Экономика
61% россиян выбирают томатную продукцию с минимальным количеством добавок
Согласно исследованию, проведенному ТМ «Пиканта» совместно с аналитическим агентством OMI, при выборе томатной продукции (томатной пасты, кетчупа, протертой мякоти томатов и других продуктов) для большинства россиян на первом месте стоит натуральный состав. Опрос показал, что 61% респондентов предпочитают томатные продукты с минимальным количеством добавок, таких как сахар, соль, уксус и консерванты.
В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что вторым по значимости критерием является насыщенный вкус, характерный для настоящих помидоров, а также консистенция продукта — этот фактор отметили 52% опрошенных. Это подчеркивает стремление потребителей выбирать продукцию с ярко выраженным вкусом натуральных томатов.
«Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли для здорового человека составляет не более 5 г в день. Это стоит учитывать и отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли», — нутрициолог Юлия Чернобровкина.
Еще 27% респондентов обращают внимание на соответствие состава на этикетке с реальными вкусовыми качествами продукции, подтверждая важность точной информации на упаковке. Дополнительно 27% опрошенных считают важным, чтобы томатная продукция производилась именно в России и была легко доступна в магазинах. Кроме того, 23% ценят возможность использовать томатные продукты для приготовления популярных блюд, таких как пицца, паста и лазанья.
«Консервированные и переработанные продукты прекрасно могут дополнить и разнообразить рацион. Следует выбирать те консервы, в которых меньше сахара и соли. Например, сейчас есть консервированные фасоль, горошек, кукуруза, протертая мякоть томатов без добавления сахара — это прекрасная альтернатива свежим овощам», — комментирует нутрициолог Анна Баженова.
Эксперт отмечает, что выбор в пользу товаров без добавленного сахара и консервантов способствует улучшению общего состояния здоровья. Томатные продукты с чистым составом сохраняют богатство полезных веществ, таких как антиоксидант ликопин, который помогает укрепить иммунную систему и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Минимизация искусственных добавок в рационе способствует снижению риска развития диабета и ожирения, что особенно важно для поддержания здорового питания.
«Мы видим, что натуральность — это не просто тренд, а настоящий выбор потребителей, который подтверждается конкретными цифрами. Например, спрос на протертую мякоть томатов Пассата вырос примерно на 45% за год. Это свидетельствует о том, что покупатели осознанно выбирают продукты с чистым, натуральным составом, без добавок и консервантов, это подтверждается данными исследований. Люди все больше задумываются о том, что они едят, а мы всегда стремимся предложить качественные и натуральные решения», — прокомментировала бренд-менеджер ТМ «Пиканта» Анна Киричёк.
Экономика
Максим Увайдов ознакомился с работой ведущих предприятий в сфере биологической промышленности
Статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов посетил одно из крупнейших отечественных предприятий агробиологической промышленности — ФКП «Щелковский биокомбинат». Он выпускает иммунобиологические лекарственные препараты для ветеринарного применения. Замглавы Минсельхоза ознакомился с производством противоящурных и антирабических вакцин, Информационно-экспозиционным центром, а также с ходом реконструкции помещений, где будут изготавливать инактивированную противоящурную вакцину.
Также Максим Увайдов посетил ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности», который проводит фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по разработке технологий изготовления биопрепаратов для животноводства. В подведомственном институте Минсельхоза производится ремонт научно-технологического корпуса. После завершения работ здесь планируют разместить лаборатории по основным направлениям деятельности учреждения.
В завершение замминистра почтил память основателя института Ивана Васильевича Звягина, возглавлявшего Главное управление биологической промышленности СССР.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 5,7%
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 3 декабря 2024 года, общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил порядка 1,1 трлн рублей. Это на 5,7% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
В частности, Россельхозбанк увеличил объем кредитов на эти цели на 3,8% до 783,2 млрд рублей, Сбербанк – на 10,1% до 365,4 млрд рублей.
Суммарно наибольшее количество средств выдано в Ростовской области (131,3 млрд рублей), Краснодарском крае (122,3 млрд рублей) и Белгородской области (101 млрд рублей).
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Развитие молочной отрасли обсудили на встрече с представителями бизнеса
Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Боровой принял участие в деловой секции «Молочные сессии: XIX заседание». В ходе мероприятия представители российских и международных компаний обсудили актуальные вопросы и перспективы развития молочной отрасли.
Максим Боровой отметил, что за 10 месяцев 2024 года производство сырого молока в сельхозорганизациях выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 17,3 млн тонн.
Отдельное внимание было уделено мерам поддержки отрасли. В первую очередь это различные субсидии производителям молока. Кроме того, в рамках Госпрограммы АПК для малых форм хозяйствования доступны гранты.
Большой блок поддержки направлен на обеспечение производителей молока льготными инвестиционными и краткосрочными кредитами. Заместитель министра отметил, что в 2024 году на них пришлось чуть более половины от общего объема поддержки молочной отрасли.
Максим Боровой подчеркнул, что Минсельхоз продолжит работу по всем направлениям развития сектора. Особое внимание будет уделено биобезопасности, значимость которой увеличивается при росте числа хозяйств и животноводческих предприятий.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
-
Экономика8 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи6 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика4 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика6 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика3 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Новости компаний6 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика6 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Наука3 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда