Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

В России растет производство безалкогольных напитков и питьевой воды

С начала 2025 года российские производители значительно нарастили объемы выпуска безалкогольных напитков. За первые два месяца производство увеличилось на 9% к аналогичному периоду прошлого года, достигнув 126,7 млн дал.     

Также за январь — февраль в нашей стране было произведено на 10,8% больше питьевой и минеральной воды — 172,5 млн дал. В том числе выпущено 49,5 млн дал минеральных (прирост 17,4%), 60,2 млн дал природных (+13,6%) и 59,9 млн дал обработанных питьевых упакованных вод (+3,7%). 

Президент Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Алла Андреева связывает такую динамику с несколькими факторами. В частности, наращиванием объемов на складах в ходе подготовки к сезону пикового спроса, который традиционно приходится на летние месяцы. Кроме того, российские компании продолжают освоение новых экспортных направлений, увеличивая поставки в отдельные страны ЕАЭС и готовясь к выходу на рынки Юго-Восточной Азии и других регионов.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Экономика

В Правительстве обсудили приоритеты технологического развития сельского хозяйства

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Председатель Правительства Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную вопросам развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. В мероприятии приняла участие министр сельского хозяйства Оксана Лут. Глава Правительства отметил, что отрасль успешно адаптировалась к текущим вызовам, обеспечив внутренний рынок основными продуктами и нарастив экспортный потенциал. По итогам прошлого года Россия с запасом обеспечила себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром, а также приблизилась к целевым значениям по молоку, картофелю и овощам.

В рамках обсуждения Оксана Лут подчеркнула, что ключевая задача — укрепление продовольственной независимости и дальнейшее повышение производительности труда. За последние десять лет этот показатель в АПК вырос почти на 60%. Россия экспортирует продукцию в 160 стран и входит в тройку мировых лидеров по объёмам поставок. Среди приоритетов — развитие логистики, биржевых инструментов, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и экспорт агротехнологий. Особое внимание уделено реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающего развитие отечественной сельхозтехники, семеноводства, биотехнологий и системы аграрного образования.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Мордовии выросло производство продукции агропромышленного комплекса

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в Мордовии отмечается рост производства продукции агропромышленного комплекса. По словам заместителя министра Романа Некрасова, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых культур и входит в число лидеров России по производству свинины и молока. Рост обеспечен благодаря высокой эффективности предприятий и ответственному труду работников отрасли.

По данным Минсельхоза, за девять месяцев текущего года выпуск питьевого молока увеличился в 1,8 раза, сахара — более чем в полтора раза, мясных полуфабрикатов — на треть. В ходе рабочей поездки Роман Некрасов посетил сыродельный комбинат «Ичалковский» и агропредприятие «Дружба», а также осмотрел социальные объекты, модернизированные в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В Беларуси создают технологию снижения алкалоидности люпина

 

Учёные НПЦ НАН Беларуси по продовольствию завершают разработку технологии снижения содержания алкалоидов в зерне люпина, что позволит использовать эту белковую культуру в пищевой промышленности. По словам заместителя генерального директора по научной и инновационной работе центра Дмитрия Зайченко, разработанные технологические приёмы снижают алкалоидность до уровня, безопасного для продовольственного применения. Это открывает возможности для производства функциональных продуктов — хумусов, экструзионных и белковых изделий, как сообщает Сфера Медиа.

Исследователи отмечают растущий интерес к люпину как к источнику растительного белка. Сейчас культура преимущественно используется в кормопроизводстве, однако по аминокислотному составу её белок сопоставим с казеином и соевыми белками, а также богат витаминами и минералами. Несмотря на то что районированные сорта в Беларуси пока не достигают требуемого уровня низкоалкалоидности (менее 0,02%), новая технология позволит компенсировать этот фактор на этапе переработки и расширить применение люпина в продовольственных целях.

Источник: Sfera.fm

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд