Подписывайтесь на наши соц сети

Аналитика

Эксперты проанализировали изменения на рынке сладких напитков спустя год после введения акциза

mohamad-babayan-l8sjctHOqOo-unsplash

Спустя год после появления акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки эксперты проанализировали изменения на рынке этой продукции. Ожидаемо произошел рост цен и снижение содержания сахара в напитках.

Издание Shopper’s, с сообщением которого ознакомилась sfera.fm, подвело итоги первого года с момента введения акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки в России. Акциз стал обязательным с 1 июля прошлого года для крупных компаний, а с 1 октября — для малого и среднего бизнеса. Напомним, что под акциз подпадают напитки, в которых углеводов больше 5 г на 100 мл напитка, ставка — 7 рублей за литр.

Основными изменениями на рынке, по данным издания, стали следующие:

  • Производители сократили использование сахара и увеличили объем подсластителей в составе напитков, чтобы напитки не попадали под акциз (так, например, содержание сахара снижают до 4,9 г на 100 мл);
  • По словам президента СОЮЗНАПИТКИ Максима Новикова, акциз создал прямое давление на отпускные цены: порядка 10 рублей новых издержек на 1 литр напитков. Это привело к росту цен в среднем на 10%, что особенно сильно ударило по небольшим и средним производителям;
  • Из-за введения акциза изменились доходность и конкурентная ситуация на рынке: компании не всегда могут назначить цену, которая компенсировала бы акциз и при этом оставалась конкурентной в сравнении с продуктами с сахарозаменителями;
  • При этом, как отмечают в СОЮЗНАПИТКИ, к изменению цен покупатели отнеслись спокойно, спрос не снизился, но и не вырос.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Аналитика

Экспорт масличного льна может вырасти до 1,7 млн тонн

dario-bonzi-lGiKlDConho-unsplash

Россия занимает лидирующую позицию в мире по производству и экспорту масличного льна. Развитие производства этой культуры дополнительно увеличит потенциал экспорта до 1,7 млн тонн.

Россия в настоящее время является крупнейшим в мире производителем и экспортером семян льна как в натуральном, так и в денежном выражении, сообщает в аналитическом обзоре ФГБУ «Агроэкспорт». В сообщении ведомства, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что производству льна в России способствует тренд на здоровое питание, и только за 2018-2022 годы валовые сборы семян льна в стране выросли более чем в 3 раза. Дальнейшее развитие производства масличного льна в России позволит увеличить потенциал экспорта данной продукции до 1,7 млн тонн.

Большая часть масличного льна экспортируется в виде сырья, при этом 50% отправляются в Китай. На втором месте по закупкам маличного льна из России находится Бельгия, при этом низкая пошлина на импорт масличного льна в ЕС стимулирует именно поставки сырья, а не продуктов переработки. Бельгия же является одним из крупнейших переработчиков масличного льна в ЕС.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Аналитика

Спрос на мороженое в первый месяц лета вырос на 3% по сравнению с 2023 годом

priscilla-du-preez-oATsyWX2hpo-unsplash

«Вкусно — и точка» проанализировала потребление мороженого и прохладительных напитков в первый месяц лета. Спрос на мороженое за этот период увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

В июне потребление мороженого традиционно находится на высоком уровне. По данным «Вкусно — и точка», с которыми ознакомилась sfera.fm, всего за июнь 2024 года сеть продала 8,4 млн порций.

Городами-лидерами по объему продаж мороженого в первый месяц лета стали: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. А больше всего мороженое любят в Сызрани, Альметьевске и Лыткарино — там самые высокие цифры потребления на душу населения. Наименьшей популярностью мороженое пользуется в Новокузнецке, Елабуге и Красноярске.

Самым популярным видом этого десерта стал вафельный рожок — 1 июня 2024 года его приобрели 124 тыс. раз, что составило 21% от продаж всего мороженого. А за весь июнь было продано 2,4 млн. шт. рожков

«Июнь — самый жаркий месяц с точки зрения спроса на мороженое. По сравнению с маем мы зафиксировали увеличение продаж на 23%. В последующие после июня месяцы спрос, как правило, идет на снижение — люди привыкают к жаре.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Аналитика

Мировой рынок безалкогольных напитков с растительными добавками превысил $1 млрд в 2023 году

zane-persaud-w1OBJlQjiPQ-unsplash

Аналитики исследовали спрос на безалкогольные напитки с растительными компонентами (кокосовую воду, кленовую воду и березовую воду) в 2023 году. Мировой спрос на эти напитки значительно вырос, при этом лидирует спрос на «кокосовую воду».

Компания Beverage Marketing Corporation проанализировала спрос на безалкогольные напитки с растительными элементами на мировом рынке в прошедшем гоу. По данным анализа, с которыми ознакомилась sfera.fm, в прошлом году розничные продажи безалкогольных напитков с растительными компонентами, т.н. «воды плюс», превысили $1,1 млрд. Рост в объеме продаж составил 9%, а в стоимости — 12%.

Как указано в исследовании, на март 2024 три самых популярных вида БАН с растительными ингредиентами — это «кокосовая вода», «кленовая вода» и «березовая». Напитки с добавлением кокоса являются абсолютными лидерами продаж, в то время как другие вкусы популярны локально и спрос на них не растет так стремительно.

Причина такого рост спроса на «воду плюс» кроется в общем тренде на «здоровое» питание, которое включает в себя и напитки. Покупатели предпочитают органические продукты, проявляют интерес к газированным напиткам с растительными ингредиентами. «Вода плюс» также становится популярна в секторе общественного питания.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Реклама

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Импорт Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Картофель Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Производство Птица Пшеница Рыба Сахар Свинина Селекция Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика11 часов назад

Поздравление Оксаны Лут с Днем рыбака

Экономика2 дня назад

Максим Титов отметил вклад Брянской области в достижение продовольственной безопасности России

Экономика2 дня назад

По итогам трех лет реализации госпрограммы «Земля» площадь вовлеченных в сельхозоборот земель превысит 2 млн гектаров

Наука2 дня назад

Влияние адъювантов ISA 61 и ISA 50 на антигенную активность, способность формировать колостральный иммунитет и эффективность, экспериментальных образцов вакцины КОМБОВАК-А

Экономика2 дня назад

В Алтайском крае обсудили готовность аграриев Сибирского Федерального округа к уборочной кампании

Экономика3 дня назад

Оксана Лут ознакомилась с развитием сельских территорий и сферы АПК Алтайского края

Наука3 дня назад

Генетическая характеристика быков-производителей холмогорской породы в зависимости от их линейной принадлежности и уровня голштинизации

Экономика3 дня назад

Фермеры Подмосковья могут получить гранты до 30 млн рублей

Экономика3 дня назад

Кормовая добавка для аквакультуры из личинок черной львинки укрепляет иммунитет форели

Экономика3 дня назад

Почти половина россиян готовы отказаться от фастфуда ради здоровья

Экономика3 недели назад

На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года

Экономика3 недели назад

Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК

Экономика3 недели назад

Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт

Экономика3 недели назад

Школы и больницы обяжут производить хлеб с йодированной солью

Экономика3 недели назад

Задачи в области аграрного образования рассмотрели на «Всероссийском дне поля»

Экономика1 неделя назад

Урожай масличных может пострадать из-за засухи в южных регионах

Экономика2 недели назад

Страны БРИКС поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи

Зарубежные4 недели назад

ФАО прогнозирует ухудшение ситуации с продовольствием в 17 странах

Экономика3 недели назад

Оксана Лут посетила селекционно-генетический центр в Ставропольском крае

Новости компаний6 дней назад

Технологии «Щёлково Агрохим» легли в основу нового рекорда

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.