Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года

На выставке «Всероссийский день поля» в Минеральных Водах прошла пленарная сессия «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту». На мероприятии под председательством Министра сельского хозяйства Оксаны Лут
рассмотрели задачи по достижению поставленных Президентом национальным целей: по увеличению к 2030 году объема производства на четверть и экспорта в полтора раза, а также обеспечению технологической независимости АПК.

В ходе своего выступления Оксана Лут подчеркнула, что большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты. Оставшиеся будут выполнены к 2030 году. Вместе с тем к этому сроку предстоит решить новые амбициозные задачи, и для этого в Минсельхозе России разработан детальный план. Обеспечить увеличение производства и поставок за рубеж планируется за счет следующих основных категорий: зерна, масличных культур и продуктов их переработки, мясной и молочной продукции, муки, сахара и кондитерских изделий. Приоритетными экспортными рынками для России являются дружественные страны ЕАЭС и СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. Сейчас российское продовольствие в общей сложности импортируют 160 стран.

Укреплять технологический суверенитет, в первую очередь, необходимо по нескольким ключевым направлениям: это развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, средств защиты растений, строительства судов для АПК и РХК, а также кадровое обеспечение.

В частности, стоит задача к 2030 году достичь самообеспеченности семенами на уровне 75%, а племенным и рыбопосадочным материалом – 65%. Также необходимо обеспечить АПК критически важными продуктами биотехнологий, ветпрепаратами и вакцинами не менее чем на 50%. 

В производстве химических средств защиты растений установлено целевое значение на уровне 90%. Удовлетворить потребность отрасли в продукции сельхозмашиностроения планируется не менее чем на 20%, в оборудовании для животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности – 62%. В этой сфере, как подчеркнула Министр, особенно важно участие бизнеса, который должен обозначить производителям, какая техника и оборудование требуются. Кроме того, предстоит построить не менее 90 новых судов для обеспечения нужд АПК и РХК.     

Для привлечения кадров в АПК, по словам Оксаны Лут, Минсельхоз совместно с Минобрнауки будет выстраивать новую систему обучения. Среди основных инструментов: участие бизнеса в формировании компетенций учащихся, подготовка преподавателей школ, целевое обучение студентов, привлечение к лекциям практиков, гарантированное трудоустройство выпускников и другие.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака

Уважаемые труженики и ветераны рыбной отрасли!
 
Поздравляю вас с Днем рыбака! 

Рыбохозяйственный комплекс нашей страны демонстрирует впечатляющие результаты. В последние годы активно развиваются практически все сферы – от научных исследований до добычи, аквакультуры и производства готовой рыбной продукции.  

Сегодня отрасль выходит на новый высокотехнологичный уровень. Механизм инвестиционных квот способствует модификации промыслового флота и перерабатывающих мощностей. Современная инфраструктура позволяет повышать качество и долю продуктов глубокой переработки. 
 
Мы уже полностью обеспечили внутренний рынок конкурентоспособной отечественной продукцией. Это дает возможность наращивать экспортный потенциал и укреплять сотрудничество со странами-партнерами на мировом рынке. 

Продолжим и дальше системно поддерживать все сегменты рыбохозяйственного комплекса, способствуя его гармоничному развитию. Безусловно, в основе этой работы остается бережное отношение к природе, поэтому особое внимание продолжим уделять сохранению, рациональному использованию и воспроизводству запасов водных биоресурсов. 
 
Благодарю за огромный и такой важный для страны труд всех работников и ветеранов отрасли. На вашем мастерстве, профессионализме, преданности делу и полной самоотдаче держится рыбная промышленность России.  

Желаю вам богатых уловов, удачи, крепкого здоровья и благополучия!

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Максим Титов отметил вклад Брянской области в достижение продовольственной безопасности России

Сегодня в Брянской области состоялось открытие 15-й Межрегиональной агропромышленной выставки «День Брянского поля». В торжественной церемонии приняли участие губернатор региона Александр Богомаз, советник Председателя Правительства Российской Федерации Олег Матыцин, а также заместитель Министра сельского хозяйства Максим Титов, который в своем приветствии отметил роль области в общих результатах работы российского АПК.  
  
Агропромышленный комплекс региона уверенно развивается. В прошлом году аграрии значительно нарастили производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и картофеля, по производству которого область стабильно занимает первое место в России. Позитивная динамика наблюдается и в животноводстве, в частности, в молочном производстве. 
  
По словам Максима Титова, Брянская область на сегодняшний день не только обеспечивает себя, но и вносит весомый вклад в продовольственную безопасность всей страны. Успехи в сфере АПК достигнуты в том числе благодаря вниманию и поддержке, которая оказывается отрасли на федеральном и региональном уровнях. Заместитель Министра подчеркнул, что Минсельхоз России и дальше продолжит создавать необходимые условия для стабильного развития агропромышленного комплекса.
 
На «Дне Брянского поля» представлены передовые технологии, современные сельскохозяйственные машины и оборудование, разработки в области селекции и генетики, а также другие достижения АПК и смежных отраслей.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

По итогам трех лет реализации госпрограммы «Земля» площадь вовлеченных в сельхозоборот земель превысит 2 млн гектаров

В ходе рабочей поездки в Алтайский край Министр сельского хозяйства Оксана Лут посетила Сибирский агропарк, где в настоящее время проходит “День сибирского поля”. Совместно с губернатором региона Виктором Томенко глава Минсельхоза ознакомилась с экспозицией достижений агропромышленного комплекса и перспективных разработок, а также приняла участие в выездном расширенном заседании и круглом столе аграрного комитета Госдумы на тему «Исторические и законодательные аспекты освоения Целины: достижения, опыт, перспективы».

На заседании комитета Госдумы глава Минсельхоза отметила, что наша страна прошла огромный путь в развитии АПК и сейчас обеспечивает себя практически всеми сельскохозяйственными продуктами. Это дает возможность поставлять продукцию не только на внутренний рынок, но и зарубежным партнерам, обеспечивая их продовольственную безопасность.    

Оксана Лут сообщила, что помимо мирового лидерства по экспорту пшеницы, в завершившемся сезоне 2023-2024 Россия заняла первое место по поставкам ячменя и гороха. По итогам текущего года в Минсельхозе также ожидают достойный урожай, который позволит обеспечить продовольствием нашу страну и другие государства.

Также Министр подчеркнула, что в настоящее время продолжается системная работа по вводу земель в сельхозоборот. Их площадь по итогам трех лет реализации госпрограммы «Земля» составит более 2 млн гектаров. Вместе с тем важнейшей задачей является не только расширение сельскохозяйственных земель, но и обеспечение их плодородия, а также дальнейшая интенсификация производства и рост производительности труда отрасли в целом.

В соответствии с Указом Президента №309 к 2030 году Россия должна нарастить объем производства сельхозпродукции на четверть, а экспорт – в полтора раза. Для достижения поставленных целей Минсельхоз России подготовил план мероприятий по развитию отрасли. Он предусматривает меры повышения эффективности производства, а также создание и активное внедрение передовых технологий в АПК. По словам Оксаны Лут, сельское хозяйство России — современная отрасль, и с каждым годом она становится все более технологичной.

Еще одной важной составляющей реализации потенциала АПК является наука. Минсельхоз ведет с Минобрнауки совместную работу в этом направлении, которое будет заложено в отдельный федеральный проект.

На площадке Сибирского агропарка Министр также приняла участие в торжественной церемонии награждения участников агрофорума «День сибирского поля – 2024». В приветственном слове она подчеркнула, что агропромышленный комплекс – это та отрасль, результатами которой гордится каждый житель нашей страны, а Алтайский край, безусловно, одна из жемчужин Сибири и ее главная житница. В регионе сегодня реализуются технологичные инвестиционные проекты, идет системная модернизация агропредприятий, создаются новые рабочие места.

Кроме того, Оксана Лут осмотрела экспозиции предприятий различных отраслей АПК и посетила продовольственную выставку «Алтаи‌ские продукты +100 к здоровью!», где представлены гастрономические «визитные карточки» региона – сыры, мед, мясные деликатесы, травяные чаи, крупы, пантовая и другая продукция.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Картофель Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика12 часов назад

Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака

Экономика2 дня назад

Максим Титов отметил вклад Брянской области в достижение продовольственной безопасности России

Экономика2 дня назад

По итогам трех лет реализации госпрограммы «Земля» площадь вовлеченных в сельхозоборот земель превысит 2 млн гектаров

Наука2 дня назад

Влияние адъювантов ISA 61 и ISA 50 на антигенную активность, способность формировать колостральный иммунитет и эффективность, экспериментальных образцов вакцины КОМБОВАК-А

Экономика2 дня назад

В Алтайском крае обсудили готовность аграриев Сибирского Федерального округа к уборочной кампании

Экономика3 дня назад

Оксана Лут ознакомилась с развитием сельских территорий и сферы АПК Алтайского края

Наука3 дня назад

Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации

Экономика3 дня назад

Фермеры Подмосковья могут получить гранты до 30 млн рублей

Экономика3 дня назад

Кормовая добавка для аквакультуры из личинок черной львинки укрепляет иммунитет форели

Экономика3 дня назад

Почти половина россиян готовы отказаться от фастфуда ради здоровья

Экономика3 недели назад

На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года

Экономика3 недели назад

Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК

Экономика3 недели назад

Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт

Экономика3 недели назад

Школы и больницы обяжут производить хлеб с йодированной солью

Экономика3 недели назад

Задачи в области аграрного образования рассмотрели на «Всероссийском дне поля»

Экономика1 неделя назад

Урожай масличных может пострадать из-за засухи в южных регионах

Экономика2 недели назад

Страны БРИКС поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи

Зарубежные4 недели назад

ФАО прогнозирует ухудшение ситуации с продовольствием в 17 странах

Экономика3 недели назад

Оксана Лут посетила селекционно-генетический центр в Ставропольском крае

Новости компаний6 дней назад

Технологии «Щёлково Агрохим» легли в основу нового рекорда

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.