Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Дмитрий Патрушев ознакомился с потенциалом развития АПК Кабардино-Балкарской Республики

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Кабардино-Балкарскую Республику. Глава Минсельхоза обсудил перспективы развития АПК и вопросы государственной поддержки аграриев с главой республики Казбеком Коковым, а также посетил ряд агропредприятий. 
   
Как отметил Дмитрий Патрушев на встрече с главой региона, федеральные средства на поддержку сельхозпроизводителей и развитие сельских территорий за 2023 год в регионе полностью освоены. В 2024 году на эти цели республике предусмотрено 2,7 млрд рублей.

Весенние полевые работы в регионе уже стартовали. Подкормка озимых сейчас на финальной стадии, начался и яровой сев.

Кабардино-Балкария – один из лидеров по закладке плодовых насаждений. Ежегодно это порядка 1,5 тыс. га гектаров новых садов. В 2023 году республика вновь стала лидером среди всех субъектов России по производству плодов и ягод, собрав более 0,5 млн тонн в организованном секторе. Помимо этого, местные аграрии в прошлом году на 40% увеличили производство пшеницы и на столько же – сои. В текущем году посевная площадь и ее структура в сравнении с 2023 годом не изменились, в связи с этим Минсельхоз вновь рассчитывает на высокие урожаи в Кабардино-Балкарии.

Важную роль в сельхозпроизводстве субъекта в силу природно-климатических условий играет развитие мелиорации. С 2022 года в республике уже реализовано 46 проектов гидромелиорации, которые позволили дополнительно ввести 8,5 тыс. га земли. На 2024 год предусмотрено еще 424 млн рублей на 22 проекта. И уже сейчас практически все средства освоены. В перспективе это положительно скажется на эффективности производства.

В животноводстве в прошлом году наблюдался прирост объемов. В мясном направлении он составил 10%, в молочном – 3,5%. Если говорить о готовой продукции: по итогам 2023 года Кабардино-Балкария стала лидером в своем федеральном округе по производству плодоовощных консервов. Кроме этого, увеличилось производство колбасных изделий, минеральной воды и сыров. Минсельхоз ожидает сохранения динамики и в 2024 году. 

Также Министр остановился на вопросах развития сельских территорий. С 2020 года республика непрерывно участвует в госпрограмме КРСТ. Мероприятия охватили почти 122 тыс. человек. В 2024 году объем федерального финансирования на эту госпрограмму для субъекта составили порядка 380 млн рублей. Средства направлены на улучшение жилищных условий сельских жителей, развитие социальной и транспортной инфраструктуры. 

В ходе поездки Дмитрий Патрушев совместно с главой республики посетил предприятие «Голубика Кавказа», которое занимается производством голубики. Ягоду здесь выращивают на площади в 50 гектаров, в прошлом году собрали 210 тонн продукции. Кроме того, Министр оценил производственные мощности предприятия «Фрукт-Трейд», где занимаются производством и переработкой яблок. Предприятие представляет собой комплекс полного цикла, включающий хранилища с регулируемой атмосферой, производственный цех, а также полностью автоматизированную калибровочную линию. Также делегация посетила яблоневые сады компании «Баксана». В планах на ближайшие годы – довести площади садов до 120 гектаров и построить плодохранилище мощностью 10 тысяч тонн единовременного хранения. 
  
С ходом посевной кампании в регионе делегация Минсельхоза ознакомилась на полях компании «Велес-Агро». Предприятие специализируется в том числе на выращивании и переработке зерновых и зернобобовых культур – в основном возделывается кукуруза, соя и пшеница. Развиваться помогают меры государственной поддержки – субсидии на племенное животноводство, развитие мелиорации и возмещение затрат на производство зерна.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 20 мая 2024 года суточный объём реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 58,1 тыс. тонн, что на 3,1% (+1,7 тыс. тонн) больше показателя 
за аналогичный период прошлого года. 
 
Максимальные объемы реализации от 2,0 тыс. тонн достигнуты в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Новосибирской, Воронежской и Кировской областях. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 22,8 кг, что на 1 кг больше, чем годом ранее. 

Лидерами среди регионов по данному показателю являются Республика Марий Эл, Краснодарский и Ставропольский края, г. Санкт-Петербург, Ленинградская, Курская, Липецкая, Калужская, Пензенская, Рязанская, Владимирская и Калининградская области. В этих регионах получено более 26 кг молока в расчете на одну корову.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

aleksey-milov-gLvZWx_vDfU-unsplash

Тульским аграриям в борьбе с борщевиком поможет искусственный интеллект. Система будет полностью обучена уже к следующему году, считают эксперты.

Искусственный интеллект поможет бороться с сорными травами, в первую очередь — с борщевиком Сосновского, в Тульской области, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Степин. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, чиновник указан, что для обнаружения очагов борщевика ИИ будет использовать спутниковые снимки. На основании снимков в дальнейшем будут создаваться карты засоренности, по которым будет вестись обработка.

На сегодняшний день в Тульской области выявлено 1,5 тысяч очагов борщевика Сосновского — это свыше 3,5 тысяч гектаров. В этом году на борьбу с борщевиком правительство региона выделило 37 млн рублей, на 13 млн больше, чем в прошлом году. Чиновник отметил, что сейчас запущен пилотный проект по борьбе с борщевиком методами ИИ, но ожидается, что уже к 2025 году система будет обучена и включена в работу.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Экономика

В России увеличилось производства мяса

В январе-апреле в отечественных сельхозорганизациях было произведено почти 4,5 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, крупного рогатого скота произвели в объеме 378,2 тыс. тонн (+9,4%), свиней – 1,9 млн тонн (+8%), птицы – почти 2,2 млн тонн, что соответствует уровню 2023 года.

По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, высокие темпы прироста производства мяса являются следствием вложения инвестиций в отрасль свиноводства, повышения производительности и продуктивности в птицеводстве, стабилизации эпизоотической ситуации. Такая динамика полностью отражает планы предприятий по увеличению выпуска продукции в связи с продолжающимся ростом спроса, констатировал эксперт. 

Кроме того, положительно сказывается на потреблении мяса и мясопродуктов, которое растет в том числе у малообеспеченных семей, увеличение располагаемых доходов населения, отметил Сергей Юшин.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика9 часов назад

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

Наука11 часов назад

Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной добавки

Экономика14 часов назад

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

Зарубежные14 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зарубежные14 часов назад

Разрушительные наводнения ударили по птицеводству в Бразилии, нанеся большие потери

Зарубежные14 часов назад

Визит мексиканских инспекторов открыл возможности для экспорта свинины из Великобритании

Свиньи в загоне
Экономика1 день назад

В России увеличилось производства мяса

Поле сои на закате
Наука1 день назад

Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В Республике Дагестан представили передовые достижения овцеводства

Экономика4 дня назад

Перспективы наращивания экспорта мясной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В 2023 году достигнуты все ключевые цели госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве_Агроновости
Техника и технологии6 дней назад

Технологии ИИ в АПК увеличат производство на десятки процентов

Зернобобовые
Экономика6 дней назад

Эксперт призвал аграриев диверсифицировать севооборот масличными и зернобобовыми

Зарубежные14 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Наука5 дней назад

Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят

Наука4 дня назад

Эпизоотологическое состояние водоемов  Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.