Селекция и семеноводство стали одними из самых поддерживаемых направлений в российском АПК

Селекция и семеноводство вошли в число приоритетных направлений господдержки, что отражается как в объемах финансирования, так и в количестве мер. Об этом заявила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на форуме «Отечественная селекция на стыке времен: классические подходы и новейшие тренды», который прошел сегодня на Международной выставке-форуме «Россия». В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки, Сколковского института науки и технологий, научных, федеральных государственных бюджетных учреждений, а также регионов и бизнеса.

По словам Оксаны Лут, последние два года Минсельхоз уделяет приоритетное внимание развитию данной сферы. В том числе выстраивается взаимодействие между наукой и бизнесом, который должен ставить задачу семеноводам и селекционерам в части характеристик и качества продукции. Кроме того, важно, сохраняя научные разработки отечественной школы, переходить к применению самых современных подходов к селекции.

Минсельхоз со своей стороны сформировал все условия для ускоренного роста этого направления и перестроил механизмы государственной поддержки. Льготное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат, а также поддержка спроса – все это позволит стимулировать данный сегмент рынка, сделав его привлекательным для инвестиций. Как отметила первый замминистра, применяемый комплекс мер, а также совместная работа с Минобрнауки и научным сообществом, позволит уже в ближайшие годы достичь обозначенного в Доктрине продовольственной безопасности показателя обеспеченности семенами в 75%.

Одновременно проводится серьезная работа по актуализации нормативно правового регулирования. Так, с 1 сентября прошлого года вступил в силу федеральный закон «О семеноводстве», который устанавливает обязательные требования к использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению семян. Разрабатываться еще целый ряд нормативно правовых актов.

Важным инструментом прослеживаемости выступит информационная система «Семеноводство». В нее вносятся данные о производителе, месте производства, информация по текущим и предыдущим поколениям воспроизводства семян. Этот инструмент позволит потребителям получать актуальные сведения о селекционных достижениях, наличии посевного материала с заданными характеристиками, семенах, ввезенных из-за рубежа. С 1 сентября 2024 года регистрация и работа в информационной системе станет обязательной для всех участников российского семенного рынка. При этом уже с 1 марта она заработает в тестовом режиме.

Также ведется работа по локализации производства семян иностранной селекции. В целях поддержки отечественных селекционеров принято постановление Правительства РФ по квотированию импорта из недружественных стран. Этот механизм позволит гибко регулировать объемы иностранных семян на внутреннем рынке, создавая более выгодные условия для российских производителей, но при этом не допуская дефицита и роста цен на посевной материал. Объемы ввозимых семян планируется в дальнейшем поэтапно уменьшать по мере увеличения внутреннего производства.

Источник Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

С начала года российские аграрии закупили почти 650 тыс. тонн минудобрений

Пт Мар 1 , 2024
Отечественные сельхозтоваропроизводители продолжают активно готовиться к посевной кампании. Весенние полевые работы традиционно начинают с подкормки озимых зерновых культур. В прошлом году аграрии приобрели 5,3 млн тонн минудобрений в действующем веществе. С начала текущего года закуплено порядка 642 тыс. тонн удобрений в действующем веществе, что соответствует уровню прошлого года.   Наращивание объемов […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца