Экономика
В Минсельхозе рассказали, как изменится господдержка АПК в 2024 году
«По сути, идея стимулирующей субсидии была увеличить производство продукции. Но на сегодня мы практически выполнили по всем направлениям продовольственную безопасность, а по некоторым перевыполнили. Поэтому принято решение, что со следующего года мы объединяем эти две субсидии, убирая стимулирование. Наша задача уже сохранить и поддержать производство, а не стимулировать», — рассказывала замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.
Как рассказали «РГ» в Минсельхозе, «объединенная» субсидия включает поддержку по 12 приоритетным направлениям, в том числе:
— проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также повышение плодородия и качества почв;
— элитное семеноводство;
— племенное животноводство;
— традиционные для субъектов РФ подотрасли сельского хозяйства, включая северное оленеводство;
— производство льна-долгунца и (или) технической конопли;
— производство продукции плодово-ягодных насаждений, включая посадочный материал, закладку и уход за многолетними насаждениями, за исключением закладки и ухода за виноградниками;
— производство молока;
— развитие мясного скотоводства;
— развитие овцеводства и козоводства;
— глубокая переработка зерна и переработка молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию;
— развитие малых форм хозяйствования;
— сельскохозяйственное страхование.
Общее количество приоритетных направлений, по которым осуществляется расчет «объединенной» субсидии на очередной финансовый год и на плановый период, составляет восемь, из которых пять устанавливаются для всех субъектов РФ, в том числе:
— на поддержку проведения агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельсхозпроизводства, а также повышение плодородия и качества почв,
— на поддержку элитного семеноводства и (или) на приобретение семян, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы,
— на поддержку племенного животноводства,
— на поддержку развития малых форм хозяйствования,
— на поддержку сельскохозяйственного страхования.
Еще три направления поддержки выбирают регионы самостоятельно.
В 2024 году запланированный объем господдержки из федерального бюджета в рамках «объединенной» субсидии составляет 49,4 млрд рублей, из них:
— на поддержку производство молока — 14,3 млрд рублей,
— на поддержку племенного животноводства — 7,6 млрд рублей,
— на поддержку многолетних насаждений — 5,8 млрд рублей,
— развития малых форм хозяйствований — 5,6 млрд рублей.
Общая сумма поддержки российского АПК на финансирование четырех отраслевых госпрограмм составит:
— на 2024 год — 558,6 млрд рублей;
— на 2025 год — 403,9 млрд рублей;
— на 2026 год — 383,8 млрд рублей.
В 2023 году первоначально общая сумма господдержки составляла 445 млрд рублей, но в течение года несколько раз увеличивалась, в том числе на льготные кредиты на фоне повышения ключевой ставки.
«Основной объем средств федерального бюджета будет направлен на поддержку льготного кредитования, на поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования, развитие сельских территорий, в том числе на сельскую ипотеку, а также на развитие мелиоративного комплекса», — пояснили в Минсельхозе.
Экономика
В Минсельхозе России подвели предварительные итоги деятельности Россельхозцентра в 2024 году
Заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин провел всероссийское совещание по предварительным итогам работы Россельхозцентра в 2024 году. В мероприятии приняли участие руководители региональных филиалов организации, представители отраслевых, научных сообществ и бизнеса.
Как отметил Андрей Разин, Россельхозцентр играет важнейшую роль в выполнении задачи по увеличению производства продукции растениеводства на 25% до 2030 года. Учреждение оказывает государственные услуги в области семеноводства и защиты растений, вносит значимый вклад в развитие отечественного сельхозпроизводства и рационального использования сельскохозяйственных земель.
В ходе совещания участники обсудили итоги работы Россельхозцентра, основные планы на 2025 год, сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями и развитие внебюджетной деятельности. В следующем году планируется продолжить работу по укрупнению филиалов центра и оптимизации рабочих процессов.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Российский производитель пищевого оборудования модернизирует элеватор в Казахстане
Компания «Агропромтехника» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») завершает модернизацию элеватора Тогузакского комбината зернопродуктов в Казахстане.
Как сообщили в компании редакции sfera.fm, производитель установил на элеваторе новое оборудование, среди которого новая зерносушилка С-100 «Стандарт» и два отделения приемки на базе самотечных бункеров БПВ-40 (объем — 40 куб.м).
Также в рамках проекта было установлено транспортирующее оборудование мощностью 175 т/час. Кроме того, внедрена автоматическая система управления технологическими процессами на базе программного обеспечения Master Pro собственной разработки АО «Агропромтехника».
Эти обновления позволят значительно повысить эффективность работы элеватора и увеличат его мощность почти в два раза.
Экономика
ФАС предписала группе компаний «Черкизово» реализовывать часть продукции на бирже
В рамках согласования сделки по приобретению ООО «АПК Михайловский» (входит в ГК «Черкизово») 100% долей в уставном капитале ООО «РУСКОМ» ФАС предписала ГК «Черкизово» реализовывать часть продукции на бирже. Это поможет избежать ограничения конкуренции.
В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ФАС России поясняет, что сделка была согласовала с одновременной выдачей предписания, так как служба установила, что совершение этой сделки может привести к ограничению конкуренции.
Согласно предписанию ГК «Черкизово» с середины 2025 года обязана поэтапно в течение четырех лет вывести на биржу не менее 10% от общего объема реализуемой ею продукции на внутреннем рынке (сюда входят тушка цыпленка бройлера, грудка с кожей на кости, голени, бедро особое (с крестцом). Таким образом, «Черкизово» в числе первых запустит продажу птицы на товарно-сырьевых биржах по предписанию ведомства.
В ФАС считают, что реализация мяса сельскохозяйственной птицы таким путем и формирование биржевого индекса позволит не допустить установления монопольно высокой цены на этот социально значимый продовольственный товар. На данный момент крупнейшие производители мяса курицы ПАО «Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье» уже занимают на рынке доминирующее положение.
Предписание будет действовать в течение 8 лет с даты совершения сделки и не отменяет действие ранее выданных группе компаний предписаний. ФАС России проконтролирует его исполнение и применит меры антимонопольного реагирования, в том числе оборотные штрафы, в случае необоснованного завышения цен.
-
Экономика8 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи6 месяцев назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика4 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Экономика7 месяцев назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Аналитика3 месяца назад
На New Retail Forum 2024 эксперты назвали главные вызовы отрасли
-
Новости компаний7 месяцев назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Наука3 месяца назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда
-
Экономика6 месяцев назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года