Экономика
Более 930 тонн мака поступило на проверку в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года
Российское пищевое производство полностью зависит от поставок мака из-за рубежа. В честь международного дня мака, отмечаемого 16 июля, эксперты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, как проводится экспертиза ввозимого продукта в лабораториях ведомства.
Как пояснили в ведомства редакции sfera.fm, в связи с отсутствием внутреннего производства этого вида растениеводческой продукции в России, весь объем пищевого мака в нашу страну импортируется, и поступающая пищевая продукция в обязательном порядке проходит исследования на показатели качества и безопасности в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» прежде, чем будет допущен ее ввоз на территорию страны, и она поступит в переработку или в торговые сети.
Например, кондитерский голубой мак ввозится в Россию из Чехии, которая является лидером по производству пищевого мака — на ее долю приходится более 30% производимых семян этого растения в мире. К числу крупных стран-производителей относятся также Турция, Испания, Венгрия, Франция.
При определении показателей качества и безопасности мака пищевого специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обращают особое внимание на присутствие в нем металлической, минеральной примесей (комочков земли, гальки, песка), сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломы, а также крупных семян сорных и культурных растений, наличие которых согласно пункту 4.3 ГОСТ Р 52533-2006 «Мак пищевой. Технические условия» не допускается.
Мак должен содержать целые, сухие (без избыточной внешней влаги), доброкачественные (не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи), имеющие свойственный здоровым семенам пищевого мака цвет и запах. Содержание в пищевом маке микотоксинов, токсичных элементов, радионуклидов и остаточного количества пестицидов также не должно превышать нормативов, установленных ГОСТ. Кроме того, мак исследуется на соответствие требованиям Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» — на наличие карантинных насекомых и сорных растений.
Экономика
Винодельня Шато де Талю увеличила поток гостей в новогодние праздники почти на четверть
Винодельня Шато де Талю, расположенная в Геленджике, в новогодние праздники встретила 6 397 гостей, что на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Как сообщили в компании редакции sfera.fm, самым популярным направлением ресторанно-дегустационного комплекса стали экскурсии. Их посетили 1566 человек. Таким образом, увеличение составило 32% по отношению к 2024 году.
Гостями ресторана стали 1654 человек — это увеличило показатели 2025 года на 25%. 753 посетителя отдали свое предпочтение профессиональным дегустациям, что на 27% больше прошлогоднего трафика. 2424 человека стали покупателями в винотеке. Генеральный директор «РДК Шато де Талю» Александр Константинов отмечает, что за время праздников гости приобрели 2927 бутылок тихих сухих вин Шато де Талю.
Напомним, что в 2023 году винодельня приняла 31 тысячу экскурсантов. В 2024 году цифра достигла 44 тысяч. Прирост составил 41%.
Александр Константинов подчеркнул, что в предыдущем году Шато де Талю посетили не только соотечественники, но и делегация из Республики Беларусь, несмотря на сложности прямого транспортного сообщения.
Экономика
Зона повышенных рисков для озимых сельхозкультур продолжает расширяться
По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в России на данный момент застрахована почти четверть посевов озимых. При это половина этих посевов приходится на регионы, в которых наблюдаются погодные аномалии, повышающие риски для сельхозкультур.
По данным службы космомониторинга НСА и прогноза агрометеорологических условий на январь 2025 года Росгидромета, с которыми ознакомилась sfera.fm, зона повышенных рисков для озимых сельхозкультур продолжает расширяться. Так, к явлениям недостатка влаги на юге и в Центральном Черноземье, которые наблюдаются с осени, сейчас добавился риск выпревания в средней полосе.
Согласно данным НСА и прогнозу Гидрометцентра, в ряде северо-восточных районов Центрального, восточной половины Северо-Западного и северо-восточной половины Приволжского федеральных округов, где в конце декабря высота снежного покрова на полях была более 28–30 см, сформировались предпосылки для повреждения растений вследствие выпревания.
«Вероятность значительных похолоданий в этих районах невелика, поэтому ожидается ухудшение агрометеорологических условий для зимовки озимых зерновых культур », — указал Росгидромет.
При этом в регионах, где условия для зимовки озимых культур остаются «вполне удовлетворительными», наблюдается еще один неблагоприятный признак. Осадки ожидаются меньше обычного, и условия для накопления влаги к весне сохраняются неблагоприятными
Как указывают в НСА, в опубликованном 25 декабря бюллетене Института космических исследований РАН о дистанционном наблюдении развития озимых культур в России в осенне-зимний период 2024 года указано, что площади посевов, детектированные по данным спутниковых наблюдений осенью 2024 года, значительно отклонялись в отрицательную сторону от площадей «осенних озимых» последних 5 лет. На всей европейской части южнее линии Смоленск-Владимир и вплоть до Ульяновской области на востоке, отрицательное отклонение превысило 30%. На эту территорию приходится 4,3 млн га из почти 5,1 млн посевов, в отношении которых аграрии заключили договоры страхования.
«Сейчас все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации — будут ли иметь место достаточные осадки зимой и в начале весны, или потребуется пересев. НСА рекомендует застрахованным хозяйствам поддерживать тесный контакт со страховыми компаниями и при необходимости согласовать пересев», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
Экономика
Российские ученые разработали альтернативу нитритной соли для производства колбасы
Российские биотехнологи разработали инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в производстве колбас. Новая система позволит из состава колбас соли и другие консерванты.
Как пояснили в компании редакции sfera.fm, новая система основана на синергизме стартовой культуры и концентрата овощного экстракта, позволяющем исключить и другие консерванты из состава.
Штаммы в составе стартовой культуры обладают высокой клеточной активностью на 1 кг мясного сырья и высокой нитритредуктазной активностью, которая способствует восстановлению нитратов из овощей и фруктов до нитритов. За счет этих процессов происходит ускорение развития красного цвета мясного изделия, содержащего миоглобин. Концентрат овощного экстракта обладает высоким показателем по содержанию натуральных растительных нитратов и нитритов, которые безопасны при производстве мясных полуфабрикатов и изделий. Изучение синергетического эффекта показало, что в оптимальном соотношении эти компоненты соответствуют функционалу нитритной соли. Они предотвращают рост патогенных микроорганизмов, появление токсинов ботулизма, формируют «стандартный» цвет и увеличивают срок годности изделий.
Нитритная соль ранее не имела на российском рынке достаточно эффективных аналогов, не усложняющих технологический процесс, отметили ученые. Разработка открывает новые возможности для создания более безопасных продуктов без ущерба для качества.
-
Экономика9 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи7 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика5 месяцев назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика2 месяца назад
На Международном форуме Финансового университета Оксана Лут рассказала о приоритетах развития АПК
-
Экономика8 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика4 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Новости компаний8 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Наука4 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда