Экономика
В Минсельхозе рассказали, как изменится господдержка АПК в 2024 году
“По сути, идея стимулирующей субсидии была увеличить производство продукции. Но на сегодня мы практически выполнили по всем направлениям продовольственную безопасность, а по некоторым перевыполнили. Поэтому принято решение, что со следующего года мы объединяем эти две субсидии, убирая стимулирование. Наша задача уже сохранить и поддержать производство, а не стимулировать”, – рассказывала замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.
Как рассказали “РГ” в Минсельхозе, “объединенная” субсидия включает поддержку по 12 приоритетным направлениям, в том числе:
– проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также повышение плодородия и качества почв;
– элитное семеноводство;
– племенное животноводство;
– традиционные для субъектов РФ подотрасли сельского хозяйства, включая северное оленеводство;
– производство льна-долгунца и (или) технической конопли;
– производство продукции плодово-ягодных насаждений, включая посадочный материал, закладку и уход за многолетними насаждениями, за исключением закладки и ухода за виноградниками;
– производство молока;
– развитие мясного скотоводства;
– развитие овцеводства и козоводства;
– глубокая переработка зерна и переработка молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию;
– развитие малых форм хозяйствования;
– сельскохозяйственное страхование.
Общее количество приоритетных направлений, по которым осуществляется расчет “объединенной” субсидии на очередной финансовый год и на плановый период, составляет восемь, из которых пять устанавливаются для всех субъектов РФ, в том числе:
– на поддержку проведения агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельсхозпроизводства, а также повышение плодородия и качества почв,
– на поддержку элитного семеноводства и (или) на приобретение семян, произведенных в рамках Федеральной научно-технической программы,
– на поддержку племенного животноводства,
– на поддержку развития малых форм хозяйствования,
– на поддержку сельскохозяйственного страхования.
Еще три направления поддержки выбирают регионы самостоятельно.
В 2024 году запланированный объем господдержки из федерального бюджета в рамках “объединенной” субсидии составляет 49,4 млрд рублей, из них:
– на поддержку производство молока – 14,3 млрд рублей,
– на поддержку племенного животноводства – 7,6 млрд рублей,
– на поддержку многолетних насаждений – 5,8 млрд рублей,
– развития малых форм хозяйствований – 5,6 млрд рублей.
Общая сумма поддержки российского АПК на финансирование четырех отраслевых госпрограмм составит:
– на 2024 год – 558,6 млрд рублей;
– на 2025 год – 403,9 млрд рублей;
– на 2026 год – 383,8 млрд рублей.
В 2023 году первоначально общая сумма господдержки составляла 445 млрд рублей, но в течение года несколько раз увеличивалась, в том числе на льготные кредиты на фоне повышения ключевой ставки.
“Основной объем средств федерального бюджета будет направлен на поддержку льготного кредитования, на поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования, развитие сельских территорий, в том числе на сельскую ипотеку, а также на развитие мелиоративного комплекса”, – пояснили в Минсельхозе.
Экономика
Общественный совет при Минсельхозе согласовал паспорт нацпроекта «Технологическое обеспечение продбезопасности»
Члены Общественного совета при Минсельхозе России 13 сентября рассмотрели и единогласно поддержали паспорт национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Титов представил членам Совета о доклад новом нацпроекте и федеральных проектах, которые в него войдут.
Новый национальный проект ставит своей целью повышение технологической обеспеченности продовольственной безопасности для создания условий устойчивого роста производства.
В рамках нацпроекта разработаны пять федеральных проектов. Это «Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике», «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств», «Ветеринарные препараты», «Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности», «Кадры в АПК». Максим Титов рассказал членам Общественного совета о каждом из них подробнее.
Отвечая на вопросы участников заседания, заместитель Министра отметил, что обсуждаемая редакция национального проекта согласована с другими министерствами и к концу текущего года ее планируется утвердить. В Минсельхозе России рассчитывают, что финансирование нацпроекта будет обеспечено в полном объеме.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
На встрече министров сельского хозяйства «Группы двадцати» обсудили устойчивое развитие АПК
В Бразилии состоялась встреча министров сельского хозяйства «Группы двадцати». Российскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин. В ходе пленарных сессий участники обсудили вопросы устойчивого развития сельского хозяйства и рыболовства, международной торговли и поддержки фермерских хозяйств.
Сергей Левин сообщил, что сегодня в России действует широкий спектр государственных программ, направленных на разработку и внедрение новейших технологий в АПК. Ключевая цель – повышение урожайности и улучшение производительности. Реализуются меры господдержки по техническому переоснащению предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Активно внедряется и используется современное оборудование, в том числе ресурсосберегающие технологии. Кроме того, в нашем стране динамично развивается рыбохозяйственный комплекс.
Также замминистра отметил, что присутствие России на международных рынках продовольствия за последние годы значительно расширилось. Отечественные производители наращивают объемы сельхозпроизводства, благодаря чему страна не только обеспечивает собственное население необходимыми видами продуктов питания, но и сохраняет статус надежного поставщика на мировые рынки. Сегодня наша страна является одним из ключевых мировых экспортеров зерновой, масложировой и рыбной продукции.
Торговля со странами «Группы двадцати» продолжает динамично развиваться – укрепляется наше торгово-экономическое сотрудничество с партнерами из Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экономика
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 14%
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 10 сентября 2024 года, общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил порядка 880 млрд рублей. Это на 14% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
В частности, Россельхозбанк увеличил объем кредитов на эти цели на 12% до 589 млрд рублей, Сбербанк – на 19% до 291 млрд рублей.
Суммарно наибольшее количество средств выдано в Ростовской области (96,9 млрд рублей), Краснодарском крае (95,8 млрд рублей) и Московской области (63,8 млрд рублей).
Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
-
Экономика5 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи3 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Экономика4 месяца назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика3 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Новости компаний4 месяца назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика3 месяца назад
Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт
-
Экономика3 месяца назад
Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК