Аналитика
Эксперты проанализировали изменения на рынке сладких напитков спустя год после введения акциза
Спустя год после появления акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки эксперты проанализировали изменения на рынке этой продукции. Ожидаемо произошел рост цен и снижение содержания сахара в напитках.
Издание Shopper’s, с сообщением которого ознакомилась sfera.fm, подвело итоги первого года с момента введения акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки в России. Акциз стал обязательным с 1 июля прошлого года для крупных компаний, а с 1 октября — для малого и среднего бизнеса. Напомним, что под акциз подпадают напитки, в которых углеводов больше 5 г на 100 мл напитка, ставка — 7 рублей за литр.
Основными изменениями на рынке, по данным издания, стали следующие:
- Производители сократили использование сахара и увеличили объем подсластителей в составе напитков, чтобы напитки не попадали под акциз (так, например, содержание сахара снижают до 4,9 г на 100 мл);
- По словам президента СОЮЗНАПИТКИ Максима Новикова, акциз создал прямое давление на отпускные цены: порядка 10 рублей новых издержек на 1 литр напитков. Это привело к росту цен в среднем на 10%, что особенно сильно ударило по небольшим и средним производителям;
- Из-за введения акциза изменились доходность и конкурентная ситуация на рынке: компании не всегда могут назначить цену, которая компенсировала бы акциз и при этом оставалась конкурентной в сравнении с продуктами с сахарозаменителями;
- При этом, как отмечают в СОЮЗНАПИТКИ, к изменению цен покупатели отнеслись спокойно, спрос не снизился, но и не вырос.
Аналитика
Потребление мяса в России стремится к рекордным показателям
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует, что потребление мяса в России достигнет 83 кг на человека. Это рекордный показатель для России и средний уровень для богатых стран.
В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт отметил, что в 2024 году продолжается прст производства всех видов мяса. Так, производство крупного рогатого скота на убой выросло на 8%, в свиноводстве прирост составляет 6%, в птицеводстве — 2%. Рост производства позитивно сказывается на ценах.
Так, например, цены на мясо птицы в розницу снизились с начала года на уровень от 0,5% до 3,5%, в оптовом звене снижение доходит до 20%. Цены на свинину растут, но в низком темпе — всего 2% с начала года, при этом потребление этого вида мяса постоянно растет и за 8 лет в целом выросло на 40%.
Ранее ФГБУ «Агроэкспорт» со ссылкой на руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова указывало, что к концу 2024 года Россия должна выйти на абсолютный рекорд потребления мяса — 83 кг на человека в год, что составляет средний уровень потребления мяса в обеспеченных странах. При этом на 80-90% Россия закрывает эту потребность мясом собственного производства.
Аналитика
Экспорт подсолнечного масла из России в наступившем сезоне составит до 5 млн тонн
Экспорт подсолнечного масла из России в наступившем сезоне 2024/25 составит около 5 млн тонн, прогнозируют эксперты. За восемь месяцев 2024 года экспортеры уже показали отличные показатели роста.
Экспорт всех видов растительных масел из России в сезоне 2023/24 (завершился 31 августа) составил порядка 7,2 млн тонн, из них 5,2 млн тонн приходится на подсолнечное масло, сообщил Масложировой союз России. В новом сезоне экспорт подсолнечного масла составит не менее 5 млн тонн, сообщил Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев в комментарии для ФГБУ «Агроэкспорт», с которым ознакомилась sfera.fm.
Благодаря рекордному урожаю прошлого года и переработке накопившихся за несколько сезонов больших запасов сырья отрасли удалось увеличить производство масел, что привело к росту их экспорта на 10%, говорится в сообщении эксперт. Особенно заметный рост наблюдается в вывозе подсолнечного масла — на 26%. Это достижение стало возможным не только вследствие больших объемов сырья, но и достаточно стабильных мировых цен на масло, а также небольшого спреда по отношению к пальмовому и соевому маслу. Некоторые покупатели российских масел, такие как Индия, Турция, Китай и Египет, сделали выбор в пользу более качественного подсолнечного масла, значительно увеличив объемы его закупок.
«Исторически сложилось так, что основная часть экспорта товаров масложировой отрасли направляется в страны Азии и Северной Африки. Сегодня в этих странах вместе с ростом населения наблюдается и увеличение располагаемых доходов, особенно среди городского населения.
Аналитика
Индейка обогнала по спросу курицу почти в пять раз
«Х5 Клуб» и Spirit. Fitness выяснили, какие продукты питания опрошенные считают наиболее полезными. Исследование проводилось посредством анализа потребительской аналитики и онлайн-опроса, в котором приняли участие 3,9 тыс человек, при этом больше половины респондентов заявили, что придерживаются принципов здорового питания.
Согласно данным опроса, с которыми ознакомилась sfera.fm,ольшинство респондентов (62,2%) считают, что придерживаются принципов здорового питания, и 91% из них готовят полезную еду дома. При этом 35% опрошенных утверждают, что им сложно придерживаться здорового питания. Среди основных причин — отсутствие времени на готовку (56%), силы воли (40%), а также знаний о составлении рациона (23%).
Примечательно, что еще 20% уверены, что здоровое питание — слишком дорого. Наиболее недоступными по цене россияне считают рыбу и морепродукты (78,6%), мясо и деликатесы (47,8%), а также овощи, фрукты и орехи (36,8%).
Из тех, кто придерживается здорового питания, 54% исключают или ограничивают определенные продукты, например — быстрые углеводы, жирную пищу, сахар или мясо. Еще половина также выпивают положенную норму воды в день, а 45% обращают внимание на состав покупаемых продуктов. Также 30% опрошенных считают калории, еще 15% следят за сочетаемостью продуктов и 13% питаются регулярно небольшими порциями.
Почти все опрошенные (86%) приобретают продукты для здорового питания в обычных магазинах. Еще 39% предпочитают сервисы доставки, 20% покупают полезные продукты в специализированных магазинах, а 17% питаются вне дома. При выборе правильной еды россияне чаще обращают внимание на их качество и состав, цену, свежесть, пользу и вкусовые качества.
В топе продуктов, которые опрошенные отнесли к полезным и подходящим для правильного питания, оказались курица и индейка (93%), свежая красная (89%) и белая (73%) рыба и творог (84%). Аналитики программы лояльности «Х5 Клуб» рассмотрели каждую категорию и исследовали динамику по спросу за последние два года (январь-август 2023-2024 гг).
По результатам аналитики оказалось, что категория мяса выросла на 8%. При этом индейка обогнала по спросу курицу почти в 5 раз — прирост составил 19%, в то время как у курицы 4%. Всего в торговых сетях Х5 за это время было куплено 9,3 млн штук индейки и 83,2 млн курицы.
В категории свежей рыбы прирост составил 13% — всего за два года было куплено 19,9 млн товаров в этой категории, исключая заморозку и продукты из рыбы. Спрос в категории молочно-творожных продуктов вырос на 9%. В частности, творога купили 70 млн упаковок за два года, а прирост составил 19%.
В топе продуктов, которые респонденты считают наименее полезными, — маргарин (1,3%), а также сосиски, сардельки и шпикачки (2%). Внутренние данные «Х5 Клуба» отражают тенденцию снижения спроса на маргарин — за два года прирост в категории был отрицательным и составил −6% (2,9 млн упаковок), в то время как масло выросло всего на 2% (39 млн приобретенных упаковок).
-
Экономика6 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи4 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика4 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Новости компаний5 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика2 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика4 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Наука1 месяц назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда