Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Сканирование кода «Честный знак» потребуется для продажи безалкогольных напитков и соков

 

маркировка напитков
Фото: Полина Асланова / sfera.fm

 

В 2025 году расширяется перечень продукции, подпадающей под разрешительный режим розничной реализации, говорится в сообщении buh.ru, с которым ознакомилась «Сфера Медиа». С 5 февраля 2025 года розницу и общепит обязали соблюдать режим онлайн-проверки при продаже безалкогольных напитков.

Начиная с 5 февраля система онлайн-контроля станет обязательной для безалкогольных напитков в стеклянной, алюминиевой и пластиковой упаковке. Это также включает банки из алюминия или ПЭТ. Исключение составляет категория соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье. С 1 июня 2025 года разрешительная процедура станет обязательной для всех безалкогольных напитков.

Теперь, при считывании кода маркировки, кассовое оборудование отправит его в систему «Честный знак». Если код пройдет проверку, товар будет внесен в чек. В противном случае касса покажет ошибку. Такой товар не сможет быть реализован.

Для предприятий общественного питания предусмотрено послабление: Правила разрешительной процедуры не применяются к случаям реализации товаров с маркировкой, т. е. если в чеке указывается общий код товара (GTIN), а не код маркировки (Data Matrix).

Источник и фото: Sfera.fm

Экономика

Более 90% пшеницы нового урожая в Омской области признано продовольственной

Как сообщает Омский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», по состоянию на 10 ноября 2025 года в регионе в рамках государственного мониторинга зерна исследовано 1,7 млн тонн мягкой и 87,6 тыс. тонн твёрдой пшеницы — 72,3% от общего валового сбора. Специалисты проанализировали 3,6 тыс. проб и провели около 69 тыс. лабораторных исследований по 19 показателям качества, включая содержание белка, клейковины, влажность и натуру.

По результатам испытаний 41,5% мягкой пшеницы отнесено к 3 классу, 51,6% — к 4 классу, а доля фуражного зерна составила лишь 6,9%. Среди твёрдых сортов 7,9% зерна соответствует 3 классу, 87,9% — 4 классу, и только 4,2% относится к 5 классу. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353–2016. По словам начальника отдела качества Виктории Антонович, порядка 90% омской пшеницы нового урожая признано продовольственной, что подтверждает высокий уровень зерна, несмотря на сложные погодные условия.

Читать

Экономика

В Гатчинском районе проверили свыше 1500 тонн семенного картофеля

Как сообщают специалисты Гатчинского районного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в октябре было проведено 110 клубневых анализов в хозяйствах региона, включая ООО «Семеноводство», ЗАО «Искра», ЗАО «ПЗ „Большевик“», ГКФХ «Иманов» и филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха». Всего проверено 1577,5 тонн семенного картофеля и 86 тыс. мини-клубней. Отбор проб выполнялся в соответствии с ГОСТ 33996–2016, с оценкой примесей, размера клубней, сортовой чистоты и признаков заболеваний.

По результатам анализа установлено, что предприятия региона выращивают более 48 сортов картофеля различных репродукций — от мини-клубней до элиты. Однако из-за неблагоприятных погодных условий летом 2025 года специалисты отметили случаи поражения клубней мокрой гнилью и фитофторой. Работы по контролю качества семенного материала продолжатся в рамках планового фитосанитарного мониторинга.

Читать

Экономика

В Кингисеппском районе оценили состояние озимых культур под урожай 2026 года

Как сообщают специалисты Кингисеппского межрайонного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в Кингисеппском и Сланцевском районах завершён посев озимых зерновых и масличных культур под урожай 2026 года. Всего засеяно около 600 га, в том числе озимая пшеница сортов Этана и Галина, а также озимый рапс сортов Виолин и Динамик. В АО «Ополье» посевы озимой пшеницы на семенные цели составили 35 га, на собственные нужды — 195 га. Аналогичные объёмы отмечены в ЗАО «Осьминское».

По данным специалистов, состояние посевов оценивается как хорошее. Поля, засеянные на семенные цели, включены в программу фитосанитарного мониторинга, в рамках которой будет проведена апробация сельскохозяйственных культур. Это позволит оценить их качество и подготовленность к сбору урожая 2026 года.

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд