Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки

Непогода в России стала одной из причин роста мировых цен на пшеницу, пишет Bloomberg. Эксперты уже снижают прогнозы урожая из-за заморозков в центре. Но даже с учетом потерь стране с лихвой хватит продовольствия, заверяют в минсельхозе. А на мировом рынке Россия останется лидером по поставкам пшеницы.

Фьючерсы на пшеницу 10 мая выросли сразу на 3,54%, до 6,6 долл. за бушель (чуть больше 27 кг), следует из данных Чикагской товарной биржи. Это максимум с августа 2023 года. Одна из причин – погодные катаклизмы в отдельных регионах мира, в том числе в России, указывает Bloomberg. Половина озимой пшеницы останется слишком сухой в течение следующих двух недель, оценивали в Commodity Weather Group. В любом случае Россия соберет большой урожай, но ее доминирование на мировом рынке (около 25% в пшенице) означает, что любые колебания цен на российскую пшеницу (а она дорожает) отразятся и на ценах других стран-производителей.

Теперь к засухе на юге добавились заморозки в центре страны. В трех регионах – Воронежская, Липецкая и Тамбовская области – введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в сельском хозяйстве. Температура опускалась до минус 6-7 градусов. Глава Липецкой области Игорь Артамонов оценил потери всего в 5% из 1,4 млн га. В Воронежской области из 2,7 млн га посевных площадей пострадало около 10%. Ситуация серьезная, но не критичная.

Источник и фото: Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Российский агроэкспорт должен вырасти в 1,5 раза к 2030 году

Чт Май 16 , 2024
Новый «майский указ» от президента Владимира Путина устанавливает перспективы развития экспорта продукции АПК. Ожидается, что к 2030 году экспорт вырастет в полтора раза. Президент Владимир Путин 7 мая подписал новый «майский указ» — «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В документе, с […]

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца