Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

На что следует обратить внимание при покупке мандаринов

Мандарины – вкусный и полезный фрукт, особенно популярный в новогодние праздники. В них содержатся ценные витамины А и С, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, зрение, состояние кожи и волос, а также обеспечивают контроль уровня холестерина.

В 2024 году специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали более 18 тонн мандаринов на наличие в них опасных карантинных вредителей. Чаще всего в южных цитрусовых фруктах встречаются два вида щитовок: красная померанцевая Aonidiella aurantii (Maskell) и калифорнийская Quadraspidiotus perniciosus Comst. Они поражают самые разнообразные плодовые деревья и могут быть опасны для комнатных растений и садовых насаждений. В этом году опасных насекомых специалисты филиала выявляли в партиях лимонов, апельсинов и абрикосов, однако обнаружений карантинных объектов в мандаринах выявлено не было.

Ежегодно на прилавки России поступает 1,7 млн т мандаринов, и каждый сорт имеет свои особенности. Одни отличаются ярко выраженным сладким вкусом, другие – кислинкой. На что обратить внимание при выборе мандаринов к новогоднему столу, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Степень зрелости плода

Степень зрелости мандаринов можно определить по внешнему виду и вкусовым качествам. При надавливании на плод и снятии кожуры появляется ярко выраженный цитрусовый аромат, а вкус должен быть сладким или кисло-сладким, без посторонних привкусов. Если кожица легко отделяется от плода, это свидетельствует о его полной зрелости и готовности к употреблению. Плоды, находящиеся в технической зрелости, имеют менее выраженные вкусовые качества. Их цвет варьируется от зелено-желтого до светло-желтого, а аромат слабый. Такие плоды труднее чистятся, и для ускорения их созревания применяют этилен – фитогормон, который либо выделяется плодами, либо вводится искусственно. Однако такие мандарины содержат меньше растворимого пектина, способствующего снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ. Более того, этилен активирует выработку хитиназы — фермента, являющегося сильным аллергеном. Поэтому лучше выбирать мандарины среднего или крупного размера, которые вызрели естественным путем.

Состояние кожицы

Если кожица мандарина блестит, гладкая и на ней практически не заметны поры, это может свидетельствовать о том, что плод был обработан воском или парафином. Плоды, у которых кожица плохо отделяется и не издает выраженного аромата, скорее всего, сорваны в технической зрелости. При легком сжатии плода под кожурой не должно быть пустот. Если кожура вздута или плохо прилегает к мякоти, это может означать, что плод был подморожен. Также, если на кожице видны рубцы или изменения формы, это указывает на повреждения плодов вредителями. Если кожица покрыта плесенью, пятнами, царапинами или трещинами, такие плоды не стоит покупать, так как они могут быть поражены грибными и бактериальными болезнями. Потрите плод о ладонь: если на ней останутся белые следы, плод обрабатывали этиленом.

Аромат плода

Аромат зрелого мандарина должен быть ярко выраженным и приятным. Если же запах спиртовой или гнилостный, это говорит о том, что плод неправильно хранили. Чрезмерный химический запах также является сигналом о ненадлежащем хранении. Разломите плод и осмотрите его – в нем не должно быть плесени или личинок плодовых мух.

Вкус плода Пробуем плод на вкус и чувствуем явное присутствие химических реактивов, значит препараты, которыми была обработана кожица, попали в мякоть. Если плод имеет привкус спирта или продуктов брожения, или горчит, плод был либо подморожен, либо поврежден микроорганизмами. Никогда не пробуйте плоды, покрытые плесенью, поскольку в них могут содержаться микотоксины. Кожура должна быть чистой, без посторонних веществ, таких как песок, земля, остатки листьев и веточек, а также без крупных трещин и побитостей.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

В России стартовал эксперимент по цифровизации перевозок зерна

С 1 мая по 31 октября 2025 года решением Правительства на территории России проводится эксперимент, согласно которому при оформлении перевозок партий зерна и продуктов его переработки используется государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). В «пилотном» проекте участвуют Минсельхоз, Минтранс и Федеральная налоговая служба (ФНС).

Эксперимент предусматривает добровольное участие в тестировании грузоотправителей, перевозчиков, грузополучателей и операторов информационных систем. Для этого им необходимо подать заявку. В рамках «пилотного» проекта будет осуществляться обмен электронными транспортными накладными, путевыми листами и сопутствующими данными через ГИС ЭПД, интегрированную со ФГИС «Зерно» Минсельхоза и автоматизированной информационной системой ФНС – АИС «Налог-3».  

Во ФГИС «Зерно» хранятся большие объемы информации о зерновом комплексе. Участие в «пилоте» станет новым этапом ее развития как во взаимодействии с пользователями, так и с иными государственными информационными системами. Проверка данных через другие сервисы будет способствовать повышению их достоверности и позволит экономить время. 

По итогам эксперимента будет дана оценка эффективности взаимодействия систем на основании установленных критериев и возможности внедрения данного решения на постоянной основе. Реализация проекта значительно сократит бумажный документооборот и повысит прозрачность логистических процессов, что существенно снизит издержки бизнеса и создаст равные условия для всех участников рынка.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В России растет производство ветеринарных препаратов

За последние годы отечественные биофармацевтические предприятия существенно нарастили выпуск ветеринарных препаратов и расширили ассортимент продукции. Этому способствовала разработка новых высокотехнологичных вакцин и лекарств, а также модернизация производств.

В прошлом году в России выпустили 32,4 млрд доз иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарии. Это на 73% больше, чем в 2023 году. В I квартале этого года объем производства вакцин составил 6,3 млрд доз.

Против особо опасных и основных экономически значимых заболеваний животных (бешенство, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз и т.д.) в нашей стране используются отечественные вакцины — Минсельхоз ежегодно закупает и поставляет в регионы порядка 73 наименований. 

Российские компании активно замещают импортные ветпрепараты и наращивают внутреннее производство как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных. По данным Россельхознадзора, в I квартале 2025 года выпуск вакцин против бешенства для собак и кошек увеличился на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 апреля в государственных ветеринарных службах регионов было 3,3 млн доз вакцин для профилактической и вынужденной иммунизации собак и кошек от этого заболевания.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Минсельхозе обсудили вопросы повышения качества агрометеорологических прогнозов для АПК

Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым. На совещании рассмотрели вопросы повышения качества и оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов.

В этом году для минимизации погодных рисков в сельском хозяйстве Минсельхозом России и Росгидрометом был разработан и утвержден Регламент межведомственного взаимодействия, который содержит 22 вида обзорной и прогнозной информации. Это в том числе предупреждения и оповещения о гидрометеорологических угрозах, прогнозы температуры и осадков и другие данные, необходимые сельхозпроизводителям. Вся эта информация в кратчайшие сроки доводится до аграриев. 

Так, в апреле 2025 года в ряде регионов России зафиксированы локальные заморозки. При этом оперативно направленные в субъекты предупреждения позволили подготовить и провести комплекс защитных мероприятий и минимизировать негативные последствия погодных аномалий.

Кроме того, на встрече обсудили реализацию пилотных проектов в трех регионах страны, в рамках которых данные с частных метеостанций проходят проверку на точность в системе Росгидромета.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде