Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Более 278 тысяч тонн копченых и вареных колбас производят столичные заводы ежегодно

Дымов (56)

Поддержка правительства Москвы позволяет местным производителям наращивать объемы выпускаемой продукции. Так, в Москве производят 771 тонну копченых и вареных колбас ежедневно или более 278 тыс — ежегодно.

Как указано в сообщении ведомства, с которым ознакомилась sfera.fm, фабрикам в Москве доступно больше 20 всесторонних инструментов, за счет которых производители могут наращивать объемы выпускаемой продукции, расширять ассортимент и повышать качество. Например, каждый день в Москве изготавливают около 407 тонн копченых колбас — 147 тысяч тонн в год, а также около 364 тонн вареных — это более 131 тысячи тонн ежегодно.

Так, по итогам 2023 года Черкизовский мясоперерабатывающий завод произвел около 116 тысяч тонн мясной продукции. В частности, предприятие выпустило 17 тысяч тонн сосисок, 13 тысяч тонн ветчины, 11 тысяч тонн рубленых полуфабрикатов, а также восемь тысяч тонн варено-копченых и около 10 тысяч тонн сырокопченых колбас.

«Основной объем нашей продукции идет на продажу в столичную розницу, а также в магазины более чем 40 других регионов России. Чтобы уверенно закрывать потребности рынка, производственные мощности ЧМПЗ регулярно модернизируются и расширяются — только за прошлый год на заводе было установлено 48 единиц оборудования, в том числе линия по нарезке колбас и линия упаковки полуфабрикатов. В итоге в этом году наша компания планирует нарастить объемы выпуска продукции примерно на 10 процентов — почти до 127 тысяч тонн», — отметила Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям группы компаний «Черкизово».

Другой столичный мясоперерабатывающий комплекс — производственная компания «Элитгрупп инвест» — нарастил выпуск мяса в бобинах с 10 до 40 тонн ежемесячно. Этот вид продукции фабрика производит из курицы и мраморной говядины, затем замораживает и оборачивает в пищевую пленку, чтобы доставлять в рестораны и кафе.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

Оксана Лут и Владислав Кузнецов обсудили развитие АПК Чукотского автономного округа

В Минсельхозе России прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства Оксаны Лут с губернатором Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым. Стороны обсудили текущую динамику в АПК региона и вопросы государственной поддержки аграриев. 

В 2024 на развитие отрасли округу было направлено около 86 млн рублей из федерального бюджета. Средства были доведены до получателей в полном объеме.

С учетом особенностей природно-климатических условий Чукотки большое значение для растениеводства округа имеет развитие тепличного овощеводства. В настоящее время на территории округа реализуется 3 инвестиционных проекта по строительству и модернизации тепличных комплексов с планируемым вводом в эксплуатацию до 2027 года.

В 2024 году, по предварительным данным Росстата, валовой сбор овощей открытого и защищённого грунта в регионе составил порядка 230 тонн в организованном секторе, что на 20% выше показателя 2023 года.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

На съезде Национального союза производителей молока Оксана Лут рассказала о приоритетах развития отрасли

В Москве прошел XVI Съезд Национального союза производителей молока — крупнейшее деловое событие отрасли. Участие в мероприятии приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства Оксана Лут, представители федеральных органов власти и бизнеса. 

В ходе пленарного заседания Дмитрий Патрушев отметил, что стабильный рост молочной отрасли продолжается – в 2024 году производство сырого молока в России предварительно составило 34 млн тонн. Развивается и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого. Расширение производства обеспечило возможности для экспорта. Для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 государств. 

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продовольственной безопасности по молоку. К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. В частности, объемы сырого молока должны превысить 38 млн тонн. 

По словам вице-премьера, молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 млрд рублей. Это практически в полтора раза больше чем годом ранее. Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, база для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации.

На пленарной дискуссии, посвященной реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», Оксана Лут рассказала о задачах, которые стоят перед молочной отраслью. К 2030 году необходимо увеличить поголовье молочного стада в сельхозорганизациях с 2,52 млн до 2,89 млн голов, а среднюю продуктивность у племенных коров — до 11 тонн молока в год.

Как отметила глава Минсельхоза, молочную отрасль затрагивают все пять направлений нового нацпроекта. По каждому налажена работа с бизнесом и заинтересованными ведомствами. 

Ведется разработка индекса племенной ценности и работа по развитию геномной селекции для повышения качества поголовья. В проекте участвуют ведущие российские компании, обсуждается сотрудничество с бизнесом из дружественных стран. Это позволит ускорить развитие генетической базы. Также с этого года будет запущена информационная система для мониторинга племенных ресурсов.

Еще одно важное направление – производство кормовых добавок, аминокислот и витаминов. Уже запущены проекты по выпуску лизина, метионина и ферментов в различных регионах России. Также предусмотрена поддержка на разработку и развитие производства ветеринарных препаратов и вакцин. Для обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием совместно с Минпромторгом сформированы меры поддержки производителей и потребителей. 

Оксана Лут подчеркнула, что основной вопрос, который стоит перед АПК – обеспечение кадрами. Для его решения разработан отдельный федеральный проект. Он направлен на подготовку кадров от школьной скамьи до предприятий АПК. К 2030 году в сельских школах будет создано 18 тыс. агротехнологических классов. В эту работу вовлечен бизнес, который курирует их создание на своей территории. В рамках национального проекта предусмотрена специальная субсидия на ремонт и оснащение таких классов. 

Также Минсельхоз совместно с аграрными вузами работает над повышением интереса молодежи к работе в молочной промышленности. Предусмотрены меры по созданию привлекательных условий для молодых специалистов и обеспечению ученых и преподавателей комфортным жильем.

В рамках съезда Оксана Лут ответила на вопросы представителей бизнеса, связанные с господдержкой, регулированием отрасли и другими актуальными темами.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

Эксперты прогнозируют умеренный рост рынка сурими в финансовом выражении

 

crabsticks-5418969_1920
Фото: pixabay.com

 

Объем мирового рынка сурими достиг $6,4 млрд в 2024 году. Эксперты ожидают, что к 2033 году он достигнет $10,4 млрд, с приростом более чем в 5% ежегодно.

Эксперты аналитической компании IMARC Group представили прогноз развития мирового рынка сурими на ближайшие годы. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, аналитики указывают, что прогнозируемый рост рынка составит 5,61% ежегодно в период 2025-2033 годов.

Основные тренды, определяющие рост потребительского спроса на сурими, по прогнозам экспертов — это:

  • Растущий спрос на переработанные продукты и полуфабрикаты
  • Растущий интерес к пользе для здоровья и пищевой ценности продуктов
  • Рост стоимости морепродуктов, на фоне которого растет привлекательность доступной цены продуктов из сурими

Кроме того, на мировом рынке наблюдается рост спроса на морепродукты, а сурими имеет множество полезных свойств, содержит витамины, белки, жирные кислоты и многое другое.

Российские производители планируют нарастить выпуск сурими в несколько раз к 2028 году (от 71 тыс тонн в 2024 году до 163 тыс тонн в 2028). В России основным продуктом из сурими традиционно являются крабовые палочки, но появляются также новинки в виде лапши, шариков с начинками и других блюд.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

В тренде