Показатели качества пшеницы 2024 года, несмотря на засуху и возвратные заморозки, находятся на уровне прошлогодних и соответствуют нормам, – отметила заместитель директора Донского филиала Анна Будникова. – Вырастить зерно высокого класса – сложная задача, требующая большого профессионализма. Важно правильно выбрать сорт, грамотно оценить состояние почв, своевременно использовать средства защиты растений и оперативно реагировать на изменения погодных условий.

По словам экспертов, важнейшим этапом после уборки урожая становится его хранение. 

– При правильном хранении зерно может улучшать свои характеристики и даже «набирать классность», – добавила Будникова.

Для защиты зерна от вредителей и сохранения его качества специалистами Донского филиала проведено обеззараживание 5,9 млн т подкарантинной продукции и обработано свыше 2,6 млн куб. м пустых складских помещений и силосов.

– Данные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», — пояснила Лариса Юлгушева, начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок.

 Все данные по госмониторингу зерна пшеницы урожая 2024 года внесены в ФГИС «Зерно».

Государственный мониторинг в отношении мягкой и твердой пшеницы осуществлялся в Российской Федерации на протяжении 2024 года. Одной из основных целей проекта стало формирование общей картины качества зерновых культур в стране. 

В рамках госмониторинга специалистами ФГБУ «ЦОК АПК» исследовано 69% общего валового сбора пшеницы в стране (более 56 млн т). 

За год ФГБУ «ЦОК АПК» было отобрано более 76,7 тыс. проб, проведено более 1,5 млн лабораторных испытаний. Сельхозпроизводителям и органам государственной власти предоставлена информация об объемах и потребительских свойствах зерна в местах его выращивания. 

Несмотря на сложные погодные условия, российским аграриям удалось вырастить достойный урожай с высокими качественными характеристиками. В регионах обследования выявлено 3,5 тыс. т мягкой пшеницы 1 класса, 7,8 тыс. т 2 класса, 15,2 млн т 3 класса, 25,8 млн т 4 класса, 12,5 млн т 5 класса и 126,9 тыс. т не соответствующей ГОСТу.

Источник: Донской филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК)

Читать

Аналитика

Аналитики дают оптимистичный прогноз для аквакультурной отрасли в 2025 году

 

Эксперты ожидают роста предложения по ключевым видам аквакультурной рыбы в 2025 году. Отрицательно на развитие сектора аквакультуры может повлиять повышение пошлин и введение торговых ограничений на основных рынках сбыта.

Аналитическое агентство Rabobank представило прогноз по сектору аквакультурной рыбы на 2025 год. Согласно данным, с которыми ознакомилась sfera.fm, в текущем году ожидается рост предложения по всем ключевым позициям.

  • производство пангасиуса может вырасти н 7% относительно уровня 2024 года;
  • производство тилапии — на 5%;
  • производство атлантического лосося, сибаса и дорады — на 3-4%;
  • наконец, производство креветки может вырасти на 2% — это выше, чем рост производства в 2024 году (1%), однако все еще прирост остается на низком уровне в связи с невысокими ценами на креветку.

При этом аналитики отметили, что препятствиями для развития сектора аквакультуры может стать повышение пошлин и введение торговых ограничений на основных рынках сбыта. Также производители сталкиваются с высокими ценами на корма для аквакультуру и низкими рыночными ценами на рыбу. Однако в целом ожидания от 2025 года в отрасли оптимистичные.

 

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Аналитика

В 2024 году российский экспорт муки вырос на 3%

 

melvyn-swingler-3QUjlWVH-HY-unsplash

 

В 2024 году Россия экспортировала муки отечественного производства почти на $300 млн — это на 3% больше в стоимостном и на 7% в физическом выражении, чем годом ранее. Основной объем экспорта пришелся на Афганистан.

Как указано в сообщении ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm, топ-три импортеров муки составили Афганистан (поставки муки на $80 млн, что в два раза больше уровня прошлого года), Китай и Туркменистан. Лидером по росту поставок стал Иран — поставки муки в этом направлении увеличились в 18 раз.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году российский экспорт пшеничной и пшенично-ржаной муки может превысить $440 млн. В основном прирост экспорта придется на Китай и страны ближнего зарубежья, в которых отечественный продукт уже пользуется популярностью, однако поставщикам также рекомендуют обратить внимание на такие перспективные направления, как страны Азии, Персидского залива и Африки.

Среди крупнейших поставщиков муки на экспорт в России — компании «Макфа» (поставки в тридцать стран, в основном b2c-сегмент), «Прогресс Агро» (экспорт вырос до 20 тыс тонн, что в два раза больше, чем годом ранее, в том числе по новым направлениям — Казахстан, Кыргызстан, Палестина). Компании планируют увеличивать экспорт и в 2025 году. Начинающим экспортерам муки эксперты посоветовали в первую очередь ориентироваться на географию потенциальных клиентов относительно локации своего производства, а также глубоко анализировать конкурентную среду на рынках интересующих стран.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

В тренде